Мамонты жили в то далекое время, когда человек разумный как вид только-только становился на ноги. Мамонт для него был всем: мясом, дубленкой, даже жилищем - ребрами животного укрепляли стены землянок. Возможно, и ездили на нем - использовали же индийцы слонов в качестве транспорта, а сибиряки не глупее их. Мамонты в огромных количествах жили на территории Омской области: здесь находят самые значительные скопления их бивней.

Есть несколько версий, объясняющих исчезновение гигантов. Одна из них всю вину сваливает на человека: мол, именно он истребил добродушное травоядное животное. Поэтому «Памятник цивилизации» - это одновременно и предостережение: берегите природу!

Скульптура должна иметь еще и утилитарное значение, как статуя Свободы в Америке. Внутри нее будет возведена лестница тысячелетий, поднимаясь по которой любой недоросль пройдет путь от изобретения лука до открытий современной науки.

Возведение памятника весом 6 тонн - примерно столько же весил и живой мамонт - стоит около 12 миллионов рублей, причем 10 процентов этой суммы авторы готовы внести сами, остальное ждут от местного бюджета и спонсоров.

Члены градостроительного совета признали, что подобная скульптура должна найти воплощение в металле. Вот только где такую громадину можно поставить? Место под мамонта еще не определили.

Омск