Трудно не согласиться со словами проректора МПГУ по учебной работе А.В. Лубкова: «Сейчас учитель-словесник - ключевая фигура в возрождении и сохранении русской культуры. Это одна из самых благородных профессий на свете». Именно в МПГУ зародилась идея организовать фестиваль-праздник, который мог бы объединить студентов со всех концов нашей необъятной Родины. Дату проведения первого фестиваля было решено приурочить к столетию со дня рождения В.И.Даля. В 2002 году он был посвящен юбилею МПГУ, а в нынешнем - 110-летию со дня рождения А.Ф.Лосева, долгое время работавшего в стенах университета.

В фестивале приняли участие студенты из 40 педагогических вузов и колледжей России, а также стран ближнего зарубежья.

По мнению руководителя проекта профессора И.Г.Минераловой, хороший учитель-филолог непременно должен быть талантливым актером и выдумщиком, а не просто «ходячим кладезем знаний». Поэтому в конкурсную программу фестиваля были включены номинации «Исполнение художественного произведения» и «Художественное творчество студентов». Молодые люди читали стихи и басни собственного сочинения, пели песни. А участники номинации «Уроки русской словесности» провели 20-минутные показательные занятия в люберецкой гимназии №1.

Конечно, далеко не всем студентам удалось получить вожделенные дипломы победителей. Зато все увезли из столицы массу впечатлений и свежих мыслей, необходимых для новых творческих поисков. А сборник конспектов лучших показательных уроков будет разослан по педагогическим вузам страны в качестве методического пособия.