Отличительной особенностью Спартакиады в этом году стала ее расширенная программа, в которую кроме традиционных видов спорта (настольный теннис, волейбол, стрельба, плавание, мини-футбол, бадминтон, шахматы, баскетбол, лыжные гонки), впервые был включен большой теннис.

Кроме того, главный трофей за победу в общекомандном зачете («Хрустальный шар») дополнился отдельным переходящим кубком, учрежденным областным комитетом профсоюза в номинации «Возраст, звание». Суть номинации проста: чем выше звание или старше участник, тем больше бонусных очков начисляется его команде. К примеру, проректор добавляет в копилку команды 25 очков, декан - 20, участник старше 70 лет - 17 и так далее.

Спартакиада взяла старт в Ульяновском государственном техническом университете 30 января 2006 года. Согласно новому положению впервые каждая команда вуза на параде открытия предстала в своей спортивной форме. Данные требования выполнили и два вуза, не входящие в систему образования, но ежегодно принимающие участие в спортивных состязаниях. Это Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия (УГСХА) и Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (УВАУГА).

Дух соперничества присутствовал на всех 10 видах соревнований. Не обошлось и без сенсаций. В волейболе команда Ульяновского госуниверситета, до этого неизменно становившаяся чемпионом, заняла только третье место, а победу одержали хозяева площадки - УлГТУ. Примечательно, что потолком технического университета за три предыдущих года было лишь пятое место.

В стрельбе из винтовки в личном зачете, как и в прежние годы, лидировал заслуженный тренер России по кикбоксингу Владимир Мерчин (УлГУ), выбивший 41 очко из 50 возможных. «Серебро» у Александра Черенщикова, также преподавателя классического вуза.

В настольном теннисе гегемонию Ульяновского государственного технического университета прервали преподаватели УлГУ во главе с доцентом физико-технического факультета, зав. кафедрой квантовой электроники Дмитрием Семенцовым. Им не было равных. Особенно отличились ответственный секретарь приемной комиссии УлГУ Альберт Гисметуллин и зав. кафедрой педиатрии Алексей Кусельман.

В дебютном виде программы - большой теннис, где победители определялись только в парном разряде, «серебро» завоевала команда УлГТУ, «бронзу» - УлГУ.

На базе спорткомплекса УГСХА прошли соревнования по плаванию и мини-футболу. Призовые места в плавании достались нашим вузам - УлГУ и УлГПУ. В личном первенстве в четвертый раз победителями стали Анна Крылова, преподаватель педуниверситета, и Виктор Косихин, кандидат педагогических наук, зав. кафедрой физвоспитания УлГПУ. Бронзовая медаль в личном первенстве - у Валентины Гласновой, доцента кафедры спортивных дисциплин УлГУ, бессменного участника всех четырех спартакиад. Кроме того, у нее и золотая медаль в командном первенстве по настольному теннису. А ведь за плечами уже 55 лет жизни!

Завершилась Спартакиада лыжными гонками на базе «Заря» УлГУ в живописном уголке Ульяновской области. Пальма первенства в личном забеге была отдана прекрасным женщинам - Любови Костюниной (1-е место) и Наталье Ключниковой (2-е место), преподавателям технического университета.

В рядах наших спортсменов и мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Любовь Павлова, и мастер спорта ФИДЭ Габбазова Асыл, мастер спорта СССР Любовь Костюнина, мастер спорта по морскому многоборью Марина Янкаускене.

По общей сумме баллов победителем стала команда Ульяновского государственного университета, завоевавшая в нелегкой борьбе 44 медали! Большой переходящий кубок «Возраст, звание» с честью отстояла команда Ульяновского государственного технического университета. Вручены 7 персональных (именных) кубков «За волю к победе» тем, кто принял самое активное участие в соревнованиях.

Примечательно, что, кроме профессоров, в состав вузовских команд входили люди, занимающие самые разные должности: и начальник гаража, и заведующая столовой, и слесарь, и сантехник. Это говорит о том, что спорт объединяет и сплачивает людей независимо от профессии и возраста. Надеемся, что в юбилейный год Спартакиады на спортплощадки наконец-то выйдут и ректоры вузов!

Татьяна КАПУСТИНА, председатель Ульяновского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ