Начать хотелось бы с технологии обработки бланков ЕГЭ. Их три: регистрационный, ответов №1 и ответов №2. Все они в момент окончания экзамена, в присутствии детей, пересчитываются и упаковываются в специальные пакеты. Вскрыть их, не повредив, - невозможно. Регистрационные бланки отправляются в пункты первичной обработки информации, а затем в Центр тестирования. Необходимо сказать, что данные о выпускнике зафиксированы только в них.

Бланки ответов №1 и №2 после пересчета и упаковывания отправляются в РЦОИ (региональный центр обработки информации). Бланки ответов №1 сканируются и сразу отправляются в Центр тестирования. Бланки ответов №2 сканируются, распечатываются в двух экземплярах, и копии бланков отдаются на проверку экспертам Государственной комиссии. Ни бланки ответов №1, ни бланки ответов №2 информацию о выпускнике не несут. Распознаются они по штрих-коду в Центре тестирования. И все рассуждения о том, что работу отдельного выпускника можно найти и откорректировать, мягко скажем, несостоятельны.

Можно ли быстро получить результаты сдачи ЕГЭ? Скорость обработки бланков в РЦОИ зависит лишь от той техники, которой снабдили Центр тестирования Министерства образования. Взаимодействие между экспертами и региональным центром обработки информации осуществляется напрямую. В их взаимодействие никто не вправе вмешиваться. Качество и скорость работы экспертов зависят от двух составляющих: работы техники в РЦОИ и взаимодействия РЦОИ - Государственная комиссия. На деятельность этих двух подразделений не может повлиять даже организация, предоставляющая свои площади. В Воронежской области такой организацией является ВОИПКРО. Так что утечка информации в данной цепи технически невозможна, и рассуждения об этом неуместны. Если, на взгляд обывателя, в работах выпускников есть ответы, сходные с «ключом», так при чем же здесь РЦОИ, сами эксперты или еще кто-либо?