Сейчас как раз наступило время ухода на пенсию людей, которые трудились во время перестройки, развала одних организаций и появления новых, массового переименования учреждений. К тому же СССР канул в историю, и педагогам, которые работали в бывших союзных республиках, теперь трудно собрать необходимые документы и доказать свой стаж, хотя соглашения по данному вопросу между государствами существуют.

Правовой инспектор труда Людмила Васильевна Крючкова оказывает помощь членам профсоюза в сложных ситуациях. Она компетентна во всех вопросах законодательства, касающихся образования и его работников, следит за выходом новых законов и их изменениями в специальных изданиях, приложениях к «Учительской газете» «Мой профсоюз», «Образовательное право», материалами интернет-сайта профсоюза www.ed-union.ru. Совместно с председателем Людмила Васильевна консультирует работников образования по заработной плате, принимает участие в решении производственных конфликтов, защищает права членов профсоюза при нарушении Трудового кодекса, при необходимости подаются иски в городской суд. Больше всего возникает конфликтов с Управлением Пенсионного фонда. Протоколы заседаний комиссии УПФ г.Новочеркасска свидетельствуют об отказах гражданам по различным основаниям:

- школа не обладала статусом юридического лица;

- списком должностей, работа в которых дает право на досрочную пенсию, не предусмотрены воспитатели групп продленного дня;

- в рабочий стаж не включаются 1,5 года, когда педагог находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Иногда доходит до смешного: не учитываются месяцы, когда учитель или воспитатель занимался на курсах повышения квалификации. С подобными проблемами в горком обратилось около сотни человек.

Недавно мы помогли учителю «восстановить» 18 лет стажа, дело дошло до областного суда. Пришлось готовить правовое обоснование, принимать участие в процессе. При этом профсоюз старается большую часть нагрузки взять на себя, чтобы не отвлекать педагога от работы, а также сохраняет судебные издержки работника, что в наше время немаловажно. Напрашивается вопрос: насколько же компетентны специалисты в пенсионном отделе, если они неправильно трактуют законодательство, или почему они не стоят на стороне граждан, честно заработавших пенсию? А педагогам хотелось бы пожелать: свои права надо изучать и уметь их отстаивать.

Валерий МОЛОДЦОВ, председатель Новочеркасской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Ростовская область