Это крупнейшее событие года для тех, кто интересуется будущим нашего образования. На форуме специалисты обсуждают изменения, которые происходят в школах и вузах, методики преподавания, новые средства обучения и технологии.

Не остался в стороне и профсоюз. Его экспозиция расположилась в одном из павильонов выставочного центра. Кроме того, представители ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ приняли участие в крупнейших событиях юбилейного форума - Международном молодежном саммите и Ассамблее российской общественности.

На молодежном саммите, прошедшем 26 апреля, встретились подростки из разных стран. Школьники, студенты и выпускники вузов говорили о тех образовательных возможностях, которые они хотели бы получить, чтобы реализовать свои жизненные приоритеты, о том, каких шагов ждут от чиновников и межгосударственных институтов. В роли гостей на саммит были приглашены лица, принимающие решения в области образования, представители молодежных движений и сотрудники посольств зарубежных стран в России. Итоговое коммюнике саммита будет направлено в Министерство образования и науки РФ, Общественную палату РФ и Государственную Думу.

На Ассамблее российской общественности, которая открылась на форуме сегодня, 27 апреля, в центре внимания оказался национальный проект «Образование» - механизмы его реализации, первые итоги, проблемы и перспективы.

Национальный проект предусматривает приоритетную государственную поддержку лидеров - педагогов и образовательных учреждений, чья деятельность наиболее полно отвечает современным социальным запросам. Но что входит в понятие «современные социальные запросы»? Каким инновационным программам и учреждениям следует отдать предпочтение? Помимо прочего, национальный проект подразумевает участие гражданского общества в управлении развитием образования на всех уровнях. Важнейшие вопросы должны решаться с участием заказчиков на образование - это администрации регионов, работодатели, члены общественных движений, наконец, родители. Однако механизмы формирования их мнения и доведения его до сведения лиц, принимающих решения, в отечественном образовании еще далеко не отлажены. Ассамблея стала своего рода площадкой для переговоров заказчиков на образовательные услуги, авторов проекта и его исполнителей. Об этих и других интересных событиях форума мы подробнее расскажем в одном из ближайших выпусков «МП».