Для начала ведущие вечера - главный специалист Управления образования Оксана Вычужанина и председатель профкома маслянинской школы №1 Игорь Роот - с помощью зала составили портрет профсоюзного лидера. Оказалось, что это прежде всего человек неравнодушный, с твердым и боевым характером, активной жизненной позицией, обладающий организаторскими способностями и хорошим чувством юмора. Доказать, что эта характеристика полностью относится и к ним, решили пять женщин - профсоюзных лидеров.

Евгения Чугай, председатель профкома маслянинской школы №5, в профсоюзе уже 25 лет, 11 из них возглавляет школьную первичку и мечтает видеть своих коллег всегда счастливыми. Лариса Марковская, председатель профкома детского сада «Колосок», - не новичок в конкурсном движении, она завоевала приз зрительских симпатий в конкурсе «Воспитатель года». Будучи неисправимой оптимисткой, она привносит в профсоюзную работу вдохновение и верит в светлое будущее учительства. С обаятельной улыбкой на сцену поднялась Татьяна Тимохова - председатель профкома Березовской школы. За ее плечами почти 10 лет профлидерства.

Оксана Пушнина в отличие от других конкурсанток недавно избрана председателем профкома дошкольного образовательного учреждения «Ивушка», но уже стала душой коллектива. Творческая, незаурядная личность, она своим задором зажигает коллег. А вот и Наталья Харитоненко - председатель профкома маслянинской школы №2, профсоюзный стаж которой 17 лет. Замечательная хозяйка, мать троих детей (что в наше время уже редкость), ведет большую общественную работу и никогда не жалуется, что ей на что-то не хватает времени.

Судить конкурс доверили авторитетному жюри во главе с начальником Управления образования Маслянинского района Маргаритой Шабалиной. И вот первое испытание: конкурсантки должны ответить на вопрос «Зачем мне нужен профсоюз?». Каждая участница объясняет это по-своему, но вывод получается общий - профсоюз помогает быть нужной людям, ведь сегодня это, пожалуй, единственная общественная организация, объединяющая всех в решении социальных проблем.

Своеобразной разминкой становится следующий конкурс - определение пяти заповедей профсоюзного лидера в образовании. В ответах участниц прослеживается знание нужд коллектива, стремление защищать права работников, находить выход из любой, даже самой сложной ситуации.

Не секрет, что сегодня для педагога, а тем более для профсоюзного лидера, очень важна правовая грамотность. Поэтому очередное испытание - тест по вопросам трудового законодательства. Здесь без знания Трудового кодекса, Устава профсоюза, коллективного договора не обойтись. Приятно отметить, что все председатели первичек выполнили тесты с хорошими результатами.

Следующее задание весьма оригинально: составить телеграмму Президенту России, в которой нужно обратить его внимание на социальную защиту учительских коллективов. По форме телеграммы получились разные, но смысл у всех одинаковый - наш учитель заслуживает большего внимания со стороны главы государства и Правительства России.

Забота о здоровье педагога - одно из главных направлений работы профкомов. Поэтому конкурсанткам предлагается защита проекта «В здоровом теле - здоровый дух». Выступления профлидеров превратились в настоящее шоу: зрители увидели спортивно-гимнастические этюды, работу оздоровительных кружков, живой фотоальбом, посвященный здоровому образу жизни, и даже имитацию парной бани.

Последний конкурс назывался «И чтец, и жнец, и на дуде игрец». Все это о профсоюзном лидере - человеке, как известно, весьма разностороннем. Педагогам талантов не занимать, они и пели, и танцевали, и читали стихи.

Победителем конкурса стала Наталья Харитоненко, профлидер маслянинской школы №2. Она же одержала победу в номинации «Организаторский талант». В номинации «Душа коллектива» предпочтение отдано Татьяне Тимоховой, «Материнская забота» - Евгении Чугай. Самой «Обаятельной и привлекательной» оказалась Лариса Марковская, за «Вдохновение и артистизм» отмечена Оксана Пушнина. Все участницы получили цветы, подарки, море аплодисментов, благодарности руководителей образовательных учреждений и коллег.

Зинаида ГУБСКАЯ, председатель Маслянинской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ