Сам факт проведения спартакиады в педагогической среде явление не новое. Спортивные мероприятия проходят ежегодно во многих территориях Иркутской области. Но совместной и столь массовой спартакиады, как эта, пожалуй, не было уже давно. Общее количество участников, приехавших сюда из Иркутска, Ангарска, Качуга, Иркутского, Ольхонского и всех шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа, составило около 400 человек.

Спартакиаду открыли ее организаторы - представители Управления образования округа, областного и окружного комитетов профсоюза. Они пожелали участникам спортивных побед и выразили надежду на то, что в дальнейшем подобных мероприятий будет немало.

Под звуки гимна капитаны команд подняли флаг, и соревнования начались. Участники показывали свои таланты в четырех видах спорта: волейболу, шахматам, шашкам и настольному теннису.

В шашках и шахматах от каждой команды выступили по две женщине и двое мужчин. Партия за партией проходили практически в полной тишине. Внешнее спокойствие - особенность данных видов спорта, но дух соперничества нельзя было не заметить. Лучшими оказались шахматисты Баяндаевского района, второе и третье места заняли Качугский и Эхирит-Булагатский районы. В шашках призовые места завоевали игроки из Осинского, Боханского и Нукутского районов.

В настольном теннисе лидировали ангарчане, они заняли первое место. На втором и третьем - игроки из Осинского и Ольхонского районов.

Среди женских команд по волейболу самыми сильными оказались иркутянки, на втором месте - команда из Аларского района, на третьем - команда из Ангарска.

По зрелищности и накалу страстей, пожалуй, самыми яркими стали соревнования по волейболу среди мужчин. В борьбе за третье место встретились команды из Иркутского района и Осы, счет был практически равным на протяжении всей игры. Решающей стала встреча в третьем периоде, ее выиграла команда из Осы. За первое и второе места сразились волейболисты из Ангарска и Аларского района. Болельщики, которых на финальную игру собралось столько, сколько смог вместить спортивный зал, активно скандировали в поддержку своих команд. По итогам встречи на первое место вышла команда из Аларского района, второе - ангарчане.

Суммировав победы по каждому виду спорта, судьи определили лидеров в общекомандном первенстве. Места распределились следующим образом: первое заняла команда из Осинского района, второе - Аларский район и третье - команда из Ангарска. Победители получили заслуженные кубки и медали. Помимо спортивных наград организаторы подготовили многочисленные призы для участников спартакиады, в основном это спортивный инвентарь - мячи, ракетки, рюкзаки, футболки и др.

Разъезжались участники уже затемно, уставшие, но довольные встречей, которая, скорее всего, была не последней.