Открывая совещание в Доме профсоюзов РБ, председатель республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки Светлана Пронина назвала среди главных проблем в высшей школе низкую оплату труда. «Конечно, кризис материального положения преподавателей 90-х годов сегодня в основном преодолен, - заметила Светлана Николаевна. - Однако решение этой проблемы в последние 15 лет шло по сценарию, достаточно опасному для качества высшего образования, профессионального уровня преподавателей вузов. Был реализован принцип «спасайся, кто и как может» под лозунгом «рынок все сам отрегулирует». Избранный путь развития высшей школы привел не к повышению качества высшего образования, научной квалификации преподавателей, а к небывалому росту интенсификации их труда и как следствие к снижению его качества. Сегодня сохраняется тенденция значительного отставания заработной платы педагогических работников от средней по всем отраслям экономики. Так, в образовании в ноябре 2005 года зарплата составляла лишь 59,7% от средней по республике».

В своем выступлении Светлана Пронина осветила и международные отношения в сфере образования. С одной стороны, политика Европейского союза и Всемирной торговой организации делает систему образования более открытой и приспособленной к требованиям рынка труда, создавая конкурентную среду в национальной системе образования и в глобальном масштабе. С другой стороны, ведет к обострению проблемы неравенства возможностей в получении качественного образования и как следствие к усилению социального расслоения. Светлана Пронина выразила надежду, что те предложения, которые будут высказаны в ходе семинара, позволят более успешно выстраивать систему социального партнерства и в целом реально повлияют на улучшение условий труда работников образования.

Затем слово взял Эдуард Хамитов, много лет возглавлявший Башкирский государственный педагогический университет. Сегодня Эдуард Шайхуллович входит в немногочисленный список депутатов Государственной Думы РФ, которые отстаивают интересы работников образования. В своем выступлении он остановился на законотворческой деятельности Госдумы и проблемах «протаскивания» необходимых для образования нормативных актов. Эдуард Хамитов отметил, что проблемой номер один остается повышение заработной платы работников и добиться ее решения можно только совместными усилиями с профсоюзом.

Продолжил семинар ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Мурат Гузаиров. Он остановился на участии России в Болонском процессе и высказал свое личное мнение по этому вопросу. По словам Мурата Бакеевича, вступление в Болонский процесс приведет к тому, что среди российских вузов усилится конкурентная борьба на рынке международных образовательных услуг и повысится конкурентоспособность наших выпускников. Одна из причин появления Болонского соглашения - это необходимость создания единого европейского рынка труда и, соответственно, создание для этого рынка единого образовательного пространства Европы. Еще одна причина - разные требования по уровню знаний, способностям и подготовке, предъявляемые работодателями к выпускникам высшей школы при приеме на работу. Таким образом, считает Мурат Гузаиров, все европейские страны, в том числе и Россия, рассматривают Болонский процесс как средство достижения главной задачи высшей школы - подготовки высококвалифицированного специалиста, востребованного на рынке труда.

Как отметил Мурат Бакеевич, вхождение российских вузов в Болонскую систему выявляет ряд проблем, которые необходимо решать, и одна из главных - это многоуровневая подготовка специалистов, то есть введение бакалавриата и магистратуры. Следующая проблема - определение места средних специальных учреждений в системе образования. Если просмотреть все документы, связанные с Болонским соглашением, то в них ничего не сказано про учреждения СПО, они «выпадают». Не менее важной проблемой Мурат Бакеевич считает переход на кредитную систему. Эта система призвана обеспечить мобильность студентов, чтобы молодой человек мог в разных вузах изучать разные блоки учебной программы.

Затем слово взяла Лариса Черепанова, заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования по РБ. Она прокомментировала постановления Правительства Российской Федерации №868 и №876, касающиеся обеспечения расходов на проведение диспансеризации работников. Кроме того, Лариса Викторовна осветила вопросы организации санаторно-курортного лечения работников и членов их семей, в том числе летнего отдыха детей, подробнее остановилась на бюджете Фонда социального страхования РФ и различных видах пособий.

Радик Калимуллин, первый заместитель гендиректора Фонда жилищного строительства РБ, рассказал о путях решения жилищных проблем бюджетников с помощью программ, действующих в республике и России.

Закрывая первую часть семинара, председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов подчеркнул его актуальность и отметил, что учительская организация является лидером в профсоюзном движении республики.

Семинар продолжился на базе «Восход». И снова слово взяла председатель рескома Светлана Пронина. Тема ее выступления - «О развитии социального партнерства в учреждениях высшего профессионального образования». Большая часть доклада была посвящена анализу коллективных трудовых договоров вузов республики. В качестве положительного примера были представлены колдоговоры Башкирского государственного педуниверситета и Уфимского государственного авиационного технического университета.

«Более чем в ста статьях Трудового кодекса РФ идет ссылка на коллективный договор как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в учреждении. В таких условиях необходимо подготовить профсоюзный актив, чтобы он мог профессионально и грамотно отстаивать социально-трудовые права работников образования на всех уровнях, в том числе локальном, - сказала Светлана Пронина. - К позитивным тенденциям в развитии социального партнерства следует отнести расширение участия первичных организаций профсоюза в регулировании финансово-хозяйственной деятельности вуза. Многие первички участвуют в нормотворческой деятельности учебных заведений, связанной с правами и льготами работников, в формировании сметы расходов вузов. В рамках реализации коллективных договоров в последние годы удалось в определенной степени повысить заработную плату, в основном за счет внебюджетных средств, путем установления различного вида доплат и надбавок, в том числе и молодым преподавателям».

Светлана Пронина отметила, что сегодня сложилась устойчивая схема взаимодействия между администрациями и профсоюзными организациями вузов, и поэтому есть необходимость вынести вопрос развития социального партнерства на рассмотрение Совета ректоров вузов республики.

В заключение первого дня семинара модераторы профсоюза провели с участниками деловую игру по теме «Регулирование трудовых отношений через коллективный договор».

Второй день работы начался с блока жилищных вопросов. Лекторы осветили такие темы, как «Реформа жилищно-коммунального хозяйства», «Регулирование и решение жилищных проблем».

Доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» Уфимского государственного нефтяного технического университета Любовь Ванчухина рассказала о финансово-хозяйственной деятельности вузов, о перспективах высшей школы в связи с изменением организационно-правовых форм.

А завершился семинар «круглым столом» по информационной работе и презентацией сайта Башкирской республиканской организации Профсоюза работников образования и науки РФ.