Рост заработной платы ожидает педагогов лишь с 1 мая 2006 года, а с увеличением цен на коммунальные услуги они столкнулись уже с 1 января. Далеко не все из них имеют возможность пользоваться жилищными субсидиями, и в некоторых семьях (особенно это касается работников детских садов) размер квартплаты составляет до 60% общих доходов. Люди поставлены перед выбором - заплатить за квартиру или купить еду и лекарства.

В райком профсоюза за правовой поддержкой неоднократно обращались работники образования, у которых накопились многомесячные долги по квартплате и коммунальным услугам, в связи с чем возникла реальная угроза выселения из квартир в соответствии с новыми положениями Жилищного кодекса. При этом жильцы многоквартирных домов совершенно не удовлетворены качеством услуг ЖКХ.

Тарифы на электроэнергию, тепло и газ зависят сегодня от решения краевых структур, но цены на воду устанавливает Совет депутатов муниципального образования. В 2006 году для жителей Зеленокумска эта цена была существенно увеличена. Много вопросов было у митингующих к представителям местной власти, но, к сожалению, 8 апреля задавать их было некому - несмотря на приглашения, никто из руководителей города и района на трибуне не появился.

Работники образования Советского района поддержали резолюцию митинга:

- признать долги государства и органов местного самоуправления по недофинансированию жилищно-коммунального хозяйства и вернуть ему должное бюджетное финансирование;

- отремонтировать жилой фонд, подъезды, кровли, подвалы, системы тепло-, водо-, газо- и электроснабжения за счет бюджета прежде, чем передавать их на баланс жильцам;

- узаконить размер платы за жилье и коммунальные услуги в размере не более 10% совокупного дохода семьи;

- отменить налог на добавленную стоимость с услуг ЖКХ.

Светлана ЧАДОВА, председатель Советской районной организации Профсоюза работников народного

образования и науки РФ, Ставропольский край