- Елена Ивановна, как вам удается держать марку отличного учителя и при этом вести большую общественную работу в профсоюзе? Вы возглавляете лицейский профком, входите в президиум городского комитета, являетесь заместителем уполномоченного горкома по Фрунзенскому району Саратова...

- Наблюдая за своими воспитанниками, я давно заметила, что «загруженные» дети (я имею в виду не только учебу, но и участие школьников в различных кружках, секциях, студиях) более собраны, более организованы, умеют эффективно использовать каждый час... Что же касается лично меня, то я привыкла работать в таком режиме. Даже в воскресные дни стараюсь занять себя активным отдыхом. Думаю, мне помогают оптимизм и вера в то, что мой труд приносит пользу.

- У вас большой стаж профсоюзной деятельности. Что лично для вас означает эта работа?

- Впервые председателем первичной профсоюзной организации меня выбрали в 1984 году. Тогда профкомы занимались рядом производственных вопросов, составляли графики дежурств учителей, имея в своих руках путевки, вели большую работу по оздоровлению работников и детей.

Сегодня в профсоюзной работе акцент сделан на защиту прав и интересов членов профсоюза. Основные усилия приходится направлять на решение постоянно возникающих проблем: кому-то незаконно «срезали» учебную нагрузку, кому-то не заплатили за обучение на дому, кому-то срочно нужна материальная помощь на операцию... Но это не значит, что мы совсем забросили культурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу. В нашем лицее, к примеру, регулярно проводятся капустники, вечера юмора, посвященные праздничным датам, дни здоровья на природе.

А педагоги нашего района с удовольствием участвуют в городских и областных спартакиадах, смотрах художественной самодеятельности, которые проводятся по инициативе горкома и обкома профсоюза.

- Подводя итоги летней оздоровительной кампании, мы были приятно удивлены, что и в этом направлении вы преуспели по сравнению с другими районами. Поделитесь, пожалуйста, своими секретами.

- Секретов никаких нет. Не зря бытует поговорка «Под лежачий камень вода не течет». Просто в районе сложился дружный, работоспособный и очень опытный профсоюзный актив под руководством ветерана профсоюзного движения Л.В.Тышкевич. С фондом социального страхования у нас давние партнерские отношения. Мы помогаем им оздоравливать детей наших сотрудников, а они - педагогов, имеющих хронические заболевания. Хвастать особенно нечем, но несколько человек в этом году нам все же удалось отправить в санатории. Хочется надеяться, что здоровье учителей когда-нибудь будет не только профсоюзной, но и государственной проблемой, и люди смогут хотя бы раз в 3 года получать санаторную путевку по профилю своего заболевания.

- Сегодня в профсоюзе очень популярна так называемая кружковая работа. Вы относитесь к числу ее приверженцев?

- Мне кажется, что кружковая работа - для нас далеко не новшество. Мы всегда информировали людей по тем или иным интересующим их вопросам, проводя семинары, устраивая обмен опытом среди председателей профсоюзных организаций. Если что-то не могли объяснить сами, приглашали специалистов из Пенсионного фонда, фонда социального страхования, юридической службы...

Сегодняшние кружки - это уже конкретная узкопрофильная работа с членами профсоюза по определенной тематике, выражаясь школьным языком - спецкурс или факультатив. Мы не собираем многочисленные аудитории, а приглашаем только желающих, заранее оповещая работников учреждений о теме занятия кружка. Сейчас большой интерес вызывают самые «больные» вопросы: прием и увольнение, режим работы и время отдыха, льготы и компенсации, начисление заработной платы, отпускных и т.д. Используя советы юридической службы, комментарии к Трудовому кодексу и рекомендации, присланные нам из ЦК Профсоюза, пытаемся досконально разобраться в каждом вопросе, рассмотреть возможные ситуации.

Что же касается самих председателей первичных профсоюзных организаций, то они, как и раньше, обучаются по линии горкома и обкома профсоюза. Таким образом, профсоюзной учебой охвачена большая часть работников наших учреждений.

- Елена Ивановна, вы ведете работу по подготовке к строительству учительского кооперативного дома в своем районе. Как идут дела в этом направлении?

- Жилищная проблема - одна из самых острых для учительства. Анализируя социальные паспорта профсоюзных организаций, мы убеждаемся в том, что число нуждающихся в жилье растет год от года. На начало 2006 года в горкоме профсоюза насчитывалось около двух тысяч заявлений от работников образовательных учреждений города на улучшение жилищно-бытовых условий. Только в нашем - самом маленьком районе Саратова - более 200 семей не имеют собственного жилья. Ни один учитель (по крайней мере в нашем лицее), получая зарплату в 4-5 тысяч рублей, не способен купить готовую квартиру. Муниципального строительства в городе нет. Выход один - брать ссуду и строить самим. Только и ссуда с нынешними процентами большинству из нас не по карману. Вот профсоюз и берет на себя эту неподъемную ношу: обиваем пороги администраций, пишем письма, вместе с горкомом профсоюза организуем встречи с ответственными лицами, доказываем, просим, требуем...

В нашем районе создан ЖСК «Учитель». Отведено место для строительства дома, но, к сожалению, не хватает средств для отселения жильцов с этой площадки. Однако мы надеемся, что запланированная встреча с главой города поможет профсоюзу решить и эту проблему.

- Елена Ивановна, сегодня идет активная подготовка к традиционному городскому конкурсу «Лидер в профсоюзе». Что бы вы пожелали его участникам?

- Я была одной из первых конкурсанток и до сих пор бережно храню в памяти то трогательное волнение и тот праздник души, которым были охвачены в дни подготовки и проведения конкурса и я, и мои коллеги из соседних районов города.

Конкурс придал нам силы, показал нашу роль и значимость в жизни общества, открыл перед нами новые перспективы. Сегодня я уже не просто председатель первичной организации (хотя стаж этой работы перевалил за 20 лет), но и член президиума горкома профсоюза, и внештатный инспектор по труду, и наставник молодых профсоюзных активистов.

Я благодарна судьбе за то, что она познакомила меня с прекрасными людьми, для которых профсоюз был и остается символом долга, чести и совести.

Желаю конкурсантам удачи, и не только в соревновании, но и в профсоюзной работе во всей ее многогранности. А в конкурсе пусть победят сильнейшие!

Александра ТРОЦЬ, главный специалист Саратовского горкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ