Достижения вузовской журналистики оценивало жюри, в состав которого вошли представители МГО профсоюза, газет «Московский студент» и «Сачок», журнала «Студенческий меридиан». Оценка проводилась по таким параметрам, как соответствие основным направлениям студенческой молодежной политики, широта тематического диапазона и жанровое разнообразие, профессиональный и творческий уровень, оригинальность дизайна. Участники конкурса представляли печатные и интернет-издания 25 вузов Москвы, а также Белгорода, Башкортостана, Санкт-Петербурга.

В номинации «Вузовская пресса о студенчестве» лауреатами конкурса стали газета «Бауманец» Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, «Будни» Белгородского государственного университета, студенческая газета «Вышка» Высшей школы экономики, «Иная версия» Московского государственного института электронной техники, «Студсовет» Российского государственного социального университета, «Энергетик» Московского энергетического института (выпуск профкома студентов). Лучшими материалами года признаны «Простой Маевский бомж» Алексея Корнеева, автора молодежной общественно-политической газеты «От винта» (СМИ профкома студентов МАИ); «10 мифов об иностранных студентах» Марии Гуровой, студенческая газета социологического факультета МГУ им. Ломоносова «Социум»; «Возвращение на Байконур» Олега Савина, газета Российского государственного социального университета «Студсовет»; «Наркомания - дорога в никуда» Анастасии Русаковой, молодежная газета филиала Московского государственного университета технологий и управления в городе Мелеузе «Мгновения».

В номинации «Лучший студенческий сайт» отмечены газета «От винта» (www.gazeta-ov.ru), «Иная версия» (www.in-versia.ru), «Вышка.Ру - ГУ ВШЭ глазами студентов и преподавателей» (vishka.ru), сайт профкома МЭИ (www.profkoma.net). В номинации «Профсоюзный пиар» победили газеты «От винта» и «Энергетик».

Следует отметить, что третий конкурсный год показал качественный скачок профессионального уровня ряда газет. Среди них и лауреаты конкурса, и его новички. Большую часть изданий и сайтов отличает тематическая полифония, жанровое разнообразие, свой взгляд на проблемы и, конечно, юмор, энтузиазм, горение. Чего стоит одна только дискуссия в «Вышке» по поводу отчислений из вуза! Здесь и опрос студентов, и комментарии администрации, и даже интервью с самым жестким преподавателем-«отсеивателем». А «Иная версия»! Это единственная газета из всех участников конкурса, которая включила в свою аудиторию старшеклассников, подружилась с префектурой Зеленограда и довела свой тираж до 8 тысяч! Информационной энциклопедией можно назвать издание Белгородского университета «Будни». Здесь нет пространных статей, зато много оперативных материалов о том, что происходит на факультетах, кафедрах, спортивных, культурных и других площадках университета. Элегантный, глянцевый «Пароль-АНХ» (Академия народного хозяйства при Правительстве РФ) из номера в номер публикует «путеводитель по личностям», знакомя читателей с остроумными анкетами активных студентов. Жизнь под зорким оком студсовета - так можно назвать концепцию газеты «Студия РЕАльных студентов» (РЭА). Из нее можно почерпнуть много полезного в плане и трудоустройства, и развлечений, и различных льгот. «The MIIGAiK Times» - веселая газета Института геодезии и картографии - пожалуй, одна из всех 25 разродилась серьезными, продуманными статьями, содержащими критику проводимой в стране реформы образования. Кстати, это и одна из немногих газет, где активно пропагандируется роль профсоюзного комитета в решении социальных проблем студентов. Причем не через самовосхваление профсоюзных функционеров, а попутно с информацией на самые разные темы, «между строк». Например: «Парад студентов, в котором приняли участие 89 вузов Москвы, состоялся 10 октября на Красной площади. В параде приняли участие и студенты МИИГАиКа во главе с профсоюзной организацией студентов». Или: «3 ноября на большой перемене прошла первая трансляция Радио МИИГАиК, организованная профкомом студентов». Таким образом, мы плавно переходим к главной для нас номинации конкурса - «Профсоюзный пиар». Печально, но факт: хотя две трети из 25 вузов, представленных на конкурсе, имеют свои профсоюзные организации, только 5 изданий и 1 сайт заявили себя в этой номинации. И даже в них профсоюзу уделяется ну очень скромное место. Как правило, это заметки перед отчетной кампанией, про 1 Мая и чуть-чуть - о столетии профсоюзов, профсоюзной учебе.

Приятное исключение составили лауреаты номинации. Возьмем «От винта». Газета существует уже 9 лет! Пользуется популярностью и в МАИ, и в других институтах, имеет договор о сотрудничестве с местной окружной газетой, рекламирует себя на радио. Лейбл «От винта» и печать «Профком студентов» красуются на флаге и растяжках профкома, на выпускаемых им брошюрах, листовках, рекламках, объявлениях, сувенирной продукции. В самой газете сразу бросается в глаза профкомовская реклама о путевках, спортивных соревнованиях и т.п. А номер газеты, приуроченный к началу учебного года, содержит обширную подборку материалов под девизом «Вступай в профсоюз - в единстве наша сила!». В другом номере - обращение к студентам председателя профсоюза Галины Меркуловой.

Сентябрьский выпуск профкомовского варианта «Энергетика» (МЭИ) сообщает первокурсникам об университетских традициях, дает постер «Расписание занятий», подробную информацию о работе и составе профкома, о проездных билетах, образовательном кредите и т.д. Декабрьский номер не только веселый, но и полезный. В нем новости из факультетских профбюро, сообщения о ярмарке вакансий, о тарифах в общежитии, стипендиях, новогодней елке.

Большинство вузовских изданий существуют сравнительно недолго. Но есть и долгожители. Мы вместе с финалистами конкурса от всей души поздравляем с 75-летием газеты «За строительные кадры» (МГСУ), «Сталь» (МИСиС) и с 80-летием - газету МСХА «Тимирязевка»!

Ирина ГУРКИНА, заведующая информационным отделом Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ