Состязания превратились в настоящий праздник. Многие педагоги пришли с семьями, болели за своих любимых учителей и ученики. Некоторые участники подчеркнули командный дух одинаковой спортивной формой или яркими бейсболками, другие же так давно не выходили на спортплощадку, что форму пришлось собирать, как говорится, «с миру по нитке».

Соревнования торжественно открылись на новой спортивной площадке в городском парке. Там буквально яблоку негде было упасть. Напутствуя участников, заместитель начальника управления образования Юрий Ключкин и председатель Сальской районной организации профсоюза Марина Сенченко поблагодарили учителей за то, что они нашли время и пришли поддержать честь своих школ.

В основном состязались молодые педагоги, что вполне понятно. Сегодняшняя школа, как никогда, нуждается в притоке перспективных, нестандартно мыслящих людей. На это же нацелены национальные проекты, и профсоюз уделяет им большое внимание. Образование, здоровье, спорт - здесь нельзя не видеть взаимосвязи. Это важнейшие составляющие такого понятия, как «качество жизни человека».

Участники рассредоточились по спортивным объектам. Волейболисты остались на площадке, участники эстафеты отправились на центральную аллею парка, а шахматисты и шашисты - в клуб «Белая ладья». Попутно спортсмены и зрители могли на парковых аллеях посмотреть выставку работ декоративно-прикладного искусства, выполненных самими педагогами.

И куда делись серьезность и сдержанность учителей! Педагоги прыгали через скакалку, дриблингом вели мяч, сбивали кегли в «Веселой эстафете»... Пример коллегам подавали руководители. Команду пятой школы вывел на старт сам директор А.Бабин. А директор школы №27 Г.Жерновой занял призовое место в шашечном турнире.

Спортивный азарт участников соревнований нашел свой выход, и все с нетерпением ожидали подведения итогов. Первое место в волейболе - за школой №59, второе - у школы №81, на третьем - школа №2 (п.Гигант). В «Веселой эстафете» лидировала школа №6, второй оказалась школа №9, третьей - команда детского сада №12 «Аленушка». Сильнейшим шашистом среди педагогов признан И.Кравченко, учитель 7-й школы, на втором месте - Э.Паличка (школа №81). В шахматном турнире пальма первенства за Н.Таран (школа №5), второе место занял А.Комаров (школа №27) и третье - В.Нестяк (школа №7). Кроме того, жюри выбрало 15 лучших работ, представленных на выставке декоративно-прикладного искусства.

В общем-то, для участников соревнований не так уж и важно было, кто какое место занял. Главное, что «все мы здесь сегодня собрались». Педагоги, работающие в разных коллективах, узнали друг друга. Получив заслуженные грамоты и памятные подарки от объединенного профкома, все высказали пожелание встречаться не только в тиши классных комнат, но и на спортивных аренах, и как можно чаще. Райком профсоюза постарается реализовать эту задумку и сделать профсоюзную жизнь еще ярче и интереснее.

Марина СЕНЧЕНКО, председатель Сальской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки