Автором идеи и организатором праздника стала молодая общественная организация - Южно-Российская ассоциация студенческих профсоюзных организаций (ЮРАСПО), которая одной из главных своих задач считает возрождение самодеятельного творчества, помощь одаренным студентам в самореализации. Проект поддержали сначала администрация Ростова-на-Дону и Ростовской области, обком Профсоюза работников народного образования и науки, а затем и Совет ректоров вузов Ростовской области, областной Комитет по молодежной политике.

Фестиваль с полным правом можно назвать профсоюзным проектом. Задолго до того, как прозвучат фанфары, возвещающие о начале концертов, начинается долгая, кропотливая организационная работа, которую ведут студенческие и объединенные профсоюзные организации вузов и ссузов.

Желающих принять участие в фестивале из года в год становится все больше - более двух тысяч участников студенческой художественной самодеятельности, не менее 200 коллективов и солистов в восьми жанровых номинациях, ежегодно проходят отборочные конкурсные туры. Вокалисты, исполнители народных, бальных, эстрадных танцев, участники СТЭМов и вокально-инструментальных ансамблей, артисты оригинального жанра, студенческие команды КВН - только лучшие из лучших удостаиваются звания дипломантов и лауреатов фестиваля, тем самым получая право представить свою alma mater на сцене заключительного гала-концерта.

Оргкомитет каждый год предлагает и воплощает новые идеи: несколько лет назад участие в фестивале стало конкурсным. А творческий потенциал студенчества позволил в последние годы организовывать и проводить «Золотую осень» силами самих студентов - не только участники концертов фестиваля, но и ведущие его программ, и танцевальные коллективы, сопровождающие заключительную дискотеку, - представители вузов Ростовской области.

Особый разговор о зрительской аудитории. У студенческого праздника публика большей частью своя, приходящая сюда из года в год. Фактически зрители - это такие же участники фестиваля, как и самодеятельные артисты, которые демонстрируют свое искусство на сцене. Они реагируют взрывом хохота, если действительно смешно, танцуют вместе с артистами, когда невозможно усидеть в зале, и великодушно, без свиста и выкриков прощают мелкие неточности и неизбежные технические неполадки, уважая личность в каждом, кто нашел в себе силы ступить на большую сцену. Традиционная дискотека, завершающая фестиваль, для этого зрителя - не приманка, а повод еще немного задержаться в атмосфере доброго и веселого праздника.

На гала-концертах фестиваля присутствуют практически все ректоры вузов региона, председатели профсоюзных организаций, руководители студенческих клубов. Это не сторонние наблюдатели: и в гримерки к своим студентам заходят - подбодрить, и за сцену наведываются - волнуются, когда же выход их коллективов. А для студентов поддержка руководителя университета очень важна, тут «в грязь лицом» ударить просто невозможно!

В последние годы концерты фестиваля проходят в самом большом сценическом комплексе Ростова «Спорт-Дон» (Дворец спорта). В 2005 году «Золотая осень» состоялась в десятый раз. В отборочных турах юбилейного фестиваля приняло участие рекордное число студенческих коллективов из 22 вузов и ссузов Ростовской области, в том числе из Ростова-на-Дону, Шахт, Новочеркасска, Азова, Таганрога. Участниками гала-концерта стали и молодые таланты из городов Южного федерального округа - вокальные ансамбли «Осень» и «Небеса» из Краснодара, брейк-дансеры из Ставрополя, театр песни «АМИКС» из Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.Бербекова, вокалисты из Волгограда и Элисты, ансамбль кавказского танца «Снежные вершины» из Черкесска, творческая группа «Дагестан» из Махачкалы и другие студенческие коллективы. Свое творчество на суд зрителей представили и посланники Украины - участники студенческого дома моделей Восточно-украинского национального университета им. В.Даля.

Мелодии и ритмы своих народов подарили зрителям студенты ростовских вузов, приехавшие на донскую землю из разных стран. Старинные африканские легенды исполнили студентка РГСУ Тала Мафоку Лариса из Камеруна и группа «Фриза», а будущий врач из Доминиканской Республики Дейвис Март поразил сердца всех представительниц слабого пола, исполнив на русском языке песню «Я буду руки твои целовать». Так что «Золотая осень-2005», как всегда объединила в единую творческую семью представителей всех этносов и культур.

Лауреаты фестиваля разных лет, завоевавшие затем высшие титулы в престижнейших российских и международных конкурсах, в режиме «нон-стоп» сменяли друг друга в этом феерическом шоу. Песни на языках народов Кавказа, казачьи пляски, бальные танцы и зажигательные ритмы лезгинки, трюки брейк-дансеров и молодой задор кавээнщиков - таковы слагаемые этого праздника молодости, творчества и таланта.