Специфика системы высшего образования заключается в том, что вузы имеют значительные автономные права в формировании системы оплаты труда. Существуют бюджетные и внебюджетные средства, уровень которых во всех вузах практически сравнялся. Отсутствие определенного стандарта оплаты труда по квалификационным показателям вызывает социальное напряжение в коллективах.

В настоящее время внебюджетные фонды в основном формируются за счет платного образования, от научных разработок, от деятельности филиалов, от дополнительных платных услуг и других статей. Все эти статьи дохода складываются за счет работы преподавателя в свое свободное время. Если преподаватель будет честно трудиться 36 часов рабочей недели, как обозначено законом, то никакого внебюджетного фонда ему не обеспечить. Эта дополнительная деятельность, конечно, ведет к ухудшению здоровья, уменьшению времени на воспитание своих детей, к снижению качества обучения и квалификации.

В сложившейся ситуации главной задачей профсоюзов становится регулярное требование повышения заработной платы. Пока средняя зарплата педагога не сравняется со средней в промышленности, эта задача останется приоритетной. Сегодня все прекрасно понимают, что только профсоюз способен договориться с правительством, Госдумой, Министерством образования и науки, другими властными структурами. Следует отметить, что успехи в этом направлении есть, зарплата растет, но еще очень медленно, постоянно отставая от уровня инфляции.

В университетах России, как уже было сказано, зарплата преподавателей и сотрудников складывается из двух частей: бюджетной и внебюджетной. Бюджетная часть, как правило, соответствует нормам российского законодательства. А внебюджетная целиком зависит от целого ряда условий, причем для всех вузов они разные. При выработке этих условий возрастает роль вузовских профсоюзных организаций. Например, в Камской государственной инженерно-экономической академии, в Казанском государственном технологическом университете, в Казанской государственной архитектурно-строительной академии и многих других вузах Татарстана профкомы активно участвуют в разработке правил оплаты труда во внебюджетной сфере. При этом правила становятся доступными для всех работников. Необходимо отметить, что главным условием повышения уровня оплаты труда в последнее время становится эффективность работы сотрудника, направленная на повышение аккредитационных показателей университета. В КГТУ имени А.Н.Туполева (КАИ), например, при активном участии профкома принята специальная программа «Кадры», в результате которой исполнитель получает надбавки к зарплате за написание учебников, публикацию монографий, защиту или работу над диссертацией. Эти условия включаются в коллективный договор как его отдельная статья.

Стимулирующие надбавки позволяют значительно повысить оплату труда преподавателей. Практикуются и регулярные социальные выплаты. В различных государственных вузах Татарстана их размер колеблется от двух до шести окладов в год.

Участие профкомов в процессе формирования системы оплаты труда повышает авторитет профсоюзной организации и привлекает в ее ряды многих заинтересованных работников. Большинство сотрудников вузов активно участвуют в составлении коллективного договора. В КГТУ им.А.Н.Туполева, да и во многих других вузах республики, коллективные договоры подписываются с 90-х годов прошлого века, то есть с момента образования современного Профсоюза работников народного образования и науки, и всегда в них были разделы о системе оплаты труда, об условиях труда, социальных гарантиях и льготах. Наш коллективный договор на 2002-2005 годы был признан лучшим среди образовательных учреждений и всех бюджетных организаций Татарстана.

Сегодня все работники понимают, что именно профсоюзный комитет от их имени формирует условия договора и следит за его исполнением. Все преподаватели согласуют с профкомом свои индивидуальные трудовые договоры, причем в каждом договоре имеется графа о повышении квалификации и гарантиях администрации о реализации этих условий. Такое положение профсоюзной организации повышает ее авторитет и создает дополнительный стимул для привлечения новых членов профсоюза.

В качестве приложения к колдоговору обязательно формируется соглашение о выделении средств на улучшение условий и охрану труда. В нашем вузе за последние годы были утеплены стены одного из учебных зданий, проведены большие сантехнические работы, организована аттестация рабочих мест с персональными компьютерами и многое другое. Всего за три года на улучшение условий труда израсходовано 18573624 рубля.

Еще один из главных вопросов - организация отдыха и оздоровления работников вузов. Сегодня руководство университетов выделяет средства из внебюджетных доходов на поддержку здоровья своих сотрудников. Во всех вузах суммы на оздоровление определяет ученый совет. Здесь также возможно влияние профкома на размеры этих выплат. Чем авторитетнее профсоюзная организация, тем более ответственно ведет социальную политику руководство, тем больше наполняется смета социальных расходов вузов. За три года мы потратили на отдых и оздоровление 1944000 рублей.

Появилась статья о поддержке молодых ученых при строительстве или покупке жилья. Большие суммы выделяются на летний отдых студентов. Профсоюзная организация также приняла решение о поддержке сотрудников при оплате санаторно-курортного лечения. За счет профбюджета был удешевлен отдых сотрудников в оздоровительно-спортивном комплексе «Икар», а для ветеранов университета выделено около 100 тысяч рублей на частичное погашение стоимости путевок в санатории Татарстана. Такой подход к расходованию профсоюзных средств был принят всеми членами профсоюза, и это, конечно, повлияло на мотивацию. Необходимо отметить, что люди покидают профорганизацию только при увольнении, выходе на пенсию, переезде и других подобных ситуациях. Приходит в профсоюз почти каждый, поступающий на работу в университет.

В 2006 году правительство решило значительно увеличить надбавку за степень, теперь осенью уровень зарплаты преподавателей без степени будет значительно ниже. В связи с этим наш профком выступил с инициативой (а ректор нас поддержал) выплатить в конце текущего года всем преподавателям без ученой степени компенсацию.

Во многих вузах, где сохранилась объединенная профсоюзная организация сотрудников и студентов, в колдоговор включается специальный раздел - соглашение между руководством вуза и студенческой комиссией профкома. На прошедшей в феврале этого года конференции администрация нашего вуза отчитывалась о выполнении своих обязательств перед студентами по ремонту общежитий, созданию условий для нормальной учебы и отдыха.

Одним из основных мотивов вступления в профсоюз по-прежнему остается желание всех участников образовательного процесса ощущать себя членом большого коллектива, быть причастным к формированию общественных решений, к обсуждению социально значимых проектов. Любому сознательному члену гражданского общества (а таких в высшей школе, как нам кажется, большинство) необходимо сознавать, что твое мнение будет выслушано, твои предложения восприняты, что ты защищен законом и мощной общественной организацией, которой коллектив доверил представлять свои интересы.

Еще одним стимулом для вступления в профсоюз, конечно же, является возможность получить материальную поддержку в случае возникновения сложных житейских ситуаций. Сложившаяся в последнее время система распределения профсоюзных взносов позволяет университетским профорганизациям оказывать значительную помощь своим членам. В ряде вузов формируются фонды социальной защиты, где аккумулируется до 25% средств профбюджета. Производятся и единовременные выплаты материальной помощи, выделяются средства на погребение близких родственников, в случае болезни и т.п.

Председатели профкомов государственных вузов Республики Татарстан давно сверяют свои действия друг с другом. Создан Совет председателей профкомов, который так же, как и Совет ректоров вузов, пытается координировать работу профкомов по защите интересов работников и студентов. В сфере интересов Совета - социальная ипотека, расширение социального партнерства, изучение формирования социальных статей бюджетов различных вузов. Анализируются коллективные договоры, передается опыт работы по организации летнего отдыха в спортивных и оздоровительных лагерях. Такое взаимодействие профкомов позволяет повысить авторитет профсоюза в целом по республике.

Борис АКИШИН, председатель профсоюзной организации Казанского государственного технического университета имени А.Н.Туполева