Первый, очно-заочный, тур проходил с 1 апреля 2005-го по 1 апреля 2006 года. В ходе него школы и детские сады представляли различную документацию - отчеты уполномоченных, планы работ, коллективные договора, журналы административно-общественного контроля, акты обследований, а также представления, выданные руководителям учреждений с перечнем выявленных нарушений.

В состав жюри конкурса вошли члены президиума горкома профсоюза, специалисты отделов образования, Управления труда и социальной защиты населения. Подводя итоги первого тура, в котором приняли участие 68 учреждений, жюри отметило, что уполномоченные по охране труда применяют в своей работе самые разнообразные формы. Они проводят рейды, участвуют в приемке к новому учебному году мастерских, кабинетов информатики, химии и физики, спортзалов, пищеблоков, прачечных в школах и детских садах, обследуют здания и территории образовательных учреждений, испытавают спортивные снаряды. При их непосредственном участии расследуются несчастные случаи, произошедшие с учениками и сотрудниками.

За отчетный период уполномоченные выдали более 300 представлений руководителям учреждений, в каждом из которых зафиксированы от одного до пяти нарушений. Все выявленные недостатки были устранены работодателями в установленные сроки.

В коллективные договора ряда учреждений образования внесены социальные гарантии уполномоченным. Например, в детском саду №1 станицы Незлобной и 27-й школе поселка Падинского уполномоченный не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, переведен на другую работу по инициативе работодателя, а также уволен без предварительного согласования с профсоюзным комитетом. В 5-й школе Георгиевска ему предоставляется 3 дня дополнительного отпуска во время каникул. В детском саду №18 станицы Подгорной из фонда экономии оплаты труда устанавливается доплата уполномоченному до 10%, а в 27-й школе поселка Падинского, 5-й школе и ДОУ №24 Георгиевска таких специалистов премируют за счет профсоюзных взносов. Кстати, опыт работы уполномоченного 24-го детского сада «Аленький цветочек» Елены Цитлидзе показался жюри наиболее интересным.

Елена Георгиевна и заведующая Наталья Анатольевна Овчинникова вместе составили программу обучения по охране труда сотрудников детского сада, провели занятия и приняли экзамены у всего коллектива! Елена Цитлидзе разработала карту контроля за состоянием помещений, предназначенных для работы с детьми, план проведения «Дня по охране труда». По результатам проверок участков и помещений детского сада были выписаны представления в адрес администрации. Контроль за их выполнением ведется регулярно, что отмечается в карте контроля. В детском саду оформлены два красочных стенда «Охрана труда» и «Внимание! Опасность», которые обновляются каждые 2 месяца. Подобные уголки по охране труда есть и в других учебных заведениях.

Во второй тур вышли 12 участников. Шесть из них выступали в районном конкурсе:

Николай БОЛБИНСКИЙ (СОШ №16 станицы Георгиевской),

Виктор РОДИОНОВ (СОШ №21 села Обильного),

Ольга ЕВТУШЕНКО (СОШ №27 поселка Падинского),

Наталья ГУРОВА (ДОУ №1 станицы Незлобной),

Антонина АХТЫРСКАЯ (ДОУ №18 станицы Подгорной),

Надежда БУРЦЕВА (ДОУ №21 села Краснокумского).

Шесть - в городском конкурсе:

Юрий КОСТЮЧЕНКО (СОШ №1),

Антон МАШИРОВ (СОШ №3),

Егор САЖНЕВ (СОШ №5),

Татьяна ЧЕМОДУРОВА (ДОУ №20),

Елена ЦИТЛИДЗЕ (ДОУ №24),

Ирина ЛУКОВЕНКО (ДОУ №28).

Все они прошли подготовку на курсах в профлицее №37 Георгиевска, на базе которого действует учебный центр по охране труда. В учебных заведениях, где работают эти конкурсанты, за отчетный год не произошло ни одного несчастного случая, действуют соглашения по охране труда и соответствующие разделы в коллективных договорах, мероприятия которых выполняются, разработаны инструкции по охране труда для должностей и профессий, для видов работ.

В последних числах мая прошел второй тур районного конкурса, который состоял из трех номинаций. Самой зрелищной оказалась «Визитная карточка». Участники продемонстрировали не только знание технической стороны вопроса, но и артистизм, певческие, танцевальные и художественные таланты, поскольку свою работу нужно было представить в творческой форме. В ход пошли костюмы и декорации - конкурсанты инсценировали работу рекламного агентства, пели частушки, читали авторские стихи и перефразировали классиков. Например, команда 16-й школы станицы Георгиевской представила свою версию всем известного стихотворения Владимира Маяковского, в которой «крошка-сын» интересуется: а хорошо ли быть уполномоченным? После рассказа отца «кроха» сделала вывод: уполномоченным быть нелегко, «но и не так уж плохо!».

Следующей была номинация «Мы и закон». В ней оценивалось, насколько хорошо конкурсанты знают трудовое право и ориентируются в статьях закона.

А последняя номинация называлась «Ответь правильно». Из двух предложенных ответов на каждый вопрос конкурсантам нужно было выбрать один - верный. На выполнение задания отводилось 5 минут. Победил тот, кто за это время успел ответить на большее количество вопросов.

Лидерами второго тура районного конкурса стали Николай Болбинский (СОШ №16 станицы Георгиевской) и Наталья Гурова (ДОУ №1 станицы Незлобной). Им вручены почетные грамоты городского комитета Профсоюза работников народного образования и науки, денежные премии по 1000 рублей и повязаны ленты победителей «Лучший уполномоченный по охране труда 2006 года».

Грамоты за второе место и премии в размере 600 рублей присуждены Виктору Родионову и Антонине Ахтырской. На третьем месте оказались Ольга Евтушенко и Надежда Бурцева. Они награждены премиями по 400 рублей.

Председатели профсоюзных комитетов учреждений образования, директора школ и заведующие детскими садами, присутствовавшие на конкурсе, смогли ознакомиться с лучшими документами уполномоченных, отобранными по итогам первого тура, которые демонстрировались на специальном стенде.

Второй тур городского конкурса состоялся в конце июня и включал те же номинации, что и районное соревнование. В итоге первое место среди уполномоченных городских школ заняла Елена Цитлидзе. Победителем среди представителей детских дошкольных учреждений признан Егор Сажнев. Обладателями вторых премий стали Татьяна Чемодурова и Юрий Костюченко, а третье место поделили Ирина Луковенко и Антон Маширов.

Галина КИРЕЕВА, председатель Георгиевской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Ставропольский край