Председатель Башкирского рескома Светлана Пронина в своем докладе затронула актуальные вопросы социальной сферы: повышение зарплаты работников образования республики, бесплатное прохождение ежегодных медицинских осмотров, предоставление льгот по оплате коммунальных услуг, развитие социального партнерства, охрана труда и другие. Светлана Николаевна отметила, что профсоюзные органы должны активно участвовать в формировании муниципальной нормативно-правовой базы, чтобы не допускать ущемления прав и гарантий работников: «Прежде всего - это участие в формировании бюджетов, разработке нормативно-правовых актов, в частности, положений об оплате труда, расходовании фондов стимулирующего характера, правил внутреннего трудового распорядка и других локальных документов».

Также, по мнению Светланы Прониной, для защиты работников образования нужно шире использовать обращения в суды. Это вариант цивилизованного решения проблем. Люди готовы отстаивать свои права, но часто не знают, как подать судебный иск, сколько это стоит, боятся оказаться без поддержки в ходе разбирательства. Именно эту поддержку призваны оказывать профкомы. Поэтому было бы неплохо закрепить эту позицию в коллективных договорах как дополнительные гарантии членам профсоюза.

Светлана Николаевна подчеркнула ту роль, которую играет внештатная правовая инспекция республиканского комитета: «Внештатная правовая инспекция труда, состоящая из учителей, директоров, кадровиков, вооруженная заданиями и методичками рескома профсоюза, на местах работает во имя торжества закона и справедливости».

Говорила Светлана Николаевна и о том, как важно обеспечивать членов профсоюза оперативной и достоверной информацией: «Отсутствие достаточной информации о работе ЦК Профсоюза, республиканской, территориальных, первичных организаций подчас создает у людей мнение об их бездеятельности, консерватизме, что чаще всего и порождает скепсис и выход из профсоюза. И, наоборот, видя результаты, люди обретают веру в организацию».

В ходе прений участники пленума поделились конкретными достижениями и проблемами в деле защиты прав и гарантий работников образования. Так, Валерий Жулаев, председатель профкома УГНТУ, сравнивая ресурсы администрации и первичной профсоюзной организации, метко заметил: «Это напоминает борьбу двух борцов, один из которых выступает в категории супертяжеловесов, а другой - в легком весе. Одно радует: представителей легкого веса намного больше, чем супертяжеловесов. Поэтому есть определенные правила, которые мы разрабатываем и которые нам удается применять в реализации защитных функций, в первую очередь это коллективный договор. Но «противник» не дремлет, за ним стоит тренерский состав в виде министерств и государства, и как только борец легкого веса чуть набирает массу, они тут же вмешиваются и изменяют правила борьбы. Таких примеров множество. Например, Трудовой кодекс РФ. Мы добились много положительного в нем, но затем вступает в силу Бюджетный кодекс РФ и сводит на нет все наши усилия. Поэтому работа по реализации защитных функций профсоюза должна быть направлена и в законодательную сторону. Нельзя расслабляться, надо постоянно действовать».

Уфа