Не лишним будет заметить, что система научных конкурсов молодежи существовала еще в советский период. Но с развалом советского государства работа в этом направлении прервалась. И только в 2001 году по инициативе правительства Москвы движение возродилось.

«Наша молодежь, не обремененная различными уже известными системами мышления, выдает порой такие интересные решения, которые даже взрослым ученым не приходят в голову!», - с гордостью говорит Владимир Васильевич. Председатель профкома МГУПБ создал студенческий профсоюзный центр, который фактически выполняет функции бывших комсомольских ячеек в части выявления молодых талантов. Центр проводит конкурсы, помогает ребятам в творческой реализации.

Вообще, вузов с объединенными профкомами существует немало, но в структуре студенческого профсоюзного центра МГУПБ создан специальный сектор научной работы молодежи. В его функции входит проведение ежегодных студенческих конференций по семи факультетам, отбор лучших работ, премирование отличившихся и выдвижение их на всероссийские конкурсы и конференции.

Другая не менее важная сторона работы профкома - это помощь молодым любознательным студентам в выборе научного направления. Ведь в этой связи у ребят часто возникают вопросы, которые в одиночку им решить достаточно сложно. Надо не только определиться со сферой знания, но и найти ученого, работающего в данном направлении, способного помочь развиваться дальше. Причем студенческий центр не просто информирует студентов, а рекомендует ученым оказать поддержку ребятам в их творческой реализации.

Так сложилось, что в МГУПБ председатель объединенного профкома также возглавляет и Научное студенческое общество. Поэтому повышенный интерес к процессу обучения студентов вполне объясним. И по мнению Владимира Митина, такую систему организации профкома следовало бы закрепить как в профсоюзном уставе, так и коллективном договоре в других вузах. Ведь студенты - это будущие работники, потенциальные члены профсоюза, может быть, даже в сфере образования.

Добавим, что профком не ограничивается только научной сферой. «Мы занимаемся и культурно-массовой, и спортивно-оздоровительной программами, есть и проект «Поклонимся великим тем годам», связанный с поездками ребят на экскурсии по местам боевой славы, - рассказывает Владимир Митин. - Всего так сразу и не перечислить».

Иными словами, не навязывая студентам своего мнения, сотрудники профкома МГУПБ проводят различного рода мероприятия, связанные с воспитательным процессом, и таким образом подключают ребят к общественной работе. И хотя все это не входит в прямые обязанности профорганизации, подобную заботу о молодежи нельзя не поставить в пример другим!