- Так нужен ли нам профсоюз, Мария Архиповна?

- Безусловно. И подтверждение тому - 100-летний юбилей профсоюзов России. Проходят годы, а суть профсоюзного движения - защита людей труда - остается. Однако мнение членов профсоюза нередко складывается на основе оценок того или иного профсоюзного руководителя. И это понятно. Ничто так не влияет на имидж, престиж, популярность, авторитет организации, результативность ее деятельности. Ведь сегодня руководитель профсоюзной организации должен уметь на равных вести профессиональный диалог с социальным партнером, грамотно и эффективно защищать социально-экономические и профессиональные интересы тружеников. А главное - учить этому других. Ну какому хозяину это понравится!

- Вам не кажется, что члены профсоюза зачастую слишком потребительски относятся к его деятельности?

- Что скрывать, и это присутствует. Раньше основной функцией профсоюза было распределение различных материальных и социальных благ. С этим и была связана его популярность. В наше же время главная цель профсоюза - это представительство и защита интересов работников на уровне цеха, предприятия, отрасли. К сожалению, то, что нам удается решать многие проблемы, воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Люди не понимают, какая огромная работа и усилия стоят за этим - переговоры, консультации, акции протеста...

Возьмем, к примеру, повышение заработной платы бюджетников за последнее время. Общими усилиями нашего главного профсоюзного штаба в Москве, крайкома, горкомов и райкомов, низовых организаций нам удалось добиться индексации зарплаты в 2006 году не на 11% и не на 20%, и не в три этапа, как предполагалось первоначально, а в целом не менее чем на 27,65% в два этапа. Более того, Президент России дал поручение повысить заработную плату работникам бюджетной сферы за 3 года не менее чем в 1,5 раза.

Кроме того, мы успешно противостоим процессу обвального сокращения рабочих мест в образовательных учреждениях. Удалось сохранить право педагогических работников на досрочное назначение трудовой пенсии по выслуге лет. Профсоюз предотвратил приостановку выплаты увеличенных на 25% ставок и окладов специалистам, работающим в сельской местности, а также отмену льгот на коммунальные услуги сельским педагогам.

- Какой инструмент в системе социальной защиты вы считаете наиболее эффективным в современных условиях?

- Система социальной защиты сегодня во многом опирается на коллективный договор между администрацией и профсоюзом, в котором предусматривается более высокий уровень социально-трудовых прав и гарантий для работников по сравнению с тем, что устанавлен законодательством. У нас все первичные профсоюзные организации имеют коллективные договоры. Отрадно, что здесь мы находим поддержку краевого комитета профсоюза и полное взаимопонимание с администрацией. Наша работа строится на принципах социального партнерства. В целях ее совершенствования в 2005 году был объявлен смотр на лучший колдоговор. Победителем в городском и краевом конкурсах в нашей отрасли признан коллективный договор армавирского интерната для глухих детей (директор В.Капустин, председатель профкома О.Тибякина).

- Многие жалуются на недостаток норм в российском законодательстве, на которые можно опереться при защите трудовых и социально-экономических интересов работников. Так ли уж беспомощен профсоюз?

- Лично я не считаю себя безоружной в современной обстановке. Возьмем Трудовой кодекс РФ - основной документ, регулирующий социально-трудовые отношения работника и работодателя, - и посмотрим хотя бы тот раздел, который касается оплаты и нормирования труда. Работодатель по согласованию с профсоюзной организацией устанавливает систему оплаты труда и формы материального поощрения, определяет график и режим работы. Без учета мнения профкома нельзя привлекать к сверхурочным работам, к работе в выходные дни. С учетом мнения профкома решаются вопросы предоставления отпусков и многие другие. Как видите, профсоюз правами не обделен. Главное, чтобы его члены знали эти законы и умели ими пользоваться в своей практической работе.

- Мария Архиповна, какие задачи ставит перед собой ваша профорганизация в условиях модернизации российского образования?

- Для нас главная задача - поддержать в процессе модернизации самого человека. Поэтому наша совместная работа с Управлением образования администрации города направлена на повышение социального статуса работников отрасли, горком занимается вопросами аттестации, повышения квалификации, ведет переподготовку педагогических кадров. Мы помогаем членам профсоюза в досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью и решении других вопросов.

Можно смело сказать, что у нас в городе процесс модернизации системы образования имеет социальную направленность. В этом большая заслуга главы города, администрации и городской Думы. Учительство находит поддержку и понимание у армавирских властей.

Краснодарский край