В первые годы независимости численность организации резко уменьшалась, поэтому профсоюз должен был перестроить всю свою работу. На втором съезде был принят план реализации главных задач профсоюза по защите трудовых и материальных прав работников. Завоевать веру людей в профсоюз было нелегко, но постепенно нам это удалось. Сегодня он объединяет уже 45 тысяч человек, в том числе две с половиной тысячи неработающих пенсионеров и около тысячи студентов педагогических вузов.

Одной из важнейших задач в последние годы стало обучение и информирование членов профсоюзов в области трудового законодательства, в сфере юридических прав трудящихся. В этой работе огромную методическую помощь в течение многих лет нам оказывали шведские коллеги. Более чем в 80 группах были обучены около 2 тысяч членов нашего профсоюза всех уровней, в частности председатели первичных организаций.

Для информирования наших работников мы используем периодические издания профсоюза, СМИ, в последние годы - сеть «Интернет». Если десять лет назад социологические опросы показали, что только небольшая часть членов профсоюза обладает информацией о его деятельности и ориентируется в своих правах, то опрос работников перед съездом в 2005 году засвидетельствовал, что ситуация изменилась в лучшую сторону. Члены профсоюза положительно оценивают его работу над такими вопросами, как повышение заработной платы (88%), информационная деятельность (83,5%), обучение профактива (67%), защита труда (63%), выработка нормативных актов (48%).

Наиболее эффективно наш профсоюз ведет борьбу за повышение зарплаты работников системы образования. Профсоюз работников просвещения Латвии вошел в историю страны с первыми пикетами и забастовками. После этого были достигнуты небольшие достижения, ряды профсоюза стали расти, мы начали социальный диалог с властью. Зарплата наших учителей одна из самых низких в странах Балтии, но нам удалось получить небольшой прирост - она возросла на 40 долларов к 1 января 2006 года, хотя это все равно не соответствует даже росту инфляции в прошлом году. Недавно председатель нашего профсоюза встречался с премьер-министром Латвии, решался вопрос о повышении зарплаты с сентября 2006 года еще на 40 долларов. Если этого не случится, мы выйдем на забастовку. Мы собираем деньги в забастовочный фонд, педагоги перечисляют в него 1% взносов. Власти знают, что в случае чего мы не останемся без копейки, и это гарантия, что правительство и партии пойдут с нами на переговоры.