Теперь мы можем утверждать, что учительство Ульяновской области прошло «через тернии к звездам», добившись великолепных результатов на двух последних конкурсах «Учитель года России».

Ровно 15 лет заветная птица, символ конкурса, оставалась неуловимой для наших педагогов, и хрустальный пеликан «улетал» в другие регионы страны. Фортуна улыбнулась ульяновцам лишь в прошлом году, когда впервые за всю историю Всероссийского конкурса преподаватель математики лицея №11 Железнодорожного района Ульяновска Ирина Владимировна Ломакина вошла в пятерку лучших учителей России и малый Пеликаша важно «ступил» на Симбирскую землю. Чувство гордости переполняло тогда не только педагогов, но и большинство жителей области. К автомашине, подаренной Ирине по результатам регионального конкурса, добавился сертификат на 500 тысяч рублей для приобретения квартиры.

2006 год принес ульяновцам новую победу. На Всероссийском финале, проходившем в этот раз по более жестким правилам, Екатерина Уба обошла более 50 участников и, как ее предшественница, оказалась в пятерке лучших! Мы очень верили в Катюшу, ведь ее кредо говорит само за себя: «Лучше сделать и сожалеть, чем жалеть о несделанном. Ошибка - обратная сторона попытки. Главное - не останавливаться».

Вечером 3 октября в здании правительства Ульяновской области состоялся торжественный прием в честь победительницы. Екатерину Владимировну поздравляли власти области и города, руководство Департамента образования, коллеги по педагогическому цеху, ученики и, конечно, семья: муж Александр, дети Елизавета и Петр, а также любимая мама Людмила Петровна Якимова, кстати, тоже учитель русского языка и литературы.

Под многочисленные аплодисменты губернатор Сергей Иванович Морозов подарил Катерине кольцо-оберег с симбирцитом и вручил ключи от машины «Жигули» десятой модели. А по итогам областного конкурса она получила сертификат на 650 тысяч рублей и уже переехала в новую благоустроенную квартиру.

Мы искренне поздравляем Екатерину Владимировну с заслуженной победой!

Татьяна КАПУСТИНА, председатель Ульяновской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ