Многие иностранцы узнали о существовании миллионного города только с помощью «юных леди из Сибири». Занимаются в клубе 70 студенток факультета иностранных языков ОмГПУ. Регулярно выходя в эфир на коротких волнах, они получают возможность совершенствоваться в языках, путешествовать за рубеж, а некоторые - и выходить замуж за «заморских принцев».

А создали «Пульсар» мужчины - преподаватели и студенты университета. Первый сеанс связи состоялся 15 сентября 1967 года. Тогда это было новое веяние - что-то вроде нынешнего интернета. Правда, к 1972 году, когда клуб возглавил Юрий Викторович Полушин, доцент кафедры информационных технологий в образовании, остались только девушки. Выяснилось, что мальчишкам интереснее «общаться» с техникой, чем с невидимыми иностранными слушателями. Да и те больше откликались на приятные женские голоса.

Студентки говорят с теми странами, язык которых изучают, - Германией, Австрией, Францией, Швейцарией, Бельгией, США, Японией, Китаем. Многие уже побывали в гостях у своих «связных». В большинстве своем это солидные, состоятельные семьи. Ведь радиопередатчик стоит довольно дорого - около 10 тысяч долларов. Лишь в США юных омичек не пускают - американский госдепартамент считает, что у них нет оснований возвращаться обратно в Россию.