Сегодня в Чечне работают 460 школ, 15 профессиональных училищ, 8 техникумов, 3 высших учебных заведения, институт проблем образования, институт повышения квалификации работников образования, 170 детских садов, 96 учреждений дополнительного образования. Это неполный перечень того, что в буквальным смысле пришлось поднимать из руин в послевоенное время.

Кто знает, как бы сложилось положение в образовании, если бы его не возглавил в 2000 году Лема Мухадинович Дадаев.

Послевоенный Грозный. Все разрушено. Первым в этот неуютный город выехали сотрудники Министерства образования и науки ЧР во главе с Лемой Дадаевым. Работники аппарата министерства собрались у своего разбитого здания, чтобы получить первые задания. Сюда же пришел и председатель республиканского совета Профсоюза работников образования и науки Хизир Герзелиев для встречи с оставшимся активом.

Жизнь в республике постепенно налаживалась. Стали восстанавливаться школы, детские сады. Вошли в свои кабинеты и работники министерства образования. Только у входа в здание по-прежнему принимал свой актив Хизир Герзелиев (дом профсоюзов был полностью разрушен). Лема Мухадинович пригласил его в министерство, выделил кабинет для работы, машину и оргтехнику. Так началась совместная работа министра и профсоюзного лидера.

На сегодняшний день в республике возобновлена деятельность 15 районных и городских советов профсоюза (все председатели - освобожденные работники), объединяющих 555 первичных профорганизаций. При непосредственном участии Лемы Мухадиновича профсоюзу удалось установить 25-процентную надбавку городским учителям за сложность условий труда, перевести оплату труда техперсоналу по 4-му разряду. В сентябре решится через парламент вопрос о бесплатных коммунальных услугах учителей. Ежегодно правительство республики выделяет 7-10 миллионов рублей для оздоровления работников образования. Все председатели первичных профсоюзных организаций получают надбавку к зарплате от 15 до 30%. По распоряжению Лемы Мухадиновича всем рай(гор)советам выделены полные комплекты оргтехники. Это лишь часть того, что удалось сделать совместными усилиями двух лидеров.

У Лемы Мухадиновича и Хизира Магомедовича нет каких-либо конъюнктурных интересов, вместе они стремятся к единой цели в рамках тех полномочий, которыми каждый из них обладает.

Все проблемы школы знакомы им не по наслышке. Оба они родились в учительских семьях и свой профессиональный путь начинали простыми педагогами. За свою работу Лема Мухадинович награжден орденом Дружбы народов, орденом Кадырова, званием «Заслуженный учитель ЧР», «Народный учитель ЧР», медалью «За заслуги перед ЧР» и другими наградами. Хизир Магомедович, который 25 лет возглавляет республиканский совет профсоюза, - отличник народного просвещения, почетный работник образования.

Поздравляя двух лидеров чеченского образования с юбилеем, хочется пожелать им дальнейших успехов, здоровья и многие лета.

Яха ГАПУЕВА, заместитель председателя республиканского совета Профсоюза работников народного образования и науки, Чечня