Прочитав местную городскую газету «Знамя победы», а точнее, материал на шестой странице, я понял, что хорошо устроились надзорные органы (СЭН, Госпожнадзор, Энергонадзор, Роспотребнадзор и другие). Ведь контролировать - это не помогать и, самое главное, не создавать условия для выполнения всех правил и норм безопасности школ.

Больно читать и слышать нарекания в адрес администраций и педагогических коллективов, которые делают невозможное, превращая здания школ в сказку. Да, есть недоработки со стороны образовательного учреждения, но они не значительны по сравнению с результатами проверок надзорных органов.

«Не соответствует нормам», «оставляет желать лучшего», «протекает крыша», «нет пожарной сигнализации», «проводка никудышная», «проведенные проверки не первый год выявляют массу недоработок»! Такое ощущение, что все взвалили на школу: вот, ребята, вам «бумажки» (нормы, правила, требования), и будьте добры их выполнить. А не исполните - административная ответственность! Можно понять людей, которые приходят в школы и должны исполнять приказы вышестоящих инстанций, в противном случае им грозит «несоответствие занимаемой должности».

К сожалению, большие чиновники, руководители ведомств далеки от проблем или не желают вникать в жизнь школы, оказывать ей конкретную помощь. А ведь офисы, здания министерств оборудованы по последнему писку моды: евроремонты, современные компьютеры, оборудование, мебель. Хочется задать вопрос: «На какие деньги?».

Вот и приходится школам совместно с администрацией города выискивать средства на то, чтобы образовательные учреждения соответствовали требованиям, правилам и нормам. В сегодняшних условиях у нас в городе благодаря главе и его команде проводят капитальные ремонты школ. Кстати, вот еще один парадокс: образовательное учреждение принимает государственная комиссия, где присутствуют надзорные органы, а через год оказывается, что школа не соответствует установленным нормам и требованиям или вообще не готова к новому учебному году. Не лучше ли было бы сначала создать все необходимые условия, а потом уже и спрашивать по всей строгости закона?

Хотелось бы поблагодарить администрацию городского округа Сухой Лог во главе с А.Н.Быковым, которые делают все возможное и невозможное для того, чтобы дети начали учебный год вовремя в светлом, уютном здании. А директорам и педагогическим коллективам образовательных учреждений пожелать терпения, успеха в новом учебном году!

Роман ВАЛОВ, председатель Сухоложской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, член муниципальной комиссии по приемке образовательных учреждений к новому учебному году, Свердловская область