Отчеты и выборы

Форум открыла отчетно-выборная конференция, которая прошла в стенах Донского государственного технического университета, где и располагается ассоциация. На конференции присутствовали 82 делегата от вузов Южного федерального округа, а также приглашенные гости - представители вышестоящих профсоюзных органов, руководство высших учебных заведений. С юбилеем ЮРАСПО поздравили заведующая отделом высшего профессионального образования и науки ЦК профсоюза Любовь Полубятко и председатель Студенческого координационного совета Вячеслав Седых.

Как отметил в своем докладе лидер ЮРАСПО председатель студенческого профкома ДГТУ Магомед Магомедов, вначале ассоциация объединяла три региона - Краснодарский край, Ставрополье и Ростовскую область. Потом присоединились Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан и Калмыкия. Сегодня ЮРАСПО - это авторитетная молодежная организация, которую власти признают равноправным партнером.

Ассоциация принимает активное участие в реализации государственной молодежной политики в регионе. Такие вопросы, как быт студентов, социальная помощь, оздоровительный отдых, профессиональная ориентация, поддержка научной, спортивной и творческой деятельности, всегда были прерогативой студенческих профорганизаций. Используя накопленный первичками опыт и авторитет молодежных лидеров, ЮРАСПО в течение 10 лет работала в этих самых актуальных для молодежи направлениях.

ЮРАСПО тесно взаимодействует с администрацией Ростова-на-Дону и области, аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе. На федеральном уровне ассоциация представлена в Отраслевой комиссии Министерства образования и науки РФ и ЦК Профсоюза работников народного образования и науки, в Студенческом координационном совете профсоюза.

В постоянном контакте с властными структурами ассоциация проводит большую работу по социальной защите и поддержке студентов, реализуется ряд масштабных проектов для молодежной аудитории: фестивали «Золотая осень», конкурсы «Жемчужина Дона», спортивные соревнования, акции помощи детям-сиротам, детям Чечни и другие.

Можно перечислить десятки акций, которые ассоциация провела за 10 лет. Но самое главное, как неоднократно отмечали участники и гости форума, ЮРАСПО - это жизненная структура, которая нашла эффективные способы взаимодействия со всеми органами власти и сумела сплотить студенческие коллективы для решения молодежных проблем. По результатам конференции лидером ассоциации вновь был избран Магомед Магомедов. Его кандидатуру делегаты от вузов поддержали единогласно.

Диалог с властью

На следующий день участники форума снова собрались в ДГТУ на конференцию «Молодежные общественные организации и органы власти: диалог и сотрудничество». В фойе гостей встречала выставка творческих и научных работ вузов Южного федерального округа. В ней приняли участие высшие учебные заведения Ростовской области, Чечни, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Дагестана и других регионов. Каждый вуз приехал на выставку со своими работами, уже побеждавшими на престижнейших конкурсах и смотрах. Разнообразие представленных экспонатов впечатляло: от профессиональной резьбы по дереву и архитектурных макетов до видеороликов и фотографий живой природы. Картины, вышивка, ювелирные изделия, технические разработки, видеопрезентации - все это студенты сделали своими руками. Выставку посетили заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик и первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Николай Беляев.

Приветствуя участников конференции, Александр Бедрик напомнил, что Ростовская область занимает третье место в России по количеству вузов после Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому неудивительно, что исполнительная и законодательная власть региона неравнодушна к «молодежному вопросу». Законодательным собранием Ростовской области в 2005 году утверждены программы «Молодежь Дона» и «Жилье - молодым специалистам». По словам Николая Беляева, такая структура вовлечения молодежи в законодательный процесс, как молодежный парламент, была создана в Ростовской области одной из первых в стране. Сегодня организации молодых законодателей действуют во всех 63 муниципальных образованиях региона. На Дону принят областной закон о поддержке детских и молодежных объединений, благодаря которому помощь получают 52 общественные организации. В мае 2006 года было утверждено положение о Совете молодых законодателей ЮФО, куда войдут по пять представителей от всех 13 субъектов РФ, входящих в округ.

Выступая на конференции, заведующая отделом ЦК профсоюза Любовь Полубятко высоко оценила законотворческую деятельность донских парламентариев, которые, по ее словам, активно заполняют «дыры» федерального законодательства, касающегося молодежной политики.

На «круглых столах» и секциях конференции обсуждались вопросы сотрудничества молодежных общественных организаций с властными структурами различного уровня, проблемы студенческого самоуправления, социальной и правовой защиты молодежи, вторичной занятости студентов и трудоустройства выпускников вузов.

Студенты-рыцари

В рамках форума прошла благотворительная акция «Поможем детям-сиротам». В течение двух недель по инициативе ЮРАСПО студенты Ростовской области собирали деньги и гуманитарную помощь для детей с физическими недостатками, пребывающих в домах-интернатах. На собранные средства были приобретены детские книги, мягкие игрушки, фломастеры, канцтовары, необходимые ребятам для развивающего ручного труда. Все эти подарки были переданы воспитанникам Новочеркасского дома-интерната и ростовского детского дома №1.

А еще организаторы подготовили для малышей праздничную программу. К примеру, в Новочеркасске концерт провели студенты ЮРГТУ. Юмористическая миниатюрка о современных музыкальных группах подняла настроение не только детям, но и воспитателям. Ребята решали загадки, получая за правильные ответы подарки и аплодисменты, исполняли стихи и песни, увидели танцы коллектива школы искусств. А завершал праздник номер клуба исторического фехтования. Студенты вышли в полном облачении воинов прошлых времен и, конечно же, с прекрасной дамой, ради которой сражались на мечах. По окончании программы дети с удовольствием фотографировались с рыцарями ЮРГТУ.

ЮРАСПО и студенческие профорганизации постоянно выступают инициаторами различных благотворительных проектов. Например, по предложению ассоциации был организован сбор книг для детей Чечни. Все вузы Ростовской области, а также Калмыкии и других регионов Южного федерального округа поддержали это начинание. Целыми машинами привозили они книги в профком Донского государственного технического университета, который стал штаб-квартирой проекта.

Не первый год студенты ДГТУ, Ростовского государственного университета путей сообщения, Ростовского государственного строительного университета, Северо-Кавказской академии госслужбы, Ростовского государственного педагогического университета, Таганрогского пединститута, Донского педколледжа и других учебных заведений регулярно посещают госпитали, где проходят лечение и реабилитацию солдаты из Чечни.

В ряде вузов и ссузов проводилась акция «Студенческий Дед Мороз». Молодые люди по собственной инициативе собирали подарки - книги, альбомы, игрушки - и передавали их детским домам и интернатам. Студенты педагогического колледжа приходят в Детский онкологический центр, чтобы принести малышам радость общения и понимания.

В поисках «Жемчужины»

В Ростовском академическом театре драмы им.М.Горького состоялся финал X межвузовского конкурса «Жемчужина Дона-2006». Его учредителями выступают Федеральное агентство по образованию, Администрация и Совет ректоров вузов Ростовской области.

Идею проведения конкурса красоты десять лет назад подала Южно-Российская ассоциация студенческих профсоюзных организаций. Участниками этого молодежного проекта стали высшие и средние специальные учебные заведения Ростовской области, студентки которых представляли свои alma mater в конкурсных турах.

Сегодня конкурсные программы «Жемчужины Дона» - это яркие театрализованные спектакли, где каждая из претенденток на высокий титул демонстрирует свою индивидуальность: интеллект, актерское дарование, технику дефиле, хореографическое искусство.

В разные годы на лучших сценических площадках Ростова-на-Дону искали свою Жемчужину Дона Дон-Жуан и Лепорелло, Коровьев и Кот Бегемот, Остап Бендер и Киса Воробьянинов, агент 007 Джеймс Бонд, знаменитый сыщик Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон, товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни»...

Юным красавицам довелось пережить «Робинзонаду» - в невероятных приключениях на «Жемчужных островах» доказать компетентному жюри и зрительному залу свою профессиональную, личную и сценическую состоятельность.

Десятый, юбилейный межвузовский конкурс красоты организаторы превратили в настоящую «Фабрику звезд». В основу сюжета нынешней шоу-программы лег бестселлер мировой драматургии - «Моя прекрасная леди» Бернарда Шоу. Так что в течение вечера из 15 очаровательных «цветочниц» профессор Хиггинс пытался слепить настоящих светских львиц.

«Жемчужина Дона» - необычный конкурс красоты. В нем могут участвовать только студентки вузов и колледжей Ростова и области. Причем мало ходить по подиуму, нужно еще и проявлять таланты. Не в пример обычным моделям, «жемчужинки» вполне профессионально поют и танцуют: каждая показала какой-либо творческий номер.

Изюминкой шоу стало выступление победительниц подобных конкурсов из других регионов - они впервые съехались в Ростов со всего юга России. Гостьи оказались сплошь экстремалками: одна содержит приют для собак, другая танцует на битом стекле, третья ловко мечет ножи. Украсило шоу и дефиле «Жемчужин Дона» за все предыдущие 10 лет. Глядя на этот цветник, даже убежденный скептик поверил: Ростов - родина самых красивых девушек страны. Главный же титул «Жемчужина Дона-2006» достался Веронике Дядык, студентке Таганрогского государственного педагогического института. Ее буквально завалили подарками: поездки за границу, на море, бытовая техника, косметика - целое приданое! Вице-мисс конкурса признаны Анастасия Беловолова (Ростовский государственный педагогический университет) и Элона Привалова (Донской педагогический колледж).

Зрители конкурса по традиции сделали свой выбор - их голоса определили обладательницу приза зрительских симпатий. По результатам интерактивного голосования были названы «Лучшая фотомодель конкурса» и «Мисс творчество»: в фойе были развернуты галерея портретов участниц и выставка их творческих работ «hand made», выполненных в различных жанрах прикладного искусства.

В рамках форума прошло еще немало мероприятий. Студенческие профлидеры совершили прогулку на теплоходе, побывали на экскурсии, подготовили свои предложения по проекту соглашения между Российским союзом ректоров и Студенческим координационным советом профсоюза.

- Мы попали на удивительный праздник, - заметила, подводя итоги форума, начальник отдела высшего профобразования и науки ЦК профсоюза Любовь Полубятко. - Один студенческий профсоюзный комитет может вокруг себя полмира закрутить! Хочется сказать организаторам спасибо и поздравить их с этим.