Зарегистрированному кандидату в депутаты парламента (на пост президента)

«Демократической республики»

от __________________________________________________

Заявление

В соответствии с законом «О выборах» я, гражданин «Демократической республики» _____________________________________________, даю согласие быть вашим доверенным лицом.

Содержание указанной деятельности понимаю.

Дата ____________________________ Подпись ____________________________

Предъявив оба этих заявления в избирательную комиссию, кандидат регистрирует свое доверенное лицо. Все доверенные лица фиксируются в отдельном списке, чтобы избирательная комиссия всего могла контролировать ход предвыборной кампании.

Список доверенных лиц

кандидата ___________________________________________________________________________________

(Ф.И.О. кандидата)

Дата _____________________ Председатель избирательной комиссии _____________________

После включения в список каждое доверенное лицо получает официальное удостоверение, дающее право представлять своего кандидата во время избирательной кампании.

Удостоверение доверенного лица №__________

Настоящее удостоверение выдано __________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество доверенного лица)

в том, что он(она) официально зарегистрирован(а) избирательной комиссией в качестве доверенного лица кандидата в депутаты парламента ДР (на пост президента ДР)

_________________________________________________________________________________________________________

(Ф.И.О. кандидата)

Данное удостоверение дает право официально представлять кандидата во время официальной предвыборной кампании, участвовать во всех предвыборных процедурах, проводимых избирательной комиссией.

Дата _____________________ Председатель избирательной комиссии _____________________

На этом заканчиваются официальные процедуры, связанные с регистрацией кандидатов и их доверенных лиц.

5. Разработка стратегии избирательной кампании. После регистрации кандидата и доверенных лиц, а также получения официальных удостоверений можно приступать к предвыборной агитации. Но сначала каждому штабу необходимо разработать стратегию своей избирательной кампании, для чего следует:

четко зафиксировать основную цель и конкретные задачи предстоящей кампании;

исследовать «избирательную конъюнктуру», то есть изучить состав и предпочтение будущих избирателей;

проанализировать возможности каждого члена предвыборного штаба;

определить основные направления деятельности с учетом состава будущих избирателей и возможностей своего штаба;

определить основную идеологию, то есть выдвинуть 1-2 основных лозунга, с использованием которых будет проводиться избирательная кампания;

составить конкретный план предвыборной кампании по дням (с точным указанием времени проведения того или иного мероприятия);

приступить к реализации составленного плана.

Примечание. Следует придерживаться следующего принципа «Если вы не сможете изложить свою предвыборную стратегию в письменном виде, считайте, что у вас ее нет!»

6. Активное проведение избирательной кампании. Получив официальное разрешение (и только с этого момента) предвыборный штаб может приступать к активной избирательной кампании. В качестве основных избирательных технологий можно рекомендовать:

6.1. Биографическая справка кандидата, оформленная в виде листовки с фотографией. Это материал, который помогает в доступной форме познакомить избирателей с основными этапами жизни кандидата. В нем следует отразить наиболее выигрышные моменты, подчеркнуть достоинства кандидата как человека, указать его основные достижения и жизненные планы.

Сведения биографического характера о кандидате в депутаты парламента (на пост президента) «Демократической республики»

1. Фамилия, имя, отчество

2. Дата рождения

3. Место рождения

4. Образование

5. Место учебы

6. Принадлежность к общественному объединению

7. Дополнительные сведения

Дата ____________________________ Личная подпись ____________________________

6.2. Пресс-конференция. Это способ высказывания своего мнения перед большой аудиторией с помощью ответов на вопросы, которые задаются представителями прессы и других средств массовой информации. Это может быть пресс-конференция для избирателей, в ходе которой кандидат, отвечая на вопросы граждан, рассказывает о своей программе, о том, что он будет делать на посту президента (или в роли депутата парламента) «Демократической республики». Такая форма общения с будущими избирателями дает хорошую возможность максимально подробно представить себя, подчеркнуть свои достоинства.

6.3. Теледебаты кандидатов. Это форма представления своих взглядов в ходе обсуждения с представителями других избирательных блоков актуальной темы. Такое обсуждение дает возможность подчеркнуть как различия в точках зрения, так и их определенное сходство, если таковое имеется.

6.4. Видеоматериалы (например, рекламный ролик и т.д.). Это оптимальный способ представления с помощью зрительного ряда основных идей и программных заявлений.

6.5. Митинг. Это способ непосредственного обращения к большой аудитории с целью убедить ее в том, что ваш кандидат располагает необходимыми силами для реализации своих программных заявлений.

6.6. Программа кандидата (или краткая избирательная платформа). Это наиболее содержательная часть избирательной кампании, так как программа дает возможность максимально подробно изложить основные идеи, которых собираются придерживаться кандидаты в случае победы во время выборов. Таков конкурс предвыборных программ, в ходе которого кандидатам в президенты и депутаты парламента «Демократической республики» предлагается составить проект программы развития своей конкретной школы или школы как образовательного института в целом. В конкурсе предвыборных программ учитывается качество выполненной работы, ее актуальность, оригинальность предлагаемых идей, аргументация выдвинутых тезисов. Особенно высоко ценится программа, в которой отражаются реальная современная ситуация и конкретные условия школы. Программы, предложенные кандидатами, могут рассматриваться специально созданной комиссией из учителей и преподавателей школы или специалистов, руководителей района (города).

6.7. Предвыборные акции. Это способ привлечения внимания избирателей к личности кандидата и его программе с помощью конкретных социально значимых действий, например сбор подписей в защиту мира на земле или концерт под лозунгом «Интернет - наше общее будущее», которые проводятся силами участников данного избирательного блока.

6.8. Прием избирателей. При использовании этого способа команда приглашает всех желающих избирателей на свою территорию. В ходе таких приемов кандидат и/или доверенное лицо отвечают на вопросы гостей, представляют свои программные документы и т.д. Можно организовать презентацию (встречу-знакомство с кандидатами) в стиле дискотеки, шоу-программы и т.п. Этим способом, как правило, привлекается значительная часть потенциальных избирателей. Только не стоит забывать об основной цели подобного мероприятия - представление своего кандидата и его программы.

6.9. Встречи с избирателями. Этот способ используется в том случае, когда кандидата приглашает та или иная группа избирателей для общения по поводу предстоящих выборов. Возможны периодические встречи с избирателями, в ходе которых кандидат лично встречается с различными аудиториями граждан. На этих встречах идет доверительный разговор о том, какой представляется кандидату его работа в качестве президента (или депутата парламента), что он может сделать для граждан, какие права и свободы он им гарантирует, как будет добиваться их реализации и т.д. Разумеется, будут вопросы, на которые нужно отвечать самым подробным образом. Целесообразно посетить как можно больше классов, чтобы кандидата узнала вся школа.

6.10. Интервью для СМИ. Это специализированная форма общения со средствами массовой информации, которая позволяет высказаться в ответ на задаваемые вопросы.

6.11. Заявление по принципиальным вопросам (устное или письменное). Кандидат имеет возможность высказать свое отношение по тому или иному принципиальному вопросу, сделав это письменно или устно. Такое заявление помогает избирателям лучше понять позицию данного кандидата.

6.12. Плакаты и листовки. Это широко распространенный способ письменного обращения к избирателям, который постоянно «работает», напоминая им о данном кандидате, его фамилии и программе.

6.13. Письма к избирателям. Это личная форма обращения кандидата или команды к каждому избирателю. Она является свидетельством того, что данный кандидат или избирательный блок заинтересованы в активной позиции избирателя.

Кандидаты на пост президента и в депутаты парламента «Демократической республики» участвуют в разных предвыборных процедурах параллельно. Для этого избирательная комиссия организует указанные выше процедуры отдельно для той и другой группы кандидатов.

Кандидаты обязаны информировать избирательную комиссию о содержании всего агитационного материала и о количестве выпускаемых экземпляров. Для этого предвыборный штаб оформляет соответствующее уведомление и передает его в избирательную комиссию с образцами агитационных материалов.

В избирательную комиссию от зарегистрированного

кандидата в депутаты парламента (на пост президента)

«Демократической республики»

Уведомление

В соответствии с законом «О выборах» я, гражданин «Демократической республики»

____________________________________________________________________________________________ ,

(фамилия, имя, отчество)

зарегистрированный кандидатом в депутаты парламента (на пост президента) «Демократической республики», дата регистрации ________________________, направляю выпущенные мной «___»_______________ года экземпляры агитационных материалов (плакат, листовка, буклет, видеокассета, компакт-диск) до начала их распространения.

Одновременно сообщаю сведения о месте нахождения организаций (лиц), изготовивших и заказавших эти материалы: ___

Мое согласие на изготовление и распространение агитационных печатных материалов имеется.

Приложение: 1. ___________________________ 2. ___________________________

Дата ____________________________ Подпись ____________________________

Во время избирательной кампании активно работает социологический центр. Любая информация передается соответствующими должностными лицами в социологический центр «Выбор» в полном и необходимом объеме. Сотрудники социологического центра должны осуществлять экспертную оценку полученной информации, проверять ее качество, достоверность и надежность. Лица или государства, умышленно представившие в социологический центр искаженную информацию, несут ответственность.

7. Регистрация избирателей с использованием явочного порядка. За месяц (или за неделю) до дня выборов избирательная комиссия начинает регистрацию граждан в качестве избирателей. Включение в списки избирателей осуществляется только при предъявлении документа, подтверждающего личность гражданина «Демократической республики». Таким документом может быть «паспорт гражданина» республики, который выдается министерством юстиции всем желающим принять участие в игре и изъявившим желание зарегистрироваться в качестве гражданина.

Гражданин, зарегистрированный в качестве избирателя, должен расписаться в списке избирателей о том, что он знает, когда и как будут проходить выборы. За неделю до проведения выборов избирательная комиссия заканчивает регистрацию граждан в качестве избирателей.

Окончание. Начало на стр. 5

Список регистрации избирателей №_______

Подпись председателя ПК ___________________________________________

Кроме того, член избирательной комиссии обязан ответить на вопросы избирателя, касающиеся закона «О выборах». Избиратель вправе проверить правильность своей фамилии и других данных, занесенных в списки избирателей.

8. Проведение процедуры выборов государственных органов власти. Политическая часть игры завершается проведением выборов в полном соответствии с законом о выборах. Выборы президента и депутатов парламента «Демократической республики» осуществляются гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Право избирать принадлежит каждому гражданину, имеющему паспорт, зарегистрированному в министерстве юстиции и избирательной комиссией. Выборы президента и депутатов парламента проводятся в один день.

За час до начала выборов урна осматривается и опечатывается членами избирательной комиссии в присутствии независимых наблюдателей. Об этом составляется протокол, в котором указывается, что урна осмотрена и была пустой.

Избирательная комиссия «Демократической республики»

Протокол осмотра избирательной урны и опечатывания

Избирательная комиссия в составе:

и в присутствии наблюдателей:

осмотрела избирательную урну. В результате осмотра в избирательной урне избирательных бюллетеней не обнаружено. Урна опечатана в нашем присутствии.

Подписи членов избирательной комиссии:

Подписи наблюдателей:

Затем урна устанавливается на доступное для избирателей место. За ней устанавливается контроль одного или двух независимых наблюдателей в течение всего времени голосования. Каждый избиратель по предъявлении паспорта гражданина получает два бюллетеня: один - со списками фамилий кандидатов в президенты, другой - кандидатов в депутаты парламента. В списках избирательного бюллетеня напротив каждой фамилии указывается название политической партии (общественного объединения граждан), выдвинувшей данного кандидата. Это нужно, чтобы избирателям было легче ориентироваться при осуществлении выбора.

О выдаче бюллетеня в списках избирателей делается отметка, а гражданин, получивший бюллетень, расписывается о том, что он лично получил избирательный бюллетень. Получение бюллетеня за другое лицо не допускается. Заполнение бюллетеня производится в отдельной кабинке, где присутствие какого-либо другого лица не допускается. В списке кандидатов избиратель ставит «плюс» в пустом квадрате напротив фамилии каждого кандидата, за которого отдает свой голос.

Избиратель должен самостоятельно выбрать одну фамилию в каждом списке: кандидатов в президенты и кандидатов в депутаты парламента, или поставить отметку в графе «Против всех». После того как избиратель сделал выбор, он должен опустить свой бюллетень в избирательную урну.

После окончания времени голосования избирательная комиссия в присутствии наблюдателей уничтожает неиспользованные бюллетени, что подтверждается соответствующим протоколом.

Избирательная комиссия «Демократической республики»

Протокол уничтожения неиспользованных избирательных бюллетеней

избирательная комиссия с составе: _________________________________________________________

и в присутствии наблюдателей: _____________________________________________________________

уничтожила избирательные бюллетени, оставшиеся нерозданными после истечения времени, отведенного для голосования. Всего в нашем присутствии уничтожено:

___________________________________________ избирательных бюллетеней

(цифрой и прописью)

Подписи членов избирательной комиссии: _____________ Подписи наблюдателей: ___________

Затем урна вскрывается членами избирательной комиссии (в присутствии независимых наблюдателей от политических партий и общественных объединений граждан) и подсчитываются обнаруженные бюллетени.

Избирательная комиссия «Демократической республики»

Протокол вскрытия избирательной урны

Избирательная комиссия в составе: ________________________________________________________

и в присутствии наблюдателей: _____________________________________________________________

вскрыла избирательную урну после окончания времени, отведенного для голосования. В избирательной урне обнаружено: _____________________________________________________________

(цифрой и прописью)

Подписи членов избирательной комиссии: _____________________________________

Подписи наблюдателей: _______________________________________________________

И только после этого члены избирательной комиссии в присутствии наблюдателей подсчитывают голоса, поданные за каждого кандидата. О чем также составляется специальный протокол, который и является основным документом, подтверждающим факт избирания того или иного кандидата на пост президента или депутатом парламента «Демократической республики».

Александр ПРУТЧЕНКОВ, доктор педагогических наук, профессор; Вячеслав ВЫСОЦКИЙ, кандидат психологических наук