- Взаимодействию Правительства Челябинской области, глав муниципальных образований, Совета ректоров вузов и Совета председателей профсоюзных организаций студентов и аспирантов в этом году исполнилось 8 лет. Ровно 8 лет назад была принята программа поддержки студенчества Челябинской области, которая по своей сути уникальна, а потому стала прецедентом всероссийского уровня. На сегодняшний день она объединяет областную, муниципальные и вузовские программы, что обеспечивает комплексность и адресность подходов.

Очень активно работает Совет председателей профкомов, в который входят 13 вузов. Благодаря его сотрудничеству с областной администрацией рождаются замечательные инициативы, направленные на решение социальных проблем. Пример - соглашение, которое заключает губернатор с координационным советом председателей профкомов. К губернатору приглашают мэров тех городов, где есть вузы, и каждый мэр при студентах подписывает это соглашение, берет на себя обязательства. У нашего губернатора очень жесткая позиция - при финансировании программ возможно только долевое участие. Это мощнейший стимул для глав городов и ректорского корпуса в развитии собственных программ поддержки студенческой молодежи. В этом году на решение проблем студентов и аспирантов выделено 17 миллионов рублей - на 3 миллиона больше, чем в прошлом.

Соглашение предусматривает проведение, выработку и реализацию механизмов социальной защиты малообеспеченных категорий студентов, механизмов получения доступного жилья молодыми специалистами, контроль за предоставлением платных образовательных услуг, за соблюдением прав и гарантий учащихся. В соответствии с Соглашением ученые советы вузов и главы муниципальных образований назначают стипендии и премии лучшим студентам, ординаторам и аспирантам.

Координационный совет председателей профкомов способствует развитию сети студенческих обществ, научных и конструкторских бюро, лабораторий, создает условия для их деятельности. Правительство в рамках своих полномочий оказывает содействие в ежегодном выделении грантов, направленных на поддержку научных проектов студентов и аспирантов.

Стороны поддерживают движение студенческих отрядов, создают центры по трудоустройству выпускников высших учебных заведений области, а также содействуют улучшению жилищно-бытовых условий студентов, ординаторов и аспирантов госвузов.

Соглашение охватывает также оздоровление и отдых студентов, решение проблем профилакториев, организацию спортивных и культурно-массовых мероприятий для молодежи.

В области стали традиционными межвузовские студенческие ассамблеи, ежегодные научно-практические конференции «Роль профсоюзного движения в становлении личности студента», «Государство, профсоюзы, студенчество - реалии и перспективы», а также ежегодный конкурс «Студенческий лидер Челябинской области».

Кроме того, мы проводим региональные конкурсы на лучшую организацию научной работы, лучший музей высшего учебного заведения, лучшее общежитие, на лучшую организацию питания студентов. Это позволяет привлекать внимание руководства вузов и профкомов к тем проблемам студенческой жизни, которые сегодня наиболее актуальны. Ректоры стали охотнее вкладывать средства в ремонт общежитий, больше заботиться об организации отдыха студентов во время каникул.