- Правительство РФ считает одной из своих главных задач повседневную и конструктивную работу с профсоюзами, придавая большое значение становлению и развитию в нашей стране цивилизованных способов регулирования отношений в социально-трудовой сфере. Отношений, основанных не на конфронтации, а на переговорах. Идя по этому пути, нам неизменно удавалось находить компромиссы, учитывающие как реальные возможности государства, так и обоснованные интересы трудящихся и работодателей. Уверен, что так будет и впредь, мы к такой совместной работе готовы.

С момента подписания Генерального соглашения в конце 2004 года мы последовательно шли по пути увеличения минимального размера оплаты труда. Правительство полностью соблюдало договоренности, достигнутые с профсоюзами. С января 2005 года МРОТ увеличился с 720 до 1100 рублей. Складывающаяся ситуация позволяет нам дальше пойти более высокими темпами, чем мы планировали. Правительство готово поддержать предложения профсоюзов и депутатов Государственной Думы РФ о повышении минимального размера оплаты труда с 1 сентября 2007 года до 2000 рублей. Это существенное повышение. Такая мера позволит увеличить доходы наименее обеспеченных работников. Предусмотренное проектом бюджета на 2007 год повышение заработной платы работникам бюджетной сферы позволит выполнить задачу, поставленную в Послании Президента РФ, по увеличению зарплаты бюджетников в полтора раза в реальном выражении в течение 2005-2007 годов. Для отдельных категорий работников бюджетной сферы это повышение будет еще более ощутимым в результате реализации мероприятий в рамках приоритетных национальных проектов. Важно отметить, что за последние три года Правительству РФ в тесном взаимодействии с профсоюзами удалось существенно, в разы, сократить задолженность по заработной плате перед работниками и практически ликвидировать такую задолженность в бюджетной сфере.

Как координатор РТК, хочу отметить активную позицию в работе комиссии и последовательное отстаивание интересов работников. Примером такой согласованной, конструктивной, а главное, результативной работы стала подготовка новой редакции Трудового Кодекса РФ. Авторами значительного количества поправок, которые внесли принципиальные изменения в правовое регулирование трудовых отношений и были поддержаны, стали представители Федерации независимых профсоюзов России. Так, например, существенно изменен порядок ведения коллективных переговоров, усилена правовая защищенность работников в части замены очередного отпуска денежной компенсацией, конкретизированы права работников при нарушении сроков выплаты заработной платы, и еще многие другие вопросы были решены с подачи профсоюзов.

Начиная с 2005 года при самом активном участии представителей Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы подготавливаются единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов. В самое ближайшее время рекомендации на 2007 год будут подписаны координаторами Российской трехсторонней комиссии и разосланы в субъекты РФ.

Глубоко убежден, что между Правительством РФ и профсоюзами не существует неразрешимых противоречий. И правительство, и профсоюзы объединяет одна цель, общая задача - создать эффективную экономику и социальную сферу, при которой люди имеют возможность работать и жить хорошо. Мы готовы двигаться по этому пути вместе. Мы рассчитываем на участие российских профсоюзов в корпоративном управлении и формировании корпоративной социальной ответственности по устойчивому развитию организации. Государство заинтересовано в сильных и ответственных профсоюзах, способных за столом переговоров с работодателями, совместно, на солидарной основе обсуждать стратегические планы социально-экономического развития предприятий и организаций.

Социальный мир приобретает в настоящее время первостепенное значение, поскольку он непосредственно влияет на дальнейшее динамичное развитие российской экономики. Однако предпринимаемые государством усилия по обеспечению социально-экономического развития страны дадут результат только при поддержке профсоюзов.