В торжественной церемонии открытия аллеи участвовали губернатор Сергей Морозов, председатель регионального Законодательного собрания Борис Зотов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, народный учитель СССР Петр Головин, народный учитель России Юрий Латышев, а также его супруга, заслуженный учитель РФ, кавалер ордена Почета Лидия Жуковская, чье имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

- У истоков подвижнического труда стояли такие выдающиеся просветители, как Илья Николаевич Ульянов и Иван Яковлевич Яковлев, - отметил в своем приветствии губернатор Сергей Морозов. - Сегодня нелегкую, но благодарную миссию несете вы. Благодаря каждодневному кропотливому труду педагогов подрастает активное, творческое поколение молодых людей. Об этом свидетельствуют их победы в различных состязаниях. В нашей области 318 заслуженных учителей, два Героя Социалистического Труда. Есть народные учителя. Мы все перед вами в неоплатном долгу. Эта Аллея - лишь маленькая дань самоотверженному учительскому подвигу.

Почетное право перерезать ленточку вместе с губернатором и народным учителем РФ Юрием Латышевым было предоставлено Герою Социалистического Труда Галине Михайловне Лазаревой. Исторический момент осветил ошеломляющий фейерверк.

Первыми на «Красную площадь» ступили виновники торжества, застенчиво и несмело направившиеся к своим парадным портретам. Галерею открыл портрет Нины Николаевны Кузьминой, одной из первых в области удостоенной звания «Заслуженный учитель». Кроме того, она Герой Социалистического Труда. Губернатор выразил уверенность в том, что галерея ежегодно будет прирастать новыми яркими именами.

В тот же день в областном театре драмы чествовали победителей конкурса, проходившего в рамках национального проекта «Образование». Грамоты Министерства образования и науки РФ и сертификаты на денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей получили 94 учителя.

Образованию региона есть чем гордиться. Живое участие властных структур в жизни школы приносит определенные результаты. Образовательные учреждения используют инновационные технологии: школа №19 города Димитровграда стала федеральной экспериментальной площадкой, где реализуется уникальный проект по взаимодействию бизнеса, власти и общественно-гражданских институтов, гимназии №3 Ульяновска и №13 Димитровграда попали в список счастливчиков, которые в течение следующего года будут оборудованы по самым высоким стандартам. Второй год подряд ульяновские педагоги попадают в пятерку сильнейших на конкурсе «Учитель года России».

- «Малый пеликан» у нас, похоже, хорошо прижился, - с гордостью за земляков отметил Сергей Иванович Морозов. - Теперь надо задуматься над тем, как заполучить его большого собрата.

- В том, что вы лучшие, ни у кого нет сомнений, - поддержал губернатора председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Иванович Зотов.

Татьяна КАПУСТИНА, председатель Ульяновской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ