Конкурс проходит в тамбовской организации второй раз. На заключительный этап в областной центр приехали победительницы зональных соревнований. Итак, просим любить и жаловать:

Светлана Медведева - историк Никифоровской СШ №1 Никифоровского района, председатель первички с четырехлетним стажем;

Лариса Попова - учитель физики токаревской СОШ №2, которая вот уже 11 лет возглавляет профсоюзную организацию школы;

Ольга Попова - социальный педагог Бондарской школы Бондаревского района, 4 года - председатель школьного профкома;

Елена Чернявская - учитель математики средней общеобразовательной школы №10 г.Рассказово, 3,5 года руководит профсоюзным комитетом;

Марина Колчанова - учитель начальных классов средней школы №9 Тамбова.

Празднично оформленный зал областного объединения профсоюзов полон: представители педагогической общественности, отраслевых профсоюзов, ученики, телевидение. Особенно приятно видеть в зале молодежь - студентов педколледжа №1, которые в скором времени пополнят учительские ряды. Волнуются участники, организаторы, болельщики. Пока идет подготовительная суета, я решила порасспрашивать конкурсанток. Что привело их на конкурс? Чем привлекла профсоюзная работа - неоплачиваемая, иногда неблагодарная, отнимающая время и силы?

Ольга ЕВДОКИМОВА, победительница первого областного конкурса «Профлидер»:

- Конкурс позволяет поддерживать профсоюзных активистов. Ведь, честно говоря, профсоюз - не очень удобная структура для руководителя учебного заведения. Казалось бы, у профсоюза и руководителя должна быть одна забота и цель - защита работников, их интересов. Ведь качество образования, о котором сейчас так много говорят, в итоге зависит от того, какая у сотрудников зарплата, какой климат в коллективе, каковы условия работы. И мы своей деятельностью помогаем поддерживать социальные гарантии работников образования. Если в организации хороший, грамотный руководитель, сильный профсоюзный комитет, есть действующий коллективный договор, то и работники чувствуют себя более комфортно, защищенно. Но, к сожалению, не всегда так бывает. Руководителей, как известно, не выбирают, но профкомы работают и будут работать с любым, кто уважает автономность профсоюзной организации и соблюдает нормы Трудового Кодекса. Я победой в конкурсе обязана в первую очередь своей команде! С ними нельзя было не победить. Все дела мы решаем вместе. Поэтому успех профлидера - это успех всего профкома. Слова, наверное, «затертые», но наша сила в единстве! И кто бы сегодня ни победил, в итоге побеждает профсоюзное движение.

Светлана МЕДВЕДЕВА:

- Я не представляю себя без профсоюзной работы! Наши основные цели - защита социально-трудовых и профессиональных интересов работников образования, содействие повышению уровня их жизни. Коротко говоря, профсоюз - это организация, которая защищает права тех, чьими трудами живет и развивается система образования района, области, страны. А я не могу и не хочу оставаться в стороне от этого! Конкурс помогает нам объединиться, выработать общую стратегию. Конкуренты у меня очень сильные. Рассчитываю ли я на победу? Да не это главное. Главное, что «все мы здесь сегодня собрались»!

Марина КОЛЧАНОВА:

- Профсоюз - это моя жизнь! Назвать неблагодарной эту работу нельзя, ведь каждый день помогаешь людям. В этом году я получила второе образование - юридическое и думаю, что это поможет в моей профсоюзной работе. Такие конкурсы очень нужны. Они поднимают престиж не только профсоюзной организации, но и всей школы. Отрадно, что директор нас понимает и поддерживает. Подтверждение тому - наш коллективный договор.

Лариса ПОПОВА:

- Наш район находится в 120 километрах от Тамбова, и только благодаря профкому мы живем интересной жизнью. Если мы у себя в школе не организуем какого-либо мероприятия, будь то День учителя, спортивное соревнование или занятие профсоюзного кружка, то мы просто зачахнем! Любое мероприятие, которое мы проводим, - это событие для всего поселка и района. И каждый, побывав у нас в гостях, говорит: «Спасибо профсоюзу!» А такие слова дорогого стоят.

Елена ЧЕРНЯВСКАЯ:

- Мы участвуем в конкурсе для того, чтобы доказать всем: профсоюз «нам строить и жить помогает»! Поэтому последнее испытание «Зачем нам нужен профсоюз?» вызывает особое волнение. Трудно в десять минут вместить все то, что дает нам профсоюз и работа в нем. Но мы постараемся доказать, что сегодня без профсоюза, без единения прожить невозможно!

Единственная участница, у которой я не успела взять блиц-интервью, так как прозвучали фанфары, возвещающие о начале конкурса, - Ольга Попова. Но на все вопросы она ответила своей победой во втором областном конкурсе «Профлидер».

Уже по традиции открывала конкурс Юлия Ремнева - председатель Тамбовской областной организации профсоюза. «Дорогие друзья! - обратилась ко всем присутствующим в зале Юлия Васильевна. - За 15 лет истории российского профсоюза образования мы с вами многое пережили, многому научились. Я с уверенностью могу сказать, что сегодня нас, профсоюзы, слышат, с нами вступают в переговоры на всех уровнях. Мы сила, с которой нельзя не считаться! И в этом, несомненно, заслуга председателей первичных профсоюзных организаций. Вы - наши неосвобожденные, общественные работники - основа профсоюза! Вы - профессионалы в учительском деле и общественную работу ведете так, что оценить ее можно только на высшую квалификационную категорию! Вы создаете комфортные условия для педагога и соответственно - для ученика. Огромное спасибо за ваш учительский труд, за вашу общественную работу, за то, что вы откликаетесь на все наши начинания».

Конкурсные испытания включали визитную карточку первички, проверку на знание устава профсоюза, занятие профсоюзного кружка и домашнее задание «Зачем нам нужен профсоюз?». Каждая участница со своей группой поддержки показала высокий уровень профсоюзной работы, поставив жюри перед трудным выбором. В итоге победителем была названа Ольга Попова. Но если бы конкурс состоял только из одного, последнего задания, то тут жюри пришлось бы первое место отдать всем! Вопрос «зачем нужен профсоюз» в Тамбовской области не звучит. Профлидеры и словом на конкурсе, и делом в своих первичках доказали, что профсоюз - «это всерьез и надолго». А тем, кто сомневается, стоит побывать на таком конкурсе. Тогда они, как герой из команды Марины Колчановой, воскликнут:

«К профсоюзу у меня претензий нет.

На вопрос я получил ответ.

Чтобы людям помогать,

Защищать и охранять

Буду меньше находиться дома -

Стану членом я профкома!»

Елена ЕЛШИНА, главный специалист ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ