СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

В пункте 3 статьи 13 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ) установлено, что при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

С большой радостью прочитали в газете «Мой профсоюз» от 23.02.2006 года статью «Коммунальные тяжбы...». С 1 января 2005 года сельским учителям Владимирской области жилье и отопление стали оплачивать лишь в пределах социальной нормы жилой площади и 50 кВт за освещение. Теперь мы знаем, что наши коллеги-пенсионеры отстояли в областном, а затем и в Верховном суде РФ право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Директор школы представила все необходимые документы на педагогов нашего учреждения в бухгалтерию Петушинского отдела образования. В бухгалтерии нам ответили, что из администрации Владимирской области не поступало никаких распоряжений. Кроме того, отказ в предоставлении льгот объясняют реформой местного самоуправления, новыми выборами и перестановкой кадров. А как же Определение Верховного суда РФ от 01.02.2006 года? Нам советуют подавать в суд. В какой?! Помогите!

Суд принял решение, и оно обязательно для исполнения. Вы, как сельские учителя, имеете право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Следовательно, вы не обязаны оплачивать жилье, отопление и освещение. Пусть организации, занимающиеся предоставлением коммунальных услуг, сами обращаются в суд с заявлением о взыскании сумм, образующейся, по их мнению, задолженности. При решении этого вопроса районный либо мировой суд должен будет обязательно учесть принятые судебные постановления и нормы Закона РФ «Об образовании», гарантирующие педагогическим работникам в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением без каких-либо ограничений.

НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ

В Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» недавно были внесены изменения. Расскажите об этом подробнее.

Федеральный закон от 18 июля 2006 года №113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 №125-ФЗ направлен на совершенствование системы управления учреждениями высшего профессионального образования и повышение эффективности кадровой политики.

В частности, вводится процедура аттестации кандидатов на должности ректоров государственных и муниципальных высших учебных заведений действующими на общественных началах аттестационными комиссиями соответствующих уполномоченных органов исполнительной власти или исполнительно-распорядительных органов городских округов. Определен состав аттестационных комиссий.

Регламентирован порядок избрания ректоров государственных и муниципальных вузов.

Предусмотрена возможность учреждения должности президента высшего учебного заведения по решению ученого совета вуза с одновременным внесением соответствующих изменений в устав учреждения высшего профессионального образования.

Определен порядок избрания президента вуза, его полномочия. Лицо, замещающее указанную должность, как правило, должно иметь опыт работы в должности ректора высшего учебного заведения. Совмещение должностей ректора и президента государственного или муниципального высшего учебного заведения не допускается.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

Должен ли учитель получать вознаграждение за классное руководство, если он три недели болел и представил за это время больничный лист?

За период нахождения учителя на больничном в соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ - работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности. Расчет пособия производится из суммы фактического заработка педагогического работника (пункт 84 Положения, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года № 13-6). При этом вознаграждение за классное руководство включается в фактический заработок, соответственно учитывается при расчете оплаты по больничному листу.

СТИПЕНДИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

Недавно были увеличены размеры специальных государственных стипендий Правительства РФ. Расскажите об этом подробнее.

Действительно, постановлением Правительства РФ от 14 июля 2006 года №430 «О специальных государственных стипендиях Правительства Российской Федерации для аспирантов и студентов, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования» с 1 января 2006 года установлены новые размеры специальных государственных стипендий, учрежденных постановлением Правительства РФ от 06.04.1995 №309, назначаемых аспирантам и студентам, обучающимся за счет средств федерального бюджета по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

Аспирантам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования будут выплачивать 3 тысячи рублей, студентам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования - 1200 рублей, студентам федеральных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования - 700 рублей.

ОТСРОЧКА

Летом был принят закон, предусматривающий с 2008 года отмену ряда отсрочек от призыва на военную службу, в том числе лицам, имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в сельских образовательных учреждениях. Расскажите об этом подробнее.

Федеральным законом от 6 июля 2006 года

№ 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву» с 1 января 2008 года предусматривается переход на 12-месячную военную службу по призыву, изменение и отмена ряда оснований для предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу, а также освобождение от призыва на военную службу студентов, прошедших подготовку на военных кафедрах и окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования.

В целях поддержания войск (сил) в постоянной боевой готовности при переходе к одногодичному сроку прохождения военной службы по призыву Федеральным законом предусматривается осуществить этот переход в два этапа: на первом этапе (с 1 января 2007 г.) перейти на полуторагодичный срок военной службы по призыву и на втором этапе (с 1 января 2008 г.) - на один год.

Учитывая, что согласно статье 5 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» срок альтернативной гражданской службы взаимосвязан со сроком военной службы по призыву, Федеральным законом предусмотрено аналогичное сокращение этого срока.

Для обеспечения возросшей в этой связи потребности военной организации государства в призывных ресурсах в качестве вынужденной меры Федеральным законом предусматривается сокращение количества оснований для предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу.

Указанный Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2006 года, за исключением отдельных норм, вступающих в силу в особом порядке.

ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

Каким нормативным правовым актом в России учрежден День учителя?

Учитывая решение ЮНЕСКО об объявлении 5 октября Международным днем учителя, Указом Президента РФ от 3 октября 1994 года №1961 «О праздновании Дня учителя» постановлено День учителя отмечать в Российской Федерации 5 октября.

ПЕНСИЯ

Входит ли обучение на дневном отделении вуза в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью?

В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, засчитывается только работа в должностях и в учреждениях, поименованных в «Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утвержден постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781).

Таким образом, период учебы в вузе не будет засчитан в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Считаю, что досрочная пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью была назначена мне с задержкой на 11 месяцев. Как мне поступить?

Статья 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями от 25 июля, 31 декабря 2002 г., 29 ноября 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 14 февраля 2005 г., 3 июня 2006 г.) устанавливает, что трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 указанной статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии).

Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

В случае, если в данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования отсутствуют необходимые для назначения трудовой пенсии сведения и (или) к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии) или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Считая свои права нарушенными, вы имеете право на обращение в суд. Согласно нормам статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Ведущий рубрики - Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза