В день рождения КубГУ Дворец спорта «Олимп» наполнился веселыми юными голосами. Лучшие выпускники кубанских школ, ставшие студентами престижного вуза, расположились на отведенных для каждого факультета трибунах. Величественные звуки гимнов России, Кубани, университета и парад первокурсников всех 17 факультетов начинают праздник.

О его торжественном открытии объявляет бессменный ректор Кубанского госуниверситета Владимир Андреевич Бабешко. На сцену выходят почетные гости: вице-губернатор Краснодарского края Галина Дмитриевна Золина и ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. На трибуне - председатели комитетов Законодательного собрания края, руководители органов управления образованием...

- Мы гордимся Кубанским государственным университетом и его выпускниками, которые трудятся во всех областях жизнедеятельности края, - говорит Галина Золина. - Огромное спасибо преподавателям за труд, терпение, любовь к своему делу и продолжение славных традиций легендарного вуза.

- Сегодня это интенсивно развивающийся научно-образовательный комплекс с широким спектром образовательных программ, высокопрофессиональным профессорско-преподавательским составом, современной научной и учебно-производственной базой, развитой инфраструктурой. Здесь высокий уровень фундаментальных научных разработок по теоретическим и прикладным вопросам, прекрасная система подготовки квалифицированных специалистов, - обращается к студентам Виктор Садовничий. - Стремитесь не только учиться, но и приобщиться к науке. Именно студенты решают будущее страны. Любите свой университет, страну, друг друга! И пусть крепнет дружба между нашими вузами.

Камерный хор краевой филармонии исполняет студенческий гимн, в профессорских мантиях появляются проректоры КубГУ во главе с главным проректором Александром Гавриловичем Ивановым.

Ректор Владимир Бабешко зачитывает решение ученого совета и проводит церемонию посвящения Виктора Садовничего в почетные профессора КубГУ. Это звание уже присвоено многим общественным и политическим деятелям: президенту Торгово-промышленной палаты РФ Евгению Примакову, последнему президенту Академии наук СССР Гурию Марчуку, члену Общественной палаты РФ Константину Фролову, чрезвычайному и полномочному послу Германии в России в 2002-2005 годах Гансу Фридриху фон Плетцу...

Начинается самый волнующий момент для вчерашних абитуриентов - церемония посвящения в студенты. Первокурсники 2006 года дают клятву верности университету, ректор вручает им символический ключ к знаниям, а главный проректор - студенческий билет.

- Кубанский университет признан Министерством образования и науки самым динамично развивающимся вузом: в последнее десятилетие здесь каждый год открывается несколько новых специальностей, - рассказывает Владимир Андреевич. - У нас прекрасные условия для научной деятельности, самый высокий в Южном федеральном округе объем научных исследований, уникальное научное оборудование на уровне мировых стандартов. Университет выиграл более пятисот престижных российских и международных грантов на сумму более пяти миллионов долларов, только в прошлом году объем научных исследований составил свыше 118 миллионов рублей. И во всех научных исследованиях и конкурсах активно участвуют студенты.

Недавно открыт новый корпус, начинается строительство нового общежития, дома для преподавателей, коттеджей в поселке Бэтта на Черноморском побережье для прохождения практики студентов биологического и геологического факультетов, отдыха преподавателей. Активно занимаемся реконструкцией зданий, развиваем пятнадцать филиалов в городах и станицах края...

Так что 26 тысяч студентов Кубанского государственного университета получают фундаментальные знания, ведут увлекательную научную деятельность, обеспечивают себе престиж и карьеру в будущем.

Высокое качество обучения в КубГУ соотносится с мировыми стандартами. Уже заключены договоры о сотрудничестве с шестьюдесятью зарубежными университетами и исследовательскими центрами, действует перспективный договор с Высшей технико-экономической школой Берлина о подготовке специалистов с двойным дипломом. Ежегодно более двухсот преподавателей, аспирантов и студентов вуза отправляются на стажировку в ведущие европейские учебные центры, а в Краснодаре обучаются их коллеги из Германии, Италии, Франции, Греции, Турции, более десяти лет на постоянной основе проходят курс обучения студенты из Англии и США...

И как живое воплощение сухих цифр на сцене появляются в национальных костюмах студенты кубанского вуза из сорока пяти стран, поздравляя собравшихся на своих родных языках.

Торжество завершает концерт художественных коллективов, и студенты во главе с ректором гигантской колонной направляются открывать первый краевой студенческий парад-фестиваль. Веселый молодежный праздник объединил все вузы и охватил весь центр столицы Кубани.