В день официального открытия семинара перед его участниками выступила председатель обкома Нина Вахрушева. Она рассказала об общей ситуации в сфере образования и о конкретных шагах, которые центральный и областной комитеты профсоюза предпринимают для улучшения положения работников отрасли и повышения заработной платы. Нина Николаевна сообщила о том, что в результате активных действий профсоюза Госдума отложила второе чтение проекта закона об автономных учреждениях до середины сентября. Эта передышка позволила педагогическим коллективам выразить свое отношение к законопроекту и продолжить работу по его более глубокому изучению.

Одним из самых важных вопросов, обсуждаемых на семинаре, стало повышение заработной платы. Ее рост, по общему мнению, должен существенно опережать темпы инфляции. Профсоюзные лидеры сошлись на том, что необходимо продолжить работу в этом направлении с Правительством РФ и областной властью.

На семинаре прозвучали также предложения в адрес правительства Нижегородской области, касающиеся сохранения доплат к ставкам работников образования после 1 октября и об их увеличении. Эти средства выплачиваются из областного бюджета, а пока соответствующее постановление о доплатах действует лишь до 1 октября нынешнего года.

С нового учебного года в области стартует программа поддержки молодых специалистов. Участники семинара высказали пожелание о расширении действия программы на молодых педагогов со стажем до трех лет. Учитель, закончивший вуз в прошлом или позапрошлом году и уже проработавший в школе, нуждается в поддержке не меньше, чем его новый коллега.

Очень активно на семинаре обсуждался закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения». Он напрямую касается учителей, работающих в сельской местности и рабочих поселках. Порядок предоставления льгот для многих из них значительно усложнился. Участники семинара решили добиваться изменения закона и упрощения механизма получения этих льгот.

В ходе семинара состоялся «круглый стол», посвященный развитию образования области и бюджету на 2007 год, в работе которого принял участие председатель Облсовпрофа, депутат регионального Законодательного собрания С.Г.Некрасов.

С использованием новых методов работы провели практические занятия методисты - профсоюзные лидеры, прошедшие подготовку в рамках российско-голландского проекта. Даже свободное от дискуссий и занятий время было расписано: семинаристы совершили поход и экскурсию, участвовали в концерте, веселых стартах. Одним словом, насыщенная программа семинара была выполнена полностью.

Игорь ВЕТРОВ, по информации Нижегородской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ