1. Технология уровневой дифференциации

Дифференцированное обучение позволяет мне решать следующие задачи: подготовить учащихся к усвоению новых знаний, обеспечить их углубление и систематизацию; способствовать развитию самостоятельности школьников; содействовать выравниванию знаний и умений учащихся.

На моих уроках ученики делятся на условные группы, которые работают с заданиями различной степени сложности в зависимости от уровня своих знаний и способностей. Менее подготовленные учащиеся получают задания, требующие, главным образом, воспроизведения учебного материала (понятий, определений и т.д.). Учащиеся с более высоким уровнем знаний и подготовки – задания, требующие более глубокого понимания (прогнозирование ситуации, выяснение причин явления, перенос на более сложную ситуацию и т.д.).

К примеру, при изучении темы «Внутренние воды Африки» в курсе географии 7-го класса учащимся предлагается следующая ситуация.

Река Нил – одна из крупнейших рек Африки. В разгар лета, когда жара достигает предела, уровень реки начинает подниматься и Нил выходит из берегов. А ведь он зажат с двух сторон пустынями и, казалось бы, летом, наоборот, должен сильно обмелеть. В чем причина его ежегодных разливов?

Группы учащихся, последовательно отвечающие на предложенные вопросы, выстраивают связный рассказ о причинах этого явления:

I гр.

Где Нил берет начало?

От слияния каких двух рек он образуется?

II гр.

В пределах каких природных зон и климатических поясов протекает?

В каких из них находятся истоки?

III гр.

Каковы источники питания притоков Нила?

Когда уровень воды в них максимален и почему?

Подобный пример по теме «Природные зоны Южной Америки»:

Пустыня Атакама расположена на побережье океана, но является одной из самых засушливых на Земле. Каковы причины?

I гр.

Вспомните, какие факторы могут оказывать влияние на климат местности.

II гр.

Определите местоположение Атакамы и из перечисленных факторов укажите те, которые влияют на ее климат.

III гр.

Объясните влияние каждого из названных факторов на формирование климата пустыни Атакама.

Подобные упражнения позволяют каждой группе работать на своем уровне обученности, а более слабым учащимся дают возможность принимать активное участие в уроке и лучше понимать изучаемый материал.

Дифференцированное обучение приемлемо на всех этапах обучения, но чаще я применяю его при контроле и оценке знаний.

Формы такого контроля могут быть разными. Например, цветные дидактические карточки с разноуровневыми заданиями. В курсе «Социальная и экономическая география России» использую так называемые триколоры, по аналогии с цветами государственного флага. Карточки по теме «Северо-Кавказский экономический район»:

- белая карточка означает некоторые пробелы в знаниях, невысокий уровень обученности;

1. Какие республики входят в состав Северного Кавказа?

2. Какая из республик Северного Кавказа является анклавом?

- синяя карточка означает прочные знания, достаточно хорошее понимание изучаемой темы;

Как изменилось ЭГП Северного Кавказа и России в целом после распада СССР?

- красная карточка – знак отличия, предполагает наиболее высокий уровень понимания материала.

Объясните, почему Кавказ образует самостоятельную целостность на карте мира.

Красная карточка дает возможность учащемуся получить оценку «отлично», синяя – «хорошо», белая – «удовлетворительно». Каждый учащийся выбирает «достойную» себя карточку, но она не гарантирует ему указанной оценки. Получить ее можно лишь в том случае, если задание выполнено совершенно правильно и полностью.

Поначалу учащиеся стремятся получить только красную карточку. Но не каждому удается справиться с данным в ней заданием, поэтому вскоре ребята начинают выбирать карточки того цвета, задания в которых им по силам.

Однако, чтобы у ребенка не сложился комплекс «вечного троечника», нередко отступаю от указанного правила. Ученик должен стремиться к более высокому уровню. Если ребенок постоянно выполняет задания «белой» карточки и делает это правильно, то поощряю его, выставляя более высокую оценку, или предлагаю карточку другого цвета.

Часто использую при проверке знаний разноуровневые тестовые задания, например:

Контрольный тест по теме «США»

I уровень – требуется только указать номера правильных вариантов ответов. Выполняющим задания II уровня кроме правильного варианта необходимо дать пояснения либо уточнить ответ.

Подобные тесты разработаны для большинства тем курса «Социальная и экономическая география мира» (10-й кл.).

Дифференциация при контроле знаний позволяет мне учитывать достижения каждого ученика. Сильным ученикам наряду с базовым уровнем предоставляется возможность повышенной подготовки, а у слабых пробуждается стремление не отставать от более подготовленных.

2. Элементы технологии опорных сигналов

География – такой предмет, который изначально предполагает использование большого количества наглядного материала. Без демонстрации в географии обойтись практически невозможно. Действительно, сложно изучать какой-либо объект, не увидев его своими глазами. Но показать все невозможно, да и нецелесообразно. Ведь у ребенка должно развиваться и абстрактное мышление. И вот здесь на помощь приходят используемые мною элементы технологии листов опорных сигналов (ЛОС).

Изучаемый объект заменяется символическим изображением (опорным сигналом) – наиболее понятным графическим обозначением. Основной учебный материал преподносится в виде схем. О роли логических схем в обучении географии писал еще Н.Н. Баранский, подчеркивая, что «схемы учат выделять главное, отыскивать и устанавливать логические связи, помогают ученику усваивать урок».

Схемы связей и отдельные опорные символы я использую на уроках в 9-м классе, в курсе экономической географии. Именно при изучении этого курса наблюдается наибольший спад интереса к предмету. Школьникам приходится изучать довольно «скучные» вещи, к тому же недоступные прямому восприятию. Опорные символы в значительной мере компенсируют эту недоступность и пробуждают любопытство учеников.

Использовать такие схемы и отдельные символы можно в большинстве изучаемых тем. Например, при объяснении темы «Агропромышленный комплекс» обычная, расчерченная на доске схема «Состав сельского хозяйства» выглядит следующим образом:

Очень просто и скучно. А эта же схема, но с использованием заранее изготовленных и легко узнаваемых опорных символов, будет выглядеть уже вот так:

Логические схемы могут быть и более сложными. Это схемы производственных связей, стадий производства и др. Например, логическая схема «Стадии металлургического производства», используемая в теме «Черная металлургия»:

Назначение опорных сигналов:

- наглядное представление учебного материала;

- понимание структуры изучаемого материала;

- выделение главного в изучаемом материале.

Эффект от использования опорных сигналов усиливается, если в их создании участвуют сами школьники. Мы с учениками разработали множество таких символов. Учащиеся предложили наиболее понятные им следующие обозначения отраслей промышленности:

Использование подобных обозначений нравится ученикам. Проверяя тетради, обнаружил у некоторых учащихся символы, которые они применяют индивидуально. Например, в перечне крупнейших предприятий г. Абакана (при изучении экономики Хакасии):

Конечно, с одной стороны, символическое обозначение объекта остается абстрактным, но с другой – подключает зрительную память ученика, делает объект образным, а значит, более наглядным. А если использование таких символов становится систематическим, то впоследствии сокращается время подачи материала и ученики успевают сами давать краткую характеристику объекта. Кроме того, это игра, а игровые моменты, безусловно, активизируют интерес учащихся.

3. Игровые технологии

Игровые технологии - важный элемент обучения географии. Ведь дети есть дети, и они всегда предпочтут обычному уроку хорошую игру. Игра интереснее. Важно то, что ребенок может выбирать степень и форму участия в игре. Учебный материал в игре усваивается гораздо эффективнее, причем происходит это непринужденно, как бы само собой, и не по требованию учителя, а по запросам игровой ситуации. «Игра – это свобода личности в воображении, иллюзорная реализация интересов» (А. Н. Леонтьев).

География, пожалуй, как никакой другой предмет дает простор для проведения всевозможных игр (познавательных, ролевых, деловых и др.) Приведу в качестве примеров несколько разработанных и проведенных в разных классах игр:

Игровые эпизоды

Обычно игровое занятие рассчитано на весь урок, либо проводится как внеклассное мероприятие. Но иногда небольшие игры являются лишь фрагментами урока продолжительностью 5-10 мин. Они вносят разнообразие и одновременно позволяют проконтролировать усвоение материала.

Пример 1. «Почтальон», для учащихся 7-х кл.

На доске укрепляется 6 карманов – «почтовых ящиков» с названиями всех материков (Африка, Евразия, Австралия и т. д.).

Учащимся раздается равное количество карточек (каждому отдельно или группе). Эти карточки с изображением объектов, относящихся к тому или иному материку (морей, заливов, рек, озер и др.), «почтальоны» должны положить в карман и не ошибиться адресом.

Пример 2. «Разорванная карта», для учащихся 10-х кл.

Разрезанные на несколько кусочков неправильной формы контуры различных государств (в зависимости от изучаемого региона) раздаются играющим. Им необходимо как можно быстрее восстановить правильные очертания и назвать государство.

Пример 3. «Шифрограмма», для учащихся 10-х кл.

На доске в два столбика выписываются названия государств и относящаяся к ним лексика. К примеру:

Играющий должен с помощью стрелок указать соответствие и пояснить предложенные понятия.

Особенно необходимы элементы игры при изучении тех тем, которые вызывают наибольшее затруднение. Такова, например, тема «Географические координаты» в курсе начальной географии 6-го класса. Урок я начинаю со слов:

«Сегодня мы поиграем в «Морской бой». Все знают правила игры? Но играть мы будем не на листе бумаги, а на настоящей карте. Объясняю план действий…»

Далее вычерчиваю на доске нечто среднее между игровым полем «Морского боя» и градусной сеткой и постепенно перехожу к объяснению темы.

Данные анкетирования, проведенного в разных параллелях, свидетельствуют о том, что ученики высоко оценивают игровые формы обучения. Вот некоторые из высказываний учащихся:

«Так учиться интереснее и легче».

Аня Сергеева (6-й кл.)

«На таком уроке мне не скучно!»

Костя Якутович (7-й кл.)

«Играя, я лучше запоминаю материал».

Женя Буболев (9-й кл.)

«Я помню все уроки, на которых мы играли.

Значит, такие уроки лучше!»

Денис Саражаков (8-й кл.)

А учащиеся старших классов на вопрос о том, помнят ли они уроки географии, например, за 6-й или 7-й класс, называют именно те, которые были проведены в игровой форме.

Разработать игру не трудно, так как за основу можно взять любые широко известные игры (к примеру, такие как «Поле чудес», «Что? Где? Когда?», «Счастливый случай» и т. д.).

Географ Н. Н. Баранский считал, что «ни один из предметов в такой степени не нуждается в занимательности, как география. Занимательность может найти себе место во всех методах преподавания – в учительском рассказе, в проверке знаний, устной и письменной, в заданиях на дом… во внеклассных формах работы».

Действительно, занимательность – один из способов активизации познавательного интереса учащихся. Поэтому на своих уроках стараюсь по мере возможности использовать различные формы занимательного материала: географические кроссворды, ребусы, загадки и т. д.

Упор стараюсь делать на курс физической (8-й кл.) и экономической (9-й кл.) географии России, акцентируя внимание на краеведческом материале. Привлекаю к работе и учащихся. Когда изучаем природу и хозяйство Республики Хакасия, предлагаю такие задания:

- Составить кроссворд «Населенные пункты Хакасии». Пример:

- Составить ребусы на тему «Административные центры районов».

Примеры:

- Составить стихи-загадки на тему «Природные объекты Хакасии». Примеры:

Среди заснеженных Саян

Берет начало…

(Абакан)

В жаркий день в разгар июля

Искупайтесь на …

(Ханкуле)

Жизнь на курорте

Идет «на ура».

С радостью летом поеду

В…

(Шира)

Возвращает к жизни вкус

Летний отдых на озере…

(Тус)

Я всегда бываю рад

Посетить село…

(Боград)

А тайгу во всей красе

Ты увидишь в…

(Абазе)

Взметнулись в небо великаны

Вершины снежные -…

(Саяны)

Между гор и средь степей

Течет могучий…

(Енисей)

Эти задания развивают воображение, помогают запомнить географическую номенклатуру и расположение объектов на карте.

Разнообразят урок также игровые моменты, связанные с образной педагогикой. Особенно эффективно применение элементов образной педагогики в среднем звене. Ребенок уже знаком с большинством изученных в курсе начальной географии объектов (например, река, облако, гора и т. д.) на собственном жизненном опыте. А для более глубокого изучения необходимо предоставить ему возможность самостоятельно выполнить задания, направленные на самораскрытие, самореализацию, самовоспитание.

К примеру, задание на отождествление себя с Уральскими горами, сопоставление особенностей этого природного объекта с человеческими качествами и описание его от собственного имени. Ученик получает карточку-инструкцию с вопросами и указанием источника информации:

Образец ответа на данное задание:

«Я Уральская горная система. Располагаюсь на материке Евразия. Я разделяю данный материк на две части – Европу и Азию, поэтому меня иногда называют Каменным поясом. Мои хребты тянутся с севера на юг от холодной тундры через дремучую тайгу до сухих степей. Две моих соседки – крупные равнины. Их называют Западно-Сибирской и Русской равнинами. Они обе низкие и ровные.

Я не очень высокая горная система, средний рост моих вершин ниже 1500 метров, а моя главная вершина – гора Народная – имеет в высоту 1895 метров. Мои хребты невысоки, потому что я очень древняя горная система. Ведь горы тоже стареют, разрушаясь от дождей, ветров, перепадов температур. Но еще быстрее я старею и становлюсь некрасивой оттого, что люди делают мне больно. Они пробивают в моем теле тоннели, рассекают его, прокладывая дороги, взрывают мои склоны, чтобы вынуть из моих недр полезные ископаемые. Но ведь я живая и хочу, чтобы люди бережнее относились ко мне».

Вживаясь в образ природного объекта, ребенок испытывает к нему неподдельный интерес, глубже понимает его сущность, сопереживает.

Более сложные - задания на определение причинно-следственных связей. Вот пример такого задания к теме «Природный комплекс нашей местности» (6-й класс):

Составьте рассказ «Как я превратилась из лесостепи в бесплодную пустыню» (на примере урочища Сорокоозерка Бейского района).

Образец ответа:

Много лет назад я была цветущей лесостепью. Здесь росли разные травы и цветы, было много веселых кузнечиков и других насекомых, пели птицы. Кое-где встречались рощицы деревьев и кустарников.

Потом пришли люди и срубили все деревья. Приехали тракторы и всю меня распахали. Мои земли были плодородными, и я давала людям хорошие урожаи пшеницы.

Но время шло. Пыльные бури сдували, а дожди смывали куда-то частицы моей почвы. Вскоре ее почти не осталось, и люди перестали садить пшеницу. Мне стало еще хуже, потому что нечем было защищаться от ветра и дождя. Под почвой оказались пески, которые раздувало ветром все сильнее и сильнее.

Так я стала бесплодной пустыней под названием «Пески Бюрек».

Местный материал более доступен, а задание с использованием элементов образной педагогики делает его привлекательным.

Сочетание учебной и игровой деятельности помогает раскрыть творческие способности ребят и заинтересовать их географией.

Дмитрий ТОДЫШЕВ