30 сентября в Питкяранте, в ресторане при гостинице, в канун своего профессионального праздника встретились учителя. Только это было не привычное застолье, а конкурс, в котором участниками стали все сто человек, собравшихся в большом зале. Восемь коллективов учебных заведений из Питкяранты, поселков Ляскеля, Харлу, Импилахти и Салми отстаивали честь своих первичек, а гости из Объединения организаций профсоюзов в РК, из Петрозаводска и Сортавалы работали в составе жюри.

Сегодня профорганизация педагогов Питкярантского муниципального района - самая активная в составе республиканского комитета. Профсоюзные организации действуют во всех учреждениях образования и объединяют более 400 человек - это чуть менее 60 процентов всех работающих в школах, детских садах, специализированных учебных заведениях. Первый этап конкурса включал представление аналитических материалов о деятельности первички, поэтому перед началом очного состязания гости и участники могли познакомиться с прекрасной выставкой, где были развернуты книжки-папки, фотографии, диаграммы, отчеты о работе профсоюзных учительских организаций района.

Конкурс «Визитная карточка» стал смотром талантов. Команды к этому испытанию подошли творчески. Они переделали «на профсоюзный лад» сказки про Красную шапочку и про репку, представили шарж на Бориса Моисеева и Людмилу Гурченко, катались на роликовых коньках, пели, танцевали, декламировали. Звучало большое количество гимнов о профсоюзе, сочиненных на мотивы известных песен.

Представляя лидера профсоюзной организации Салминской средней школы Надежду Кулицкую, ее коллеги устроили на импровизированной сцене... пресс-конференцию. Педагоги Ляскельской средней школы рассказывали о Нине Китайцевой и своем коллективе, чуть осовременив стихи Пушкина и используя широчайшие возможности компьютерных технологий. Решительность, креативность, активность, оптимизм - именно за эти качества ценят председателя профкома Ларису Савчук учителя питкярантской средней школы №2: артистки «оживили» эти качества и каждое «говорило» само за себя и за Ларису Владимировну. Веселой, искрометной, зарифмованной с первой до последней строчки оказалось представление детского дошкольного учреждения «Березка» из Питкяранты, где «первую скрипку» исполняет Елена Старикова. Валентина Разумова из питкярантской средней школы №1, выступая с «визиткой», посчитала необходимым напомнить о роли профсоюзной прессы. Кстати, двое руководителей трудовых коллективов - директор 1-й школы Питкяранты Олег Разумов и директор центра социально-трудовой адаптации подростков из Салми Владимир Плетнев не только пришли поддержать профсоюзные организации своих учреждений, но и принимали активное участие в конкурсе «Визитная карточка».

Команда салминского центра социально-трудовой адаптации подростков победила в состязании «визиток», а ее профлидер Жанна Гарькавская получила приз зрительских симпатий от своих коллег из Петрозаводска, который ей вручила председатель городского комитета профсоюза Людмила Людикяйнен. Жанна Гарькавская одной из первых расписалась в специальной книге питкярантской учительской профорганизации «Летопись наших дел». Надо сказать, что Жанна покорила гостей и земляков не только обаянием и коммуникабельностью, но еще и роскошной длинной косой.

Профлидеры достойно и уверенно выглядели в трех персональных конкурсах, где демонстрировали правовую культуру, ораторское искусство, умение работать в команде. Здесь отличились Нина Китайцева из Ляскельской средней школы, Валентина Разумова из Питкярантской средней школы №1, Наталья Добрякова из средней школы п.Харлу, Раиса Данилович из детского сада «Колокольчик» п.Импилахти.

Общую командную победу одержала профсоюзная организация средней школы №2 Питкяранты, второе место жюри присудило дошкольному учреждению «Березка». Команды награждены денежными премиями.

Заместитель председателя рескома Профсоюза работников народного образования и науки Евгения Макарова и заведующая орготделом ООП в РК Вера Малая поблагодарили всех участников конкурса за мастерство, творчество, преданность профсоюзному движению.

Подводя итоги почти пятичасового состязания, председатель координационного совета профорганизаций Питкярантского района, лидер учительского профсоюза Раиса Федотова отметила, что праздник удался на славу: «В конкурсе не было проигравших, потому что все вместе и каждый в отдельности члены профсоюза доказали: вместе мы - сила». Когда ведущие вечера устроили блиц-опрос и попросили коллег сказать, что же такое профсоюз в их понимании, педагоги отвечали: профсоюз - это сила, опора, дружба, надежда. Профсоюз - это мы!