С основным докладом «Об опыте Башкирской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ и дальнейшем развитии деятельности ФПРБ по реализации концепции информационной политики ФНПР» выступила председатель рескома Светлана Пронина.

«Общеизвестно, что отсутствие достаточной информации о профсоюзе подчас создает у работников мнение о его бездеятельности, консерватизме, - отметила Светлана Николаевна. - Это чаще всего и порождает выход людей из профсоюза, скепсис, неверие в результативность профдвижения. И наоборот, видя результаты, люди обретают веру в организацию. Поэтому задачей республиканской, территориальных организаций профсоюза образования остается создание условий для эффективной деятельности всех звеньев, особенно первичных, обеспечение членов профсоюза оперативной и достоверной информацией».

Системная работа рескома в этом направлении способствует росту численности организации (с 199505 человек в 2001 году до 213046 в 2006-м), повышению правосознания и активности членов профсоюза, а следовательно, и действенности его защитных функций.

Наряду с традиционными формами обучения и распространения информации реском использует электронные средства связи, сайт в интернете, который в сентябре был обновлен, профсоюзные кружки, промо-акции и другие возможности.

Увеличился объем расходов на реализацию специальной Программы информационной работы: если в 2001 году на эти цели тратилось 5,5% средств рескома, то в первом полугодии 2006 года расходы превысили 15,5%.

Только за прошлый и текущий годы реском направил в территориальные и первичные организации профсоюза 20 информационных и методических бюллетеней, которые стали своего рода корпоративным изданием: через них публично демонстрируется свое, «профсоюзное» понимание процессов, происходящих в отрасли. Реском старается сделать бюллетени максимально информативными и удобными для применения - их можно использовать и как стенную печать, и как заготовку к докладу, и как справочный материал.

«Мы ощущаем отдачу от своей работы, когда члены профсоюза благодарят за то, что, воспользовавшись нашей информацией, смогли вернуть часть расходов на обучение детей, лечение, строительство жилья, выиграли дело в суде, то есть получили конкретную помощь.

Информация может быть всем. И может быть ничем, если ее не применять. В конечном счете информация - всего лишь «сырье» для принятия решения, и ее стоимость обуславливается последующими действиями организации, группы людей или человека. Другими словами, именно правильное решение, принятое в нужное время, определяет всю ценность информации. Мы должны стремиться к тому, чтобы наша информационная работа делала члена профсоюза сильнее и настойчивее в защите своих прав», - подытожила Светлана Пронина.

В дискуссии приняли участие председатель Дуванской районной организации профсоюза работников образования Иван Денисов, лидер Октябрьской районной организации Уфы Зульфия Сунагатуллина, редактор многотиражной газеты «АБВ» Туймазинского завода Автобетоновозов Надежда Полетаева, председатель профсоюзной организации ОАО «Салаватстекло» Вениамин Ракитин, председатель республиканской организации горно-металлургического профсоюза Марат Хусаинов, главный редактор «Солидарности» Александр Шершуков, представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе Владислав Трубников, депутат Государственной Думы Эдуард Хамитов. Все выступающие отметили высокий уровень информационной работы Башкирского рескома и признали, что этот опыт может быть использован профсоюзными организациями всех отраслей.

Завершал совместное пленарное заседание председатель Федерации профсоюзов РБ, член Общественной палаты РФ Амирхан Самирханов. «Очень часто мы по своей наивности радуемся профсоюзным публикациям в печати, сообщениям на телевидении, - отметил Амирхан Миркадамович. - Но задумываемся ли мы: будет ли это адекватно воспринято зрителями, читателями, будет ли достигнут желаемый результат? Необходимо дать почувствовать человеку персональную причастность к делам профсоюза, чтобы он начал позиционировать себя не как проситель, а как созидатель, ответственный за свою жизнь. В условиях капитализма знания, полученные членами профсоюза, преследуют цель предупреждения, поиска оптимального решения проблемы в предлагаемой рынком объективной реальности. Перед профсоюзами стоит сверхзадача: информируя, зарождать в людях желание изменять свою роль в системе «работник - работодатель», капля за каплей выдавливать права и гарантии.

Нам необходимо активно входить во все советы, комитеты, где есть слово «общественный», расширять пространство для реализации уставных задач, искать каналы для получения объективной финансовой, статистической, кадровой информации. В государственные и бизнес-структуры должна поступать наша информация как точка зрения трудящихся».

Совет Федерации профсоюзов РБ постановил одобрить практику информационной работы республиканского комитета профсоюза работников образования. После пленарного заседания реском провел семинар для председателей территориальных и первичных организаций по теме «Новое в трудовом законодательстве».

Уфа