- Благодаря профсоюзу осуществилась моя давняя мечта. Я всегда хотела съездить в Париж и была совершенно уверена, что это невозможно. И вдруг, стоя на сцене, когда я уже успела расстроиться оттого, что не смогла выступить лучше, я узнаю, что мне дают возможность съездить за границу - в ту страну, в которую пожелаю! Конечно, я выбрала Францию и ни секунды не пожалела об этом.

Поездка нашей героини состояла из множества пунктов. В конце мая туристическая группа, в которую входила Ирина, поездом добралась из Москвы до Бреста, затем на электричке пересекла границу Польши и оттуда уже на автобусе отправилась по маршруту Варшава - Берлин - Брюссель - Париж. Особенно удивительным оказалось то, что Ирина Валентиновна попала в столицу Франции в свой день рождения, 25 мая, и встретила его напротив Эйфелевой башни.

- Во время экскурсии по вечернему Парижу нас привезли ко дворцу Шайо, откуда открывался великолепный вид на Эйфелеву башню. В тот миг, когда она засверкала многочисленными огнями, мы подняли бокалы с шампанским, и только тут я поняла, что это не сон, а явь. Это было просто восхитительно!

В день рождения Ирина получила массу телефонных звонков и сообщений: от родителей, друзей и единомышленников из областного клуба «Учитель года».

Три дня во Франции были очень насыщенными. Туристический автобус исколесил полстраны. Ирина с восторгом описывала красоту и величие Версаля, грациозный Лувр:

- Самый знаменитый музей мира, дворец времен Ренессанса! Он словно цитадель грандиозно вздымается на фоне парижского неба. Здание, построенное в форме колоссального лошадиного копыта, считалось самым длинным в Европе, так как по его длине могли бы разместиться целых три Эйфелевые башни. На внимательный осмотр более 65 тысяч экспонатов музея среднему посетителю понадобилось бы 5 недель! Затаив дыхание, можно часами наслаждаться красотой Моны Лизы, Венеры Милосской и Ники - крылатой богини победы.

Поражает красотой прославленный сад Тюильри. Многие туристы считают, что он получил свое название из-за тысяч цветущих в нем тюльпанов, но в действительности слово «Tuileries» имеет совсем не такое романтическое значение. Вместо парка здесь некогда находился огромный котлован, из которого парижане добывали глину для производства знаменитой красной черепицы, или «tuiles».

Сад заканчивается гигантской каменной аркой Карузель, под которой в древности совершались самые варварские ритуалы. Но почитатели искусства любят это место совсем по другой причине. Здесь Клод Моне экспериментировал с цветом и формой, став родоначальником движения импрессионистов.

Триумфальная арка, набережная Вольтера, Вандомская площадь, Елисейские поля, холм Монмартр с его изящным, ни с чем не сравнимым собором Сакре-Кёр, который взметнулся над Парижем, словно белая птица... Потрясающая атмосфера ежедневного праздника!

Группа побывала в опере Гарнье, где обитал знаменитый призрак, а также в Аквабульваре, который произвел на всех неизгладимое впечатление. Огромное количество фотографий осталось от речной прогулки по Сене на небольшом пароходике под названием «Муха». И, конечно, путешествие было бы незаконченным, если бы не состоялась экскурсия по Нотр-Даму с его цветными фресками, позолоченной отделкой алтаря и искусной резьбой по дереву.

- Впечатление потрясающее! Этот собор для меня имеет особое значение. В школе мы ставили спектакль «Нотр-Дам», где я играла Гудулу, мать Эсмеральды, поэтому все испытания героев Гюго пропустили через себя. Этот спектакль мы возили на фестиваль в Екатеринбург и, расставаясь с ним, плакали. И когда я подошла к собору, меня буквально до слез «прошибло». Долго не могла войти внутрь, потому что нужно было немного успокоиться. Прикосновение к стенам, осознание того, что это столетия истории...

Несмотря на то, что программа была очень разнообразной и насыщенной, у туристов оставалось время, чтобы побродить по улочкам Парижа и ощутить его дух: зайти в пиццерию, попробовать итальянскую пиццу, заказать в кафе французское пирожное и выпить чашечку кофе.

Впрочем, мы забыли, что Ирина Валентиновна совершила тур по Европе, а значит, посетила и другие страны. Польшу, поражающую красотой всего: миниатюрных домиков, идеальных садиков, в которых яблоньки как будто строем идут друг за другом, золотых рапсовых полей, словно выглаженных утюгом и тянущихся до самого горизонта. Германию, которая почему-то не произвела такого яркого впечатления, как Польша: «След в душе оставил только Рейхстаг. Его стеклянный купол - это панорама всего Берлина с высоты птичьего полета». В один из дней тура шикарный автобус привез группу туристов в Брюссель, где своим изяществом поражает собор Святого Михаила и Кудулы. Он потряс Ирину даже сильнее, чем Нотр-Дам в Париже: «Войдя в собор, я испытала благоговение. Эта огромная высота направлена, кажется, к самому Богу».

За разговором мы не заметили, как пролетели два часа. Парижские каникулы остались позади, впереди - новый учебный год. Тяжело ли возвращаться из сказки в реальность?

- Да, мне удалось все посмотреть, всему удивиться и при этом понять, что в России жить лучше, - говорит Ирина. - Вино у нас вкуснее, французское вино слишком кислое на наш вкус. Французские женщины ни в какое сравнение не идут с нашими. Что касается чистоты, Ульяновск еще фору Парижу даст. В этом смысле очень здорово побывать за границей, увидеть, как люди живут в других странах, и все-таки понять, что родной город, в котором мы выросли, нам ближе».

Татьяна КАПУСТИНА, председатель Ульяновского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ