Эти вопросы волнуют сегодня и тех, на чьей территории ЕГЭ проводится уже несколько лет, и тех, кто только вошел в эксперимент, и тех, кого он еще не коснулся. Поэтому с помощью пилотных регионов мы собрали своеобразный банк советов для всех участников эксперимента - детей, родителей, учителей и директоров школ.

Директора - директорам

Подготовка к участию в эксперименте по введению ЕГЭ начинается с работы с педагогическим коллективом. Ведь успех выпускников во многом зависит от деятельности педагогов. Изучите нормативно-правовую базу эксперимента, при этом единый государственный экзамен следует рассматривать не как самостоятельную инновацию старшей школы, а как одно из направлений модернизации и в то же время инструмент обновления всей системы образования.

Большого внимания требует повышение уровня квалификации педагогов: это овладение и новыми образовательными технологиями, в том числе информационными, и основами современной тестологии, и даже новыми специальностями (тестотехник, оператор в аудитории). Неоценимую помощь могут оказать вузы, имеющие представительства и филиалы Центра тестирования Минобразования России, кафедры педагогических измерений, институты повышения квалификации работников образования.

Организуйте ознакомление педагогов со структурой и технологиями ЕГЭ, содержанием и структурой КИМов, инструкциями Центра тестирования. По возможности направляйте педагогов на курсы и семинары по ЕГЭ. Не забудьте о конструктивном контроле и проверке исполнения даваемых заданий.

ЕГЭ предусматривает подготовку и предоставление в органы управления образованием объемной информации. Подготовьте ее заранее и предоставляйте по мере запроса – это не будет вас выбивать из колеи.

Обеспечьте правовое поле подготовки и проведения ЕГЭ – готовьте своевременно необходимые инструкции, положения и приказы.

Определите транспортные схемы доставки выпускников в пункты проведения ЕГЭ и ответственных за нее. Постарайтесь проехать по маршруту и убедитесь в его безопасности. Своевременно и оперативно информируйте детей и родителей о результатах ЕГЭ. Помогите выпускнику в апелляции, если это необходимо.

Учителя - учителям

ЕГЭ не должен быть «головной болью» только учителей старших классов. В этом процессе важно задействовать всех педагогов и все предметные методические объединения, независимо от того, вынесен тот или иной предмет на единый государственный экзамен или нет. В противном случае проблемы ЕГЭ останутся проблемами отдельных учителей, что сделает невозможным решение перспективных задач, поставленных перед школой.

Важнейшим аспектом подготовки к единому государственному экзамену является подготовка учащихся. Обратите внимание на то, чтобы у всех были правильно оформленные документы, удостоверяющие личность, то есть были в наличии паспорта. Здесь необходима кропотливая работа с родителями, причем начинать ее следует с родителей выпускников 9-х классов (чтобы своевременно сформировать базу данных по выпускникам).

Отрабатывайте с ребятами навыки заполнения бланков ЕГЭ в ходе репетиционных тестирований (городских и внутришкольных). Целесообразно привлекать к ним преподавателей, которые будут принимать участие в ЕГЭ в текущем году.

Ознакомьте выпускников с демонстрационными вариантами КИМов, по различным предметам. Это направление работы во многом зависит от материально-технической базы школы, поскольку и демонстрационные варианты КИМов, и кодификаторы можно взять только в интернете. При отсутствии необходимой базы всегда есть возможность обратиться к ребятам, у которых дома имеются компьютеры с выходом в интернет, и с их помощью получить необходимую информацию.

Конечно, поможет лучше подготовиться к ЕГЭ участие в государственном централизованном тестировании, знакомство с тестовыми технологиями контроля качества знаний выпускников.

Немаловажную роль играет профориентационная работа с выпускниками. Давайте им побольше информации о вузах, специальностях и направлениях подготовки, заявленных в ЕГЭ, о перечне сдаваемых предметов в режиме ЕГЭ, необходимых для поступления, о правилах приема в вузы, участвующих в эксперименте.

Проводите широкую просветительскую работу среди всех участников образовательного процесса. Если педагоги школы получают исчерпывающую информацию о ЕГЭ на заседаниях педагогического, методического советов и методобъединений, то для учеников и их родителей необходимо запланировать цикл классных часов и родительских собраний.

Особое внимание стоит уделить использованию независимой экспертизы знаний учащихся (через региональные центры тестирования) при проведении промежуточной аттестации, диагностических и других проверочных работ, тем более что на сегодняшний день уже существуют сертифицированные тесты разного уровня сложности для выпускников 11-х и 9-х классов.

Проанализируйте результаты ЕГЭ прошлого года, если вы в нем участвовали. Сделайте соответствующую коррекцию учебно-воспитательного процесса.

Начните подготовку к ЕГЭ с начала учебного года. Активно используйте в учебном процессе технологии ЕГЭ, но не увлекайтесь. Во всем должна быть мера. Ознакомьте учащихся и родителей со структурой и содержанием КИМов, технологиями ЕГЭ. Порекомендуйте использовать их при подготовке домашних заданий.

Изучите с детьми инструкции Центра тестирования по подготовке и проведению ЕГЭ. Подготовьте и проведите несколько репетиций по их применению. Проанализируйте результаты.

Помогите советом выпускникам в выборе предметов для сдачи в форме и по материалам ЕГЭ.

Самым главным в подготовке к ЕГЭ является высокое качество обучения детей. Постарайтесь сделать преподавание предмета интересным и реализовать все требования образовательных программ. Обеспечьте уверенность ребенка в своих знаниях.

Ученики - ученикам

Узнайте, как сдавали ЕГЭ выпускники в прошлом году. Сделайте для себя выводы.

Соберите сведения об учебных заведениях, куда бы хотелось поступить. На сайтах Минобразования РФ www.ege.ru www.filipov.ru www.informika.ru узнайте, участвуют ли эти вузы в эксперименте по введению ЕГЭ. Отсюда, кстати, вы можете почерпнуть полную информацию о едином госэкзамене.

Определитесь, хотя бы приблизительно, какие предметы выберете для сдачи в форме ЕГЭ. Пусть лучше их будет больше, чем надо. Из большего всегда легче выбрать.

Внимательно изучите с учителями форму и технологии ЕГЭ, КИМы, их структуру.

Участвуйте во всех мероприятиях и репетициях по ЕГЭ. Известно: чем больше тренируешься, тем увереннее чувствуешь себя во время испытаний.

Если вы определились с экзаменами по выбору, начните готовиться к ним прямо сейчас, но не злоупотребляйте этим, иначе снизите уровень подготовки по другим предметам, а это совсем ни к чему.

Учитесь решать задания из части «А» устно, тренируйтесь с учетом затрат времени.

Являйтесь на ЕГЭ, как вас учили, не берите запрещенные вещи: «мобильник», пейджер и шпаргалки.

Расположившись на закрепленном за вами рабочем месте, расслабьтесь, успокойтесь. Вспомните, чему учили вас учителя и психологи.

Многие задания из части «А» можно решить методом исключения ответов, которые явно не подходят. Это позволит сконцентрировать внимание на одном - двух вариантах ответа.

Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. Так вы наберете баллы на легких заданиях, а потом вернетесь к трудным, над которыми надо подумать. Всякий раз думайте только о текущем задании. Каждое из них дает шанс набрать очки.

Самое сложное в ЕГЭ - ответы на задания в свободной форме. Они рассчитаны на максимальный уровень трудности. Постарайтесь расколоть и этот трудный «орешек».

Узнать результаты очередного экзамена вы можете у директора или в интернете. Если не согласны, незамедлительно обращайтесь в апелляционную комиссию. У вас только три дня. Потом будет поздно.

Получив свидетельство с результатами ЕГЭ, не забудьте снять с него копии, заверить их у нотариуса. Отправьте копии документов в разные учебные заведения и ждите ответа. Интернет также к вашим услугам. Не забудьте вовремя сообщить о своем решении в тот вуз, куда вас готовы принять и который вы предпочли другим.

Родители – родителям

В период подготовки к экзаменам создайте дома благоприятную обстановку. Постарайтесь не критиковать ребенка, не повышать на него голос. Если он просит вас о помощи – помогите, если оставить в покое – оставьте.

Утром, в день экзамена, проследите, взял ли ваш ученик с собой все необходимые ему документы (пропуск, паспорт).

Помогите сыну или дочери правильно распределить время для подготовки к экзаменам, составить план на каждый день подготовки.

Вся информация, касающаяся выпускника, содержится в специальных инструкциях. Ознакомьтесь с ними. Попросите своего ребенка, чтобы он объяснил вам, как правильно заполнять бланки. Объясняя вам, он сам лучше в этом разберется.

ЕГЭ – серьезное испытание для выпускников. Отнеситесь к переживаниям ребенка с пониманием, поддержите его. После экзамена проанализируйте вместе пережитую ситуацию, обсудите допущенные просчеты и ошибки, похвалите за удачные решения.

Подготовила Ирина КАМИНСКАЯ