Ставропольский край. Руководство пятигорской школы-лицея №15 решило бороться за высокие дисциплинарные показатели особыми методами. Детей, опоздавших на занятия на 5 минут, не пускают в здание школы. В течение всего урока «провинившиеся» толпятся во дворе. К тому же учеников не выпускают на улицу на переменах. Дверь закрывают по звонку на первый урок и открывают после уроков. Кроме того, после занятий ребенка не пускают в здание школы за забытой тетрадкой, книжкой или дневником. Такое решение объясняют борьбой за дисциплину и «ответственностью, которую учителя и администрация несут за жизнь и здоровье детей».

Не за горами зима. Не исключено, что такая «забота» вскоре приведет к массовым простудным заболеваниям школьников.

Краснодарский край. Ассоциация некоммерческих организаций «Армавир» приступила к реализации проекта «Школа прав ребенка», в рамках которого более 50 учащихся школ города получат знания о защите своих гражданских прав. А наиболее подготовленные дети примут участие в специальном семинаре и в дальнейшем сами смогут помогать своим сверстникам отстаивать права.

Астрахань. Учащиеся лицея № 2 будут лечиться в собственном медицинском центре. Он построен при поддержке городской администрации в самом лицее, на месте бывшего медпункта. Свыше 1300 учащихся смогут воспользоваться услугами физиотерапевтического, массажного кабинетов и комнаты психологической разгрузки. По словам директора лицея Валерия Разуваева, открытие медицинского центра будет способствовать проведению своевременной профилактики.

Новосибирск. Стартовала студенческая донорская акция «Наш дар во имя жизни-2». В первой акции, которая проходила в апреле этого года, участвовали три вуза. Тогда студенты технического университета поставили рекорд: почти 400 молодых людей сдали по 450 мл крови каждый. В конце месяца для студентов-доноров будет организован концерт, где самым активным вручат призы.

Курская область. Новые методы «минирования» своих учебных заведений освоили двоечники Курской области: от звонков в правоохранительные органы они перешли к изготовлению муляжей взрывных устройств. Недавно имитация бомбы была обнаружена в коридоре средней школы г. Железногорска. Как выяснили взрывотехники, муляж состоял из куска мыла, завернутого в бумагу, часового циферблата и двух проводов, обмотанных изолентой. По словам оперативников, «минеров» скорее всего удастся вычислить - по отпечаткам пальцев.

Липецк. Новыми экспонатами - старинными прялкой и гармошкой - пополнился недавно открытый музей «Русская изба» в школе-интернате №2 Липецка. Идею ребят создать такой музей поддержали педагоги интерната. Домашнюю утварь дети собирали не только в жилом поселке сокольских металлургов, где размещается школа, но и в близлежащих селах. В музее, где сейчас насчитывается более ста экспонатов, побывали первые посетители - педагоги других липецких школ и родственники интернатовцев. Их экскурсоводами были сами ребята.

Франция. Первый Университет вкуса и гастрономии должен открыться в начале будущего учебного года в Реймсе. По задумке властей, он станет кулинарным Гарвардом, где студенты будут изучать искусство приготовления пищи и историю французской кухни.

В качестве преподавателей планируется привлекать как известных рестораторов и гастрономов, так и представителей гуманитарных и естественных наук - историков, социологов, биологов.

По материалам информагентств «Россия. Регионы», REGNUM