- Президиум ЦК Профсоюза проблеме охраны труда уделяет серьезное внимание. Во-первых, ежегодно на его заседаниях обсуждаются итоги работы территориальных организаций, их технических и главных технических инспекторов труда, обобщается практика совместной работы органов управления образованием и территориальных организаций профсоюза.

Во-вторых, президиум утвердил ряд положений, создающих правовую основу для повышения уровня защиты прав работников на здоровые и безопасные условия труда. Эти документы выстраивают совершенно новую систему управления, которая задействует различные уровни профсоюзной структуры, чтобы усилить наше влияние на органы и учреждения образования.

Хочу обратить ваше внимание и еще на одну проблему. В нашем профсоюзе к работе по охране труда привлекается широкий круг профсоюзного актива. Только уполномоченных в профкомах должно быть около 100 тысяч человек, еще больше членов комиссий по охране труда образовательных учреждений, внештатных технических инспекторов труда. Общая численность может приблизиться к 400 тысячам человек. Как их задействовать, вооружить знаниями и нормативной литературой, чтобы они могли компетентно осуществлять свою миссию в рамках действующего законодательства? Это одна из важнейших задач на ближайшие 5 лет. Чтобы помочь регионам, ЦК Профсоюза подготовил для этого правовую основу и методические рекомендации. Кроме того, издано пособие «Защита профкомом прав членов профсоюза на здоровые и безопасные условия труда». В ближайшее время те, кто заказал это пособие, получат третье издание этой книги.

Проблема безопасности в образовательных учреждениях решается крайне неудовлетворительно и потому остается не только актуальной, но и острой. Свидетельство тому - ежегодный рост количества пострадавших как среди работающих, так и среди обучающихся. Особенно тревожит рост травматизма со смертельным исходом, хотя в 2005 году он несколько снизился.

Обращаю ваше внимание и на тот факт, что ЦК профсоюза постоянно ищет различные формы влияния на руководство Министерства образования и науки России. Добились создания в структуре Рособразования отдела охраны труда и безопасности жизнедеятельности из 4 человек, заключили на очередной трехлетний период (2006-2008 годы) Отраслевое соглашение, в котором есть самостоятельный раздел по охране труда. При его разработке ЦК Профсоюза удалось защитить практически все пункты, направленные на обеспечение безопасности учебно-воспитательного процесса. Кроме того, по инициативе ЦК были разработаны и утверждены два плана по реализации Отраслевого соглашения: один совместно с Минобрнауки России, второй - с Рособразованием.

Для повышения результативности работы по защите прав работников образования на здоровые и безопасные условия труда ЦК Профсоюза по сложившейся традиции проводит семинары-совещания технической инспекции. Всем хорошо известно, что это мероприятие является затратным, но ЦК Профсоюза идет на это сознательно, потому что права работников, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами по охране труда, нарушаются повсеместно.

Мы понимаем и то, что проблема охраны труда не может успешно решаться без квалифицированных специалистов - технических инспекторов труда. Нас радует, что их численность из года в год растет и сегодня они работают уже в 45 территориальных организациях профсоюза. Эту работу мы будем продолжать и дальше.