Профсоюзная организация студентов Кубанского государственного технологического университета сформировала целевой отряд, в который вошли председатели и члены профбюро всех факультетов. Отряд КубГТУ под названием «ПОЛИТЕХ» возглавила лидер студенческого профкома А.Ю.Голева. Всего в этой смене был сформирован 21 отряд из представителей молодежных организаций районов, учебных заведений и общественных объединений. Программа обучения длилась 10 дней и проходила в условиях палаточного лагеря: каждый отряд разбивал бивуак, обустраивал прилежащую территорию и готовил пищу на костре. И хотя наши профсоюзные активисты не раз принимали участие в учебе актива, этот лагерь нас удивил, предложив новые формы обучения. Разнообразная программа смены позволяла участникам приобрести уникальный опыт безопасной жизнедеятельности и расширить свои лидерские возможности. Организовать жизнь в «Регионе 93» и выбрать органы самоуправления предоставили самой молодежи. Каждый день был насыщен различными занятиями, в которые входили спортивные, деловые и культмассовые мероприятия.

Все участники лагеря стали членами шести клубов по интересам. В клубе «Я и мои права» ребята знакомились с основными положениями Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка, региональным законом «О государственной молодежной политике в Краснодарском крае», участвовали в тренингах по данной теме. В клубе «Я - лидер» развивали коммуникативные, аналитические способности и другие качества, необходимые лидеру.

На приобщение молодежи к здоровому образу жизни и позитивному досугу была направлена работа клуба «Основы безопасности», ребята учились распознавать деструктивные организации, действующие в молодежной среде, в том числе религиозные. В «Политическом клубе» участники дискутировали о политической ситуации в стране и на Кубани, оттачивали умение отстаивать свою позицию на основе аргументов, не выходя за рамки толерантного общения. «Информационный клуб» занимался выпуском отрядных и лагерных газет. А «Клуб Дела» помог молодым лидерам освоить правила организационной работы и проведения коллективных социально значимых дел.

Кроме того, ребятам предлагалось пройти «Веревочный курс», направленный на повышение самооценки участников, развитие навыков общения и работы в команде.

Времени для безделья не оставалось: помимо ежедневной учебы участников смены ожидали туристский поход, занятия по скалолазанию, горная велосипедная экскурсия, соревнования по футболу, стритболу и волейболу. Ни один вечер не обходился без конкурсов между отрядами - «Кубанская народная песня», «Бардовская песня», игры «Что? Где? Когда?», КВН, вечер, посвященный жертвам СПИДа... Словом, скучать молодежи было некогда.

Большое внимание «Региону 93» уделялось со стороны администрации Краснодарского края и СМИ. В лагерь приезжали заместители глав районов, члены регионального Законодательного собрания и лично губернатор Александр Ткачев. Александр Николаевич зашел в гости к трем отрядам, в том числе и к «ПОЛИТЕХу». Оценив приветствие от нашей команды, губернатор с улыбкой сказал: «Куда же мы без профсоюзов!». Как гостеприимные хозяева ребята угостили губернатора борщом - как раз в этот день в лагере проходил «День Кубани» и приуроченный к нему конкурс на лучший борщ. Александр Николаевич ответил на вопросы профсоюзных активистов, оставил памятную запись в гостевой книге и получил пакет подарков с логотипом профсоюзной организации КубГТУ. Затем губернатор провел мастер-класс у костра для всех отрядов и заверил, что данная программа получит свое развитие - туристский лагерь молодежного актива будет проходить ежегодно. Апофеозом всему стал грандиозный концерт с участием звезд шоу-бизнеса и местных коллективов, который завершился эффектным фейерверком.

Обсуждая перспективы программы, руководство края говорило о том, что в ней будут задействованы как нынешние участники - для дальнейшего развития их организаторских способностей - так и новички. Для этого лагерь планируется расширить и проводить смены с мая по сентябрь. Надеемся, что количество целевых отрядов профсоюзных студенческих организаций, принимающих участие в этом проекте, будет увеличиваться. Удачи тебе, «Регион 93»!

Профсоюзная организация студентов Кубанского государственного технологического университета