Встретившись с десятками людей, которые участвовали в эксперименте, могу подтвердить слова Кармазина: резко негативных суждений о ЕГЭ не услышишь. Все больше говорят о проблемах, которые вскрыл эксперимент. О том, что процедура проведения экзамена требует доработки.

Почему нам не доверяют?

Народному учителю Карелии, победителю республиканского конкурса «Учитель года» Нине Михайловне Залысиной, преподавателю математики Надвоицкой средней школы, единый экзамен понравился. Говорит, если мы хотим, чтобы выпускники были конкурентоспособны, нужно сжиться с ЕГЭ. Она только критерий оценки поставила бы повыше. Кстати, в Сегежском районе, где преподает Нина Михайловна, результаты ЕГЭ оказались одними из лучших по Карелии.

Народного учителя удивляет лишь одно: почему ей не доверяют, везут детей сдавать экзамен в другой поселок? Она уверена, что это не избавит от проблем - ученик пошел сообразительный. О том, что по крайней мере поселковые дети должны писать единый экзамен в своих школах, говорил и Василий Иванович Еремеев, учитель биологии и химии Заозерской средней школы, лауреат республиканского конкурса «Учитель года».

- Наши выпускники ездили на ЕГЭ в поселок Мелиоративный. Для директора школы это была очередная головная боль: ведь именно ей пришлось искать автобус, доставать бензин. Знаю, директор упрашивала знакомых, чтобы они отвезли на своей машине двух ребят на экзамен по физике и биологии, - сказал он.

Категорична и министр образования Карелии Галина Разбивная, она не понимает, зачем нужно возить детей в другие школы, подвергая лишнему стрессу. Вообще у министра много вопросов к ЕГЭ - и по контрольно-измерительным материалам, и по процедуре.

- Если единый экзамен - эксперимент, почему абитуриенты лишены права выбора при поступлении в вуз? Почему они обязаны сдавать вступительные испытания на некоторые специальности только в форме ЕГЭ? Это неправильно, - считает она.

Выпускники оказываются за бортом

О необходимости выбора шел у нас разговор и с Василием Еремеевым. Он считает, что у выпускников школ обязательно должен быть выбор между обычным экзаменом и ЕГЭ. Ведь единый экзамен необходим только тем, кто собирается в вуз. А вот мнение директора Университетского лицея Надежды Пекарчик:

- Получил ребенок на едином экзамене двойку, куда он подастся со своим аттестатом? Плюс старой системы в том, что мы, натягивая выпускнику слабенькую троечку, давали ему путевку в жизнь, а теперь он оказывается за бортом.

По словам Надежды Пекарчик, учителей ни в коем случае нельзя наказывать за двойки на экзамене, результаты ЕГЭ не должны влиять и на аттестацию преподавателя. Во-первых, не каждого ребенка можно научить: для многих обездоленных, неблагополучных детей школа - это социальный институт. Во-вторых, репрессии могут привести к еще большей нехватке кадров. Если даже престижный лицей, где есть 15-процентная надбавка к зарплате, нуждается в учителях, что говорить о сельских школах.

С этим согласна и Галина Валентиновна Белова, учитель математики 30-й петрозаводской гимназии.

- Издержки нашей системы в том, что результаты экзаменов в учебных заведениях неизбежно сравнивают. Если сравнение не в пользу школы, все рикошетом летит на учителя, - говорит она.

По ее словам, отныне она будет относиться, например, к репетиционным экзаменам исключительно как к процедуре и не станет ломать свою систему обучения. В прошлом учебном году из-за предварительных экзаменов ей приходилось несколько раз прерывать учебный процесс, и в результате не удалось повторить пройденный материал.

Как рассказала Галина Валентиновна, инструкции, как готовиться к ЕГЭ, были четкими и понятными, а вот послеэкзаменационной работы не было. Она до сих пор не знает содержания тех заданий, в которых дети сделали ошибки, и не может проанализировать свои недоработки.

По ее словам, не ясно, как ориентировать ребят: то ли решать на экзамене все полностью, то ли нет. Дело в том, что ЕГЭ по математике содержит материал за все годы обучения в школе, а в аттестат выставляется отметка только за задания по алгебре и началам анализа, которые содержатся во всех трех частях КИМов. У нее были случаи, когда ученик получал очень высокий общий балл - с ним можно пройти в вуз, а в аттестат шло «четыре». На едином экзамене он брался за задачи по геометрии, которые требуют много времени, и не успевал сделать алгебраические задания.

Василий Еремеев считает, что для сельского ребенка ЕГЭ может стать препятствием к поступлению в вуз. Задания части В и С - это не обязательный минимум, изучаемый в общеобразовательной школе. Если, например, биология потребуется для поступления одному-двум ученикам, они не смогут заниматься с учителем по профилю - на это просто не дадут часов, и выпускнику придется самостоятельно осваивать углубленную программу. О дистанционном обучении пока не может быть и речи: компьютеров мало, выйти в интернет - проблема. И не только финансовая. Единственный школьный телефон, через который можно выйти в Сеть, занят администрацией.

Акцент делали на задачах

Выпускнице химико-биологического класса петрозаводской школы № 5, а ныне студентке Петрозаводского госуниверситета Наталье Кузьминой единый экзамен для поступления не пригодился: на медфак по результатам ЕГЭ не принимали. Говорит, что сдать единый экзамен по биологии было для нее не проблема, а вот перед математикой нервничала. Но экзамен оказался не таким сложным, как думала: заработала 68 баллов. По ее словам, тем, кто сдавал физику, повезло меньше: в КИМах было много теории, фамилий, которые никто и не брался запоминать, - на уроках акцент делали на задачах.

А вот Алексею Чухареву, который окончил физико-математический класс, ЕГЭ помог избежать лишней нервотрепки и поступить в серьезный вуз. Единый экзамен по математике также помог поступить 10 из 16 одноклассников Алексея, в том числе и Ирине Панфиловой.

Елена Николаевна, мама Иры, очень рада, что дочери не пришлось сдавать вступительные экзамены: из четырех факультетов, на которые она подавала документы, ее сразу же приняли на три. Но все же отношение к ЕГЭ у Елены Николаевны неоднозначное. На экзамене кто-то из выпускников оказался в родной, а кто-то в чужой школе. По словам детей, «своим» выпускникам учителя разрешали во время экзаменов пользоваться учебниками.

Ходят такие слухи, что некоторые педагоги на ЕГЭ разрабатывали целую систему знаков. Дети лишь следили, как учителя щелкают и кашляют.

Ошибочка вышла

Директор Университетского лицея Надежда Пекарчик считает, что слабое место ЕГЭ - ошибки в КИМах. Четырем выпускникам ее лицея достались на экзамене по физике неправильно скомплектованные пакеты: один лист из 61-го варианта, другой из 62-го. В результате 11-классник, который все годы учился на «отлично», за час до выпускного бала узнал, что за экзамен у него двойка, а в аттестат, поскольку ЕГЭ пока только эксперимент, ему поставят «три». После испорченного выпускного молодой человек подал апелляцию, отметку исправили на «четыре», аттестат переписали. Но скольких нервов стоила выпускнику и его родителям чужая ошибка!

Кстати, карельские школьники подали всего 34 апелляции. Такой хороший результат был достигнут в том числе и потому, что Карелия внимательно изучила опыт других регионов - участников эксперимента, в первую очередь Новгорода. А также благодаря поддержке правительства республики.

- ЕГЭ - это возможность в нашей стране жить честно, - убеждена Галина Валентиновна Белова, учитель математики трех профильных классов петрозаводской гимназии № 30.

Поддерживая введение единого экзамена, она не совсем согласна с его процедурой.

- Сдавая экзамен в чужой школе, дети находятся в жесткой ситуации. Было бы хорошо, если бы ребята держали ЕГЭ в своих стенах, но с незнакомыми и, подчеркну, неравнодушными педагогами. Моей ученице Вере Осиповой 20 минут пришлось доказывать, что у нее экзаменационный пакет с типографским браком и нужно заменить лист, - рассказала она.

Учебники новые, а подходы старые

По мнению кандидата педагогических наук Ольги Костенко, члена рабочей группы по проведению и организации в Карелии ЕГЭ, проректора по научно-методической работе Института повышения квалификации работников образования (ИПКРО), на фоне многих регионов по результатам экзамена республика выглядит хорошо. Правда, в некоторых школах, где учителя отходили от образовательного минимума, дети с работой справились плохо, но исправить ситуацию не составит особого труда.

Людмилу Фрадкову, кандидата биологических наук, зав. кафедрой естественных наук ИПКРО, беспокоит, что в общеобразовательных классах не запланировано повторения материала по биологии. Зная ботанику на уровне 5-го класса, выпускники не справляются с серьезными заданиями ЕГЭ. На ее взгляд, еще одна проблема - состав региональных комиссий, которые проверяли часть С. Она считает, что в состав комиссий должны входить только независимые эксперты из другого региона.

Плюс КИМов по биологии этого года, по оценке Фрадковой, - отсутствие узкой направленности, охвачены все разделы школьной программы. Но тем не менее детализация осталась. А значит, от детей требуется подробное знание материала курса, которое учителя им часто дать не могут.