По мнению министра, это позволит избежать взяточничества при приеме в высшие учебные заведения. По результатам нынешней вступительной кампании в Беларуси возбуждено 12 уголовных дел о взятках. Цифра, может, и невелика, но и она подрывает репутацию Государственной комиссии по контролю за вступительными экзаменами, которая приложила максимум усилий, чтобы обеспечить честные и прозрачные испытания.

Александр Радьков предлагает включить в централизованное тестирование два обязательных предмета (математику и язык) и два предмета по выбору. Для поступления абитуриентам достаточно будет разослать свои результаты в выбранные вузы. Правда, оговорился министр, совершенно очевидно, что это произойдет не завтра.

Глава Госкомиссии на том же совещании был более радикален: на его взгляд, уже будущим летом можно было бы заменить централизованным тестированием для всех без исключения школьников выпускные и вступительные экзамены по русскому и белорусскому языкам. В этом году тестирование по этим предметам добровольно прошли почти 40% старшеклассников, многие из которых поступили в вузы по предъявленным сертификатам.

По сути дела, в республике наконец-то заговорили о введении единого государственного экзамена. Причем, в отличие от русских коллег, белорусские ректоры эти предложения поддержали почти без оговорок. Как сказал руководитель одного из «проштрафившихся» вузов, «надоело каждое лето слышать за спиной: «Вон взяточник пошел».

Минск