Сначала разочарования не было. Почему-то многим показалось, что эта ситуация разрешится благополучно и вряд ли кто-то из нас не примет участие в конкурсе. В течение недели мы жили в отличной гостинице, слушали интересные лекции, общались, перенимали опыт у победителей российского конкурса прошлых лет и считали, что вся эта учеба пойдет на пользу, полученная информация пригодится каждому во время финала. Но все эти надежды рассеялись после встречи с директором Департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки России Исааком Калиной, который заявил, что оргкомитет конкурса не будет менять своего решения. Приказы трудно переиздавать. А на местах, в регионах, по всей видимости, упустили один из пунктов или действовали по инерции, как в прошлом году.

Перед отъездом учителя, не вошедшие в число победителей национального проекта, прощались с коллегами, зная, что уже не встретятся. В свои регионы педагоги вернулись с опущенной головой, потому что каждому знакомому, коллеге нужно было объяснять, почему ты не едешь на финал. А в 19.00

30 августа у многих потекли слезы - это был последний срок подачи сведений в Москву об участии в российском конкурсе.

Однако в середине сентября в домах педагогов раздался неожиданный звонок из ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Профсоюз не смог остаться в стороне и решил поддержать учителей, выигравших региональные конкурсы. Трудно было каждому педагогу-«отказнику» поверить в то, что он все-таки едет в Челябинск, где будет проходить финал «Учителя года России». Радости учителей не было предела!

Эта поездка вылилась в настоящий праздник. Город Челябинск со всей теплотой отнесся к «неофициальным финалистам», которые смогли не только посетить уроки, мастер-классы, публичные выступления своих коллег, но и поучаствовать в КВНе и даже дать открытые уроки для челябинских учителей. Это было что-то! По 27-30 педагогов заходили к нам в класс, а в конце урока пожимали руки, обнимали и целовали неунывающих «финалистов». Оказывается, больше учителю ничего и не надо: взаимопонимание, обмен опытом, элементарная поддержка коллег, улыбки и благодарность учеников. Экскурсии, новые знакомства, шоу-программы, церемонии награждения лауреатов и победителей, встреча с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко - все это надолго запомнится 11 педагогам, которые все-таки смогли принять участие в конкурсе «Учитель года России-2006». Мы советуем всем своим коллегам вступать в профсоюз - тогда удача повернется к ним лицом.

Победители региональных конкурсов «Учитель года»