Основания

Согласно статье 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить (не допускать к работе) работника:

1) появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

2) не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

3) не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр;

4) при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

5) по требованиям органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;

6) в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Отстранение от работы означает, что работник приступил к выполнению трудовой функции и об обстоятельствах, перечисленных в пунктах 1-6, работодателю стало известно в течение рабочего дня. В свою очередь недопущение к работе означает, что указанные обстоятельства выявлены до начала выполнения трудовой функции (до начала рабочего дня).

Работодатель отстраняет (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для принятия подобной меры. В этот период заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Если от работы отстраняется работник, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо медицинский осмотр не по своей вине, то ему производится оплата за все время отстранения как за простой.

Решение работодателя об отстранении работника обязательно оформляется приказом (распоряжением).

Медицинские противопоказания

Выявление в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником образовательного учреждения работы, обусловленной трудовым договором, является основанием для его отстранения.

В соответствии с частью 2 статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. Такие противопоказания могут быть выявлены в ходе медицинских осмотров, проводимых как по инициативе работодателя (в силу требований законодательства), так и по инициативе работников.

Пунктом 3 статьи 51 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (с изменениями на 29 декабря 2004 г.) предусмотрено, что педагогические работники образовательных учреждений обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств учредителя.

Пункт 2 статьи 53 Закона РФ «Об образовании» устанавливает, что к педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовным кодексом РСФСР. Аналогичные нормы содержатся в статье 331 Трудового кодекса РФ.

Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 1993 года №377 утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, в котором указаны работники учебно-воспитательных учреждений.

Согласно п. 62 Постановления Правительства РФ от 19 марта 2001 г. №196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении» для работников общеобразовательного учреждения работодателем является данное учреждение. На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами об образовании. К педагогической деятельности в общеобразовательном учреждении не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, которые имели судимость за определенные преступления.

Согласно п. 2 статьи 33 Федерального закона от 30.09.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут стать источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию. В данном случае не работодатель принимает решение об отстранении работника, а уполномоченное должностное лицо органа государственной власти, что позволяет относить данное основание отстранения к обстоятельствам, указанным в абзаце 6 статьи 76 Трудового кодекса РФ.

Сотрудники пищеблока общеобразовательных учреждений, у которых в результате осмотра перед началом смены выявлены гнойничковые заболевания кожи, нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, а также катары верхних дыхательных путей, к работе не допускаются, а переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 №44).

Решение об отстранении (о недопущении к работе) работодатель должен принять на основании заключения медработника о неудовлетворительном состоянии здоровья работника, не позволяющем надлежащим образом выполнить трудовую функцию.

Алкогольное

опьянение

Согласно нормам Трудового кодекса РФ работодатель также обязан отстранить (не допускать к работе) работника, появившегося в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Нетрезвое состояние работника может быть подтверждено медицинским заключением, свидетельскими показаниями и другими доказательствами. Для этого работодателю необходимо составить акт, подписанный несколькими работниками, в котором описать признаки, позволяющие сделать вывод о нахождении работника в состоянии опьянения (нарушение координации движений, запах алкоголя, шатающаяся походка и др.).

Требования уполномоченных органов

В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить работника от работы по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Уполномоченные органы и должностные лица, о которых идет речь в указанной статье, это:

- органы предварительного расследования (ст. 114 Уголовного процессуального кодекса РФ);

- органы санитарно-эпидемиологического надзора, органы пожарной охраны;

- органы ГИБДД;

- органы контроля за техническим состоянием оборудования, за техническим руководством проводимых работ;

- органы, контролирующие охрану труда и состояние техники безопасности;

- государственные инспекторы труда - при нарушении законодательства об охране труда (ст. 357 Трудового кодекса РФ).

Главные государственные санитарные врачи и их заместители вправе выносить постановления об отстранении от работы лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работы. При невозможности перевода таких лиц на другую работу им выплачивается пособие по социальному страхованию (ст. 31 Федерального закона от 12 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Отсутствие знаний в области охраны труда

Обеспечение охраны труда возложено на работодателя (ст. 212 Трудового кодекса РФ). Непосредственно работодатель должен обеспечить обязательное обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.

Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ и ст.18 Федерального закона от 17.07.1999 №181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» все работники организации, в том числе руководители, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Работодатели должны быть непосредственно заинтересованы в обеспечении мероприятий по обучению работников правилам и требованиям охраны труда, поскольку, если работник, не прошедший обучение и проверку знаний не по своей вине, будет отстранен от работы, работодатель обязан произвести оплату за все время отстранения как за простой.

Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ обучение работников осуществляется в порядке, определенном Правительством РФ.

Порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден совместным Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ от 13 января 2003 года №1/29.

Порядком определен круг лиц, которые при наличии непрерывного стажа работы в области охраны труда не менее пяти лет в течение года после поступления на работу могут не проходить обязательное обучение и проверку знаний требований охраны труда. К ним относятся:

1) работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда;

2) работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, государственного надзора и контроля;

3) педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины «охрана труда».

Работодатели должны знать, что невыполнение обязанностей по организации обучения и проверке знаний может повлечь применение к ним мер административной ответственности. Так, за невыполнение предусмотренной Трудовым кодексом РФ обязанности по проведению обучения работников и проверке знаний по охране труда должностные лица организаций-работодателей могут быть привлечены к ответственности по ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ.

Обращаем также внимание на норму статьи 121 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ.

В заключение необходимо напомнить, что работодатель также несет юридическую ответственность за последствия, которые возникли в связи с допуском педагогического работника к работе в случаях, предусмотренных в статье 76 Трудового кодекса РФ.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного

образования и науки РФ