Казалось бы, профсоюзный конкурс - не гастроли Аллы Пугачевой или ансамбля Надежды Бабкиной. Что здесь привлекательного для зрителей? Неужели показатели выявленных нарушений или печальные повести о протекающих крышах и не выданной в срок спецодежде? Как выяснилось, даже о таких прозаичных вещах можно рассказать интересно. Одиннадцать участников сумели превратить состязание уполномоченных по охране труда в настоящее красочное шоу!

Но сначала о серьезном. Конкурс, который учредили обком профсоюза и департамент образования Вологодской области, проводится в пятый раз. Его цель - повысить заинтересованность в работе уполномоченных по охране труда, а заодно их компетентность и профессионализм. Валерий Чистяков, главный инспектор по труду областного комитета, отметил, что сегодня поставлена задача избрать таких специалистов в каждой профсоюзной организации, обучить их и обеспечить всеми необходимыми документами. Так что на следующий год количество участников вырастет! Возможно, что со временем конкурсы для работников школ и детских садов будут проводиться отдельно.

Областной конкурс на звание лучшего уполномоченного по охране труда профсоюзного комитета проходит в два тура.

Первый проводится на местах городскими и районными организациями профсоюза совместно с управлениями (отделами) образования.

Второй тур конкурса, организуемый совместно с департаментом образования области, состоит из трех этапов. Для начала участники представляют отчет, отражающий их работу (сведения о проведенных проверках и выявленных нарушениях в сфере охраны труда, количество выданных работодателю представлений и устраненных недостатков, выступления в средствах массовой информации, число нарушителей, привлеченных к ответственности по инициативе уполномоченного, и другие данные).

Затем конкурсанты сдают экзамен на знание требований техники безопасности, основных законодательных актов по охране труда и других документов. Экзамен проводится по всем правилам «жанра» - участники тянут билеты и волнуются не меньше, чем ученики их школ. И это вполне объяснимо - попробуйте за небольшое время, отведенное на подготовку, ответить, например, на такие вопросы: какие типы освещения рабочих мест используются в образовательных учреждениях? Какими защитными средствами обеспечивается электробезопасность рабочих мест в помещениях? В каких структурных подразделениях образовательного учреждения используются аптечки первой медицинской помощи? А если вы вытащите такой билет:

«1. Права совместного комитета (комиссии) по охране труда.

2. Содержание инструкции по охране труда по специальности.

3. Какова периодичность очередных технических осмотров зданий?

А) один раз в год;

Б) два раза в год;

В) один раз в два года»...

Сможете ли ответить так, чтобы получить высший балл? А многие участники конкурса смогли! Смогли и отчет представить, и наглядную агитацию предъявить, и на экзамене не «срезаться».

Но самое интересное и захватывающее - это, конечно, третий этап конкурса - домашнее задание. Выполнять его участникам помогали группы поддержки из учебных заведений.

Например, Елена Степанова и ее коллеги буквально за несколько минут соорудили на сцене еще одну (по всем правилам техники безопасности!). Роскошное восточное убранство театра кабуки и веселый нравоучительный спектакль «Я - уполномоченный» перенесли зрителей в Японию.

Сказка «Три поросенка» в исполнении команды Антонины Грошевой объяснит даже «волку», как с учетом всех нормативов должно быть обустроено место труда и отдыха. А Красная Шапочка, отправляясь в гости к «бабушке» - уполномоченной Евгении Губиной, положит в корзиночку столько пирожков, сколько позволяет «предельно допустимая нагрузка при подъеме и перемещении тяжестей вручную».

«Поющая эскадрилья» Александра Крюкова из 9-го училища города Никольска своим выступлением сделает честь любому концертному залу. И, конечно, мировые дефиле сильно проигрывают без коллекций «модельера» Ольги Ярушкиной, уполномоченного по охране труда 1-й школы города Сокол. Костюм учителя физики в стиле «а-ля нельзя», дополненный актуальными аксессуарами (диэлектрические перчатки, резиновые боты, защищающие от поражения током, и «третий глаз» - налобный фонарик на случай внезапных отключений электроэнергии), станет «гвоздем» любого показа. Хит сезона, подходящий и к деловому, и к вечернему наряду, - ТБ-шлейф из инструкций по технике безопасности и охране труда.

Костюмированные постановки, буффонады, песни, танцы, стихи - далеко не полный перечень жанров, представленных в ходе конкурсного состязания. Нельзя не отметить, что многие участники сопровождали свои выступления мультимедийной презентацией.

Первое место по общей сумме баллов заняла уполномоченный по охране труда ДОУ №99 «Почемучка» города Вологды Евгения Губина. На второе вышла специалист вологодского детского сада №57 Нина Солодягина. Третье место досталось Антонине Грошевой из Девятинской средней школы Вытегорского района.

Глядя на все это творческое и профессиональное великолепие, я подумала - видели бы наши руководители этот конкурс! Возможно, тогда бы они поняли, что платить такую зарплату, которую сегодня получают наши учителя, просто стыдно! Высококлассный труд и оплачиваться должен высококлассно! А еще вспомнились строки из стихотворения Маяковского: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»

Участники

1. КРЮКОВ Александр, профессиональное училище №9, г. Никольск

2. Грошева Антонина, Девятинская средняя общеобразовательная

школа, Вытегорский район

3. СТЕПАНОВА Елена, СОШ №1, г. Вытегра

4. ЯРУШКИНА Ольга, СОШ №1, г. Сокол

5. ШИРОКОВА Ирина, детский сад №21, г. Сокол

6. СИДОРОВА Любовь, Тимановская средняя школа, Бабушкинский

район

7. ПАВЛОВСКИЙ Александр, Старосельская средняя школа,

Междуреченский район

8. ЗАБАВИЧЕВА Татьяна, Киснемская основная общеобразовательная

школа, Вашкинский район

9. ГУБИНА Евгения, ДОУ №99 «Почемучка», г. Вологда

10. КСЕНОФОНТОВА Юлия, СОШ №21, г. Вологда

11. СОЛОДЯГИНА Нина, ДОУ №57, г. Вологда.