Порядок проведения

Статья 213 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что в обязательном порядке медицинские обследования, как предварительные, так и периодические, должны проходить:

1) работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, а также лица в возрасте до 21 года;

2) работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций, которые проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические осмотры, и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Предварительный медицинский осмотр человек проходит при поступлении на работу перед заключением трудового договора (контракта) с руководителем образовательного учреждения.

Цель данного осмотра - определить, соответствует ли состояние здоровья работника поручаемой ему работе, т.е. может ли он работать в условиях данного производства или профессии. Работникам, которым противопоказана работа с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается соответствующее заключение клинико-экспертной комиссии (КЭК) на руки, а копия пересылается в трехдневный срок работодателю, выдавшему направление.

Периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся с целью наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного установления начальных признаков профессиональных заболеваний, выявления общих заболеваний, препятствующих продолжению работы в тех же производственных условиях, а также предупреждения несчастных случаев на производстве.

Основным нормативным документом, регламентирующим организацию и порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) является приказ Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и порядка проведения этих осмотров (обследований)».

Приложение №2 данного приказа, содержащее Перечень работ, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры, дополнено приказом Минздравсоцразвития России от 16.05.05 № 338. В частности, пунктами 22-24, где конкретно указаны «работы в образовательных учреждениях всех типов и видов; работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях; в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха». Таким образом, работники образовательных учреждений обязаны проходить медицинские осмотры, даже если при выполнении работ отсутствуют вредные и опасные производственные факторы.

При проведении медосмотров следует использовать приказ Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. №90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии». Из данного приказа должны применяться:

- Приложения №1 и №2, в которых определено участие при проведении медосмотров врачей-специалистов, лабораторные и функциональные исследования, а также дополнительные медицинские противопоказания;

- Приложение №4, в котором приведен Перечень общих медицинских противопоказаний;

- Приложение №5 (Список профессиональных заболеваний).

Частота проведения медосмотров определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором) совместно с работодателями, исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации. Но периодические медицинские осмотры должны проводиться не реже, чем один раз в два года (приложение № 3 к приказу Минздравсоцразвития от 16.08.04 № 87).

В соответствии с действующим законодательством (ст. 212 Трудового кодекса, ст. 14 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и ст. 51 Закона РФ «Об образовании») работодатель обязан организовать за счет собственных средств проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работодатель обязан не допускать работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний.

Контроль за правильным и своевременным проведением обязательных медицинских осмотров осуществляют территориальные органы Роспотребнадзора, куда в случае необходимости должны обращаться профкомы. Мероприятия по предупреждению заболеваемости необходимо включать в коллективные договора, а также в соглашения по охране труда.

В отдельных случаях по решению органов местного самоуправления в некоторых организациях и учреждениях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров.

Источники финансирования

На основании законодательства РФ медицинские осмотры работников образования проводятся за счет работодателя (ст.14 Федерального закона от 17 июля 1999 г. №181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и ст.213 Трудового кодекса РФ).

Оплата расходов на проведение медицинских осмотров производится на основании договора, заключенного образовательным учреждением с медицинской организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности.

При проведении периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, могут быть привлечены средства Фонда социального страхования РФ. При определенных условиях Фонд может возвратить предприятию на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников не более 20% сумм страховых взносов, которые предприятие перечислило в предыдущем году на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Кроме того, финансирование обязательных периодических медицинских осмотров может осуществляться за счет внебюджетных средств.

Расходы на оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, относятся к расходам на оплату труда (Налоговый кодекс РФ - п.7 статьи 255).

К сведению, стоимость медосмотра, обязательное проведение которого предусмотрено законодательством РФ, не подлежит обложению Единым социальным налогом (ЕСН) и налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) как установленная законодательством РФ компенсационная выплата (статьи 238 и 217 НК РФ).

Юрий ЩЕМЕЛЕВ, технический инспектор труда, ЦК Профсоюза