Участие в нем приняли более сорока человек: представители учреждений образования, культуры, здравоохранения, органов управления не только из Медвежьегорска, но и из отдаленных поселков Челмужи, Повенец, Толвуя, Пиндуши, Шуньга. Провели учебу заместитель председателя Карельского рескома Профсоюза работников народного образования и науки Евгения Макарова, ведущий специалист Объединения организаций профсоюзов в РК Анна Лопаткина, специалист министерства по труду и занятости РК Вячеслав Красков. В ходе лекций слушатели познакомились с изменениями в трудовом законодательстве, в том числе с теми, которые касаются непосредственно сферы образования.

Кроме лекций состоялись тренинги, которые не первый год профессионально проводит Анна Лопаткина. Разбившись на группы, слушатели разрабатывали положения коллективного договора. Особую значимость этим тренингам придает тот факт, что профсоюзные лидеры занимались вместе с руководителями предприятий и организаций: и работодатели, и члены профсоюза учились отстаивать свои требования, аргументированно доказывать и защищать те или иные положения.

Евгения Макарова, комментируя итоги семинара, отметила, что для сферы образования Медвежьегорского района заключение колдоговоров имеет огромное значение, так как только в трети общеобразовательных учреждений они сегодня разработаны и приняты к исполнению.

Этот семинар стал плановым для председателя координационного совета профсоюзных организаций Медвежьегорского района, учителя физической культуры Ирины Вишневской. Ирина Михайловна возглавила координационный совет два года назад, сумела установить деловой контакт с коллегами, объехала все общеобразовательные учреждения, уделив внимание тем, где не было профсоюзных организаций. Итог впечатляет: за последний год количество первичек в школах возросло с шестнадцати до двадцати шести.

Республика Карелия