Амурская область. 25 молодых педагогов Благовещенска впервые получили к профессиональному празднику по 10 тысяч рублей. Премия мэра города теперь будет ежегодно вручаться учителям, которые отработали в школе от 1 года до 5 лет.

Ульяновская область. Возле областного Департамента образования прошла торжественная церемония открытия Аллеи Славы учителей. Центром всей композиции стала книга из белого мрамора, на которой выгравирован барельеф Ильи Николаевича Ульянова, выдающегося русского просветителя. А на стендах Аллеи Славы размещены более 300 фотографий педагогов, удостоенных званий «Народный учитель» и «Заслуженный учитель РФ», победителей областного конкурса «Учитель года», экспозиция об истории развития образования в регионе. Доска почета будет ежегодно пополняться новыми именами.

Орловская область. Долгожданный подарок получили в канун Дня учителя дети и педагоги села Скородное Верховского района. Здесь в рамках национального проекта «Образование» открылась новая школа, рассчитанная на 110 учеников. В двухэтажном современном здании предусмотрены все условия для учебы и внеклассных занятий. В рамках сметы в школе уже оборудован компьютерный класс с выходом в интернет, а средства на приобретение учебников и наглядных пособий пообещал губернатор области Егор Строев. Кроме того, новоселы получили подарок от Орловского технического университета, которому могут позавидовать и городские школы, - универсальную программу для лабораторных исследований по физике.

Ставропольский край. Перед зданием физико-математического факультета СГУ торжественно открыли памятник Первой учительнице. Деньги на его возведение собирали «всем миром» с 2000 года. Свой вклад внесли и предприятия, и коллективы образовательных учреждений, и администрация края. Автор скульптуры - народный художник РФ Николай Иванов, приступив к проекту, побывал во многих школах, увидел немало учителей за работой: «Получился собирательный образ, в котором воплотились не только эти впечатления, но и мои воспоминания о своих учителях». Когда губернатор Александр Черногоров убрал полотно, скрывавшее скульптуру, по толпе пронесся восхищенный вздох: «Какая красивая!». Женская фигура с высоко поднятой головой выражает целеустремленность и вдохновение, открытость и простоту. «А мы думали, она будет обязательно с мелом и указкой!» - удивились девчонки-старшеклассницы из соседней школы. Что ж, у каждого свой образ Первой учительницы. Но от этого не меняется главное: она всегда красива, умна, талантлива и бесконечно добра. И все знают - работает не славы ради.