Стороны признают необходимость объединения и координации совместных действий в сфере реализации государственной политики в области образования и государственной молодежной политики, совершенствования законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы социально-экономической поддержки студентов.

Настоящее Соглашение определяет основные цели и принципы сотрудничества Сторон, устанавливает порядок их взаимодействия.

1. Общие положения

1.1. Действие настоящего Соглашения распространяется на все высшие учебные заведения, представленные в Российском союзе ректоров, и первичные студенческие (объединенные) профсоюзные организации, которые входят в Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации.

1.2. Российский союз ректоров и Студенческий координационный совет признают друг друга равноправными сторонами социального партнерства.

1.3. Российский союз ректоров считает Студенческий координационный совет составной частью системы студенческого самоуправления, первичные профсоюзные организации студентов - его формой, а их выборные органы - органами студенческого самоуправления в высших учебных заведениях.

1.4. Стороны договорились о координации совместных действий по следующим направлениям:

контроль за соблюдением прав и гарантий студентов, закрепленных в Законе Российской Федерации «Об образовании», Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», иных нормативных правовых актах;

реализация конституционных прав граждан Российской Федерации на получение доступного и качественного образования, в том числе развитие и пропаганда олимпиад всех уровней и системы образовательных государственных кредитов;

правовое обеспечение совместной деятельности администраций образовательных учреждений высшего профессионального образования и первичных студенческих (объединенных) профсоюзных организаций;

обучение студенческого профсоюзного актива;

организация воспитательной работы со студентами;

проведение социологических исследований в студенческой среде;

совершенствование системы социальной поддержки студенчества, разработка предложений по расширению комплекса государственных гарантий студенчеству;

содействие студенческой занятости, трудоустройству молодых специалистов;

разработка и реализация мер социальной поддержки студентов, медицинское обслуживание, организация культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы, повышение качества жилищно-бытового обеспечения, формирование и эффективное использование фондов социальной защиты студентов;

совместная разработка краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных социальных программ.

2. Взаимодействие сторон

С целью эффективной реализации настоящего Соглашения Стороны договариваются о нижеследующем:

2.1. Осуществлять обмен информацией и документами, относящимися к сфере сотрудничества и социального партнерства в рамках настоящего Соглашения.

2.2. Не реже двух раз в год проводить совместные заседания, рассматривать на них ход выполнения настоящего Соглашения.

3. Обязательства сторон

Российский союз ректоров принимает на себя следующие обязательства:

3.1. Обеспечить присутствие представителей СКС на заседаниях руководящих органов Российского союза ректоров при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы студентов.

3.2. Принимать участие в совместных заседаниях с Президиумом СКС в соответствии с ежегодно утверждаемыми планами совместной работы.

3.3. Включать представителей Президиума СКС в состав рабочих групп по разработке программ и концепций, законодательных и иных нормативных правовых актов, принятие и реализация которых затрагивает проблемы студенчества.

3.4. Организовать расходование средств, поступающих из федерального бюджета на организацию культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы, по целевому назначению по согласованию со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией.

3.5. Направлять в высшие учебные заведения решения, принятые в соответствии с настоящим Соглашением.

3.6. Содействовать организации конструктивного взаимодействия Советов ректоров вузов субъектов Российской Федерации со Студенческими координационными советами территориальных организаций Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

3.7. Способствовать совершенствованию правовой основы обеспечения совместной деятельности администраций образовательных учреждений высшего профессионального образования и первичных студенческих (объединенных) профсоюзных организаций.

3.8. Развивать систему обучения студенческого профсоюзного актива.

Студенческий координационный совет принимает на себя следующие обязательства:

3.9. Всемерно содействовать реализации настоящего Соглашения, разрабатывать проекты предложений и программ для их включения в план совместной работы.

3.10. Своими программами и проектами содействовать снижению социальной напряженности в студенческих коллективах, оказывать помощь ректорам в организации конструктивного диалога со студентами для решения острых проблем.

3.11.Участвовать в рабочих группах Российского союза ректоров, разрабатывать предложения по совершенствованию действующего законодательства и практике его реализации в части социально-экономической и правовой поддержки студенчества.

3.12. Проводить информационно-разъяснительную работу среди студентов о позиции Российского союза ректоров по вопросам развития образования и вузовской науки.

3.13. Содействовать организации конструктивного взаимодействия Студенческих координационных советов территориальных организаций Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации с Советами ректоров вузов субъектов Российской Федерации.

3.14. Развивать в образовательных учреждениях высшего профессионального образования систему студенческого самоуправления путем активного участия в ней студенческих (объединенных) профсоюзных организаций.

3.15. Оказывать содействие первичным студенческим (объединенным) профсоюзным организациям по вопросам их участия в организации воспитательной работы в вузах.

4. Заключительные положения

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до 31 мая 2010 года.

Не позднее 01 марта 2010 года Стороны должны приступить к переговорам по разработке проекта и заключению нового Соглашения.